воскресенье, 26 марта 2017
Царевна Наталия позвала меня к себе, но Адмет сказал, что она написала ему письмо с просьбой посмотреть в будущее как только он сможет. Причину мы с ним не знаем, но очень хотелось бы, чтобы она была в праздном любопытстве, ведь его предсказания слишком часто верны. Адмет боится смотреть в будущее, пусть даже оно нестабильно, но нет ничего хуже, чем предсказать катастрофу. Как телепат я понимаю его как никто.
Отказывать царевне не положено, поэтому я прибыла быстро, в тайне радуясь, что встреча назначена в ее личном зверинцы (животных Наталия очень любит, словно подтверждая свое имя, и мне они тоже очень нравятся).
Наталия ждала на мраморной скамье, сидя полубоком - пурпурные затканные золотом одежды подчеркивали красоту ее кожи цвета слоновой кости и хорошо оттеняли золотисто-русые волосы, которые - я знаю точно - она никогда не завивает, кудри совершенно естественные. Голову царевны венчал тонкий золотой обруч, а ее сандалии тоже были золотыми, но, естественно, не из металла.
- Садись, - кивнула она мне.
читать дальшеК нам подошла ее наперсница Федра с напитками, но, поставив поднос, тотчас ушла обратно, из чего я заключила, что разговор очень серьезен, раз даже ее названная сестра присутствовать не будет. нас закрыло защитное поле, дабы ничего не было подслушано.
- Скажи мне, ты и правда изучаешь Странников?
Вопрос застал меня врасплох: откуда она знает? Неужели шпионская сеть царевны и правда столь совершенна?
Я невольно задумалась о том, как свободны мы, маги, ведь царевна никогда не стала бы базилиссой даже при отсутствии братьев - наследование всегда строго по мужской линии, - зато это стимул развития интеллекта и, очень похоже, что когда встанет вопрос наследования, ее слово будет решающим. Если вместо наследного царевича Александра Наталия вдруг поддержит Гектора, пусть даже не открыто (тем более не открыто!), корону базилевса получит именно он. Будь такая власть в руках Зои, я бы здорово испугалась, но Наталия, как ни парадоксально звучит, добрая, она не станет устранять неугодных физически.
Итак, что же мне ответить царевне?
Мозгами я пошевелила быстро, решив - будь что будет, уж Наталия-то хотя бы меня поймет. Как же жаль, что ей не суждено быть правителем!
- Да, это правда, я могу оказаться их потомком.
Нетипичные для представителей планеты Александра светлые глаза царевны распахнулись практически на пол-лица, но больше она не чем не выдала нахлынувшие эмоции, хотя было их достаточно много, и сильные, аж фон вокруг нас загудел... но я обещала не читать мысли, и слово сдержу. Причину можно было легко истолковать: почему-тона Александре, Кемете и Сулейме издревле бытовало мнение о безграничной мощи легендарной расы телепатов, и считалось, что тот, кого поддержат Странники, завоюет все остальные миры. "Люди столь наивны", - говорили Аполлон и Артемида, а затем рассказывали о предельной жестокости, за которую Странников прозвали прекрасными чудовищами.
Странники, они же Дети Звезд, ангирас или Небесные Скитальцы, были очень щепетильны относительно чести, но их кодекс отличается по логике, морали и этике от прочих кодексов всех гуманоидных рас, а об этом многие забывают. Иметь дело с существами, способными читать любую мысль, а если им что-то не понравится, запретить дышать или остановить сердце, может только или очень храбрый, или очень глупый человек. До сих пор мало кто мог похвастаться тем, что был в дружбе со Странниками или просто ушел от них живым, хорошо было только "окольцованным" (то есть, их эмиссарам).
Разумеется, ничего такого я царевне сказать не могла, голословные утверждения вредны (так говорит Артемида), и я стараюсь держать язык за зубами.
Царевна со свойственными ей грацией и достоинством встала со скамьи и универсальным жестом убрала защитное поле. Вслух она не говорила, а мысли сейчас могла уловить только я.
"Ты же можешь говорить так, не разжимая губ, верно? Наша приватная беседа будет подозрительна, об этом стоит помнить"
"Да, ваше высочество"
- Эти звери просто чудесны, - сказала она, словно продолжая начатый разговор, - они в изобилии водились на многих планетах, но, по странному совпадению, большая часть с родными планетами и сгинула. Почему, Пандора? Я понимаю, дикие обречены, но прочих могли забрать с собой хозяева.
Похоже, вслух она тоже говорит намеками, я решила поддержать игру.
- А если на звездолете попросту не хватила места?
- Очень жаль, - тихо сказала она, - вновь естественный отбор.
Навстречу нам вышел жеребенок примерно того же цвета, что и волосы прелестной царевны - животное доверчиво потянулось к ее рукам. Да, Наталия далеко не самая прекрасная девушка на планете, но ее любят, и любят искренне, причем она это полностью заслужила. Единоутробные братья всегда с ней считались, младшие обожали, Электра так вовсе не отходит от старшей сестры, злится только Зоя, ей бы самой такую популярность, но амбиции застят восприятие.
- Я бы не смогла бросить беззащитное существо.
"Ходят слухи, что Странники никогда не бросают своих, а за их покровительство многое отдали бы"
- Вы добры, ваше высочество.
"Это неизвестно, чаще о них говорят как о чудовищах, особенно маги"
Жеребенок настойчиво лез к хозяйке, и та принялась его гладить.
- Это Фараон, он будет моим.
"Почему они преследуют и убивают магов?"
"Аполлон считает, что среди Странников бытует мнение, будто маги метят в соперники"
"А на самом деле?"
- Очень красивый, ваше высочество.
"Они могут делить власть, но нам это не нужно, иначе мы бы не пришли"
"Верю. Хочешь стать моей наперсницей, как Федра? Телепаты, не скрою, очень нужны"
"Я спрошу позволения у матери"
Наш разговор прекратила появившаяся в саду Наталии Электра (я четко видела, как она по нам соскучилась, а потому лучше пока отложить дела).
@темы:
книга,
Странники,
Эмбер Куин