Красный - цвета крови. В виде окиси железа (красный глинистый железняк) он был спутником человека с доисторического времени и применялся уже в пещерном искусстве ледникового периода.
Красный как синоним красоты
В русском языке красный и красивый - это однокоренные слова. Именно в этом значении слово красный употребляется в словосочетаниях Красная площадь и красная девица.
Красный как символ любви
Красное сердце на открытках заменят слово любовь. Интересно, что экологические организации рисуют сердце зеленым, в лозунгах типа: «Я люблю природу, не загрязняемую свинцом».
В Китае «краснолицыми», назвали переутомившихся в супружеской любви мужчин, которым, скорее всего, предстояла ранняя смерть.
читать дальше
Красный цвет как символ жизни и живой, проистекающей крови
Здесь красный цвет приобретает некую агрессию, становясь символом чувств, войны, жертвы, силы, страдания, мужества, могущества, справедливости. Интересно, что первобытный человек кропил кровью объекты, которые хотел вернуть к жизни. Неандертальцы посыпали тела захороненных порошком окиси железа, чтобы вернуть им теплый цвет крови и жизни.
Как символ крови он часто использовался в военной символике. Так одержав победу, древнеримские полководцы красили лицо красной краской в честь бога войны Марса. А с XVII в Британском военно-морском флоте красный флаг принят как символ «вызова на бой».
Существует также пословица - «сегодня в порфире, а завтра в могиле» - где красный выступает как символ жизни.
Красный как символ радости и богатства
В Китае красные ворота обозначали дома чиновников первой степени - знатных и богатых людей.
Также в странах Дальнего Востока красный цвет преобладает на всех предметах окружающих жениха и невесту. Удачные места в сочинениях обводят красным контуром.
А в Монголии и Корее красные точки нашивают на новогодние одежды как амулеты.
Красный как символ власти
Древние египтяне связывали этот цвет с богом зла Сутехом (Сет) и враждебным змеем Апопом (Апофис), имена которых в папирусах писались красными чернилами. А красновато окрашенные животные вызывали чувство отвращения, так как красный ассоциировался с насилием. Положительное значение этот цвет имел только в «красной короне» нижнеегипетской дельты, символизирующей объединение Верхнего и Нижнего Египта.
Цветом верховной власти красный считался у древних римлян и в этом же смысле он используется в одеяниях кардиналов.
Красный цвет в религии
В средневековом христианском искусстве красный является символом милосердия и Божественно любви.
Красное одеяние евангелиста Иоанна символизирует его любовь к действию.
«Пребывающие в божественном жаре» серафимы обычно изображаются красным цветом.
Красный - это цвет богослужений во время Страстной недели, Вербного воскресения, Воздвижения Креста Господня.
Это также Символ святого Духа ибо тот явился с небес подобно языкам пламени.
Красный - это цвет мучеников претерпевших гонения за веру (здесь красный выступает как символ пролитой ими крови).
Поразительно то, что красный в христианстве одновременно совмещает в себе несколько диаметрально противоположных значений. Первая их группа - это любовь Бога, огонь веры и кровь Христа. Вторая - это насилие, страстность, плотская любовь и уже с 12 века цвет сатаны и геенны огненной. Возможно, вторая группа значений возникла оттого, что первые христиане связывали с красным цветом такое явление как гнев Божий.
Символика красного цвета в повседневной жизни
Выражение «красный день календаря» происходит от обычая помечать красными чернилами церковные праздники и даты.
Выражение «красным» («в дебет») идет от обычая в прошлом у банковских служащих записывать красными чернилами убытки.
Выражение «красная нить» идет от существовавшего в 17 веке обычая перевязывать официальные юридические или правительственные бумаги красной ленточкой.
Красный цвет в магии и сверхъестественном
Красные волосы часто связывают с горячим темпераментом.
Шляпы фей по традиции всегда красные - поэтому красный считается цветом магии.
У средневековых алхимиков красный - это цвет огня, тепла. Он олицетворяет собой также принцип серы, горючее.
У масонов красный - это символ крови, гнева, мести, войны, возмездия и верности. Олицетворяет собой систему «Шотландского ритуала».
По Э. Эппли красный цвет в сновидениях означает что «душа готова к действию, вступают в свои права овладение и страдания, есть прежде всего эмоциональное отношение».
Красный как предупреждение об опасности
Красный цвет повсеместно используется как предупреждение об опасности и в качестве сигнала «Стоп».
Красный как символ стыда и бесчестия
Иоанн в «Откровении» (17:1-6) видел блудницу «...сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными...И жена облачена была в порфиру и багряницу». Именно поэтому в пуританской Новой Англии XVII-XVIII веках женщины, уличенные в незаконной связи должны были носить на одежде красную букву «А». А в районах, где находятся публичные дома, до сих пор существует обычай вывешивать перед подобными заведениями красные фонари, отчего такие места и называются «районами красных фонарей».
Красный цвет в географии
У майя красный цвет обозначал восток, у горных народов Древней Мексики - юг.
Красный цвет в геральдике
В геральдическом языке красный имеет название «гюльз» (gu). На черно-белых изображениях его указывают вертикальными линиями.
В европейской традиции красный символизирует право, силу, мужество, любовь, храбрость, войну.
И инков Древнего перу он обозначал войну.
В Китае и на Дальнем Востоке - преданность и справедливость, но в конфуцианской символике означает «небо» как некое светлое начало.
Политическая символика цвета
Во всем мире красный цвет символизирует революционную борьбу против эксплуататоров. Впервые он был использован в этом значении во время антифеодального восстания иранских крестьян в провинции Торган в 162 году хиджры (778-779 гг.). Красные знамена применялись и во время восстания тайпинов в Южной Корее (1850-1864 гг.).
В 1789 году красный был отнят как регальный цвет у короля и стал символом санкюлотов и якобинцев, носивших красные шапочки и шарфы. В 1832 и 1848 годах красный цвет был символом восставших революционных масс во Франции и Германии. А после 1871 года (Парижская коммуна) красный становится символом пролетарского международного революционного движения. И именно в этом значении он был заимствован в 1876 году русскими революционерами. С 1898 года красное знамя становится партийным знаменем РСДРП. С 1917 года красный цвет - это символ коммунизма и пролетарской революции.
Национальная символика красного цвета
В 1188 , во время третьего крестового похода красные кресты обозначали подданных Франции, в честь патрона Франции Святого Дионисия (позднее знамя Франции стало называться кровавый саван Св. Дени).
В России в XIV-XV веках знамя царя Московского и всея Руси было красного, регального цвета.
С октября 1917 года и до 1936 года цвет государственного флага РСФСР был красным или алым, после этого и до 21 августа 1991 года - только красный.
Источник: symbol.grimuar.info/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0...
@темы:
Странники,
Анна Серебряная
Пурпурный всегда связывали с царственностью, царской властью и именно поэтому он используется в качестве символа Бога Отца.
В Риме и Греции пурпурные тоги носили только императоры и полководцы.
Однако греческие пехотинцы носили пурпурную одежду, чтобы скрыть следы выступившей от ран крови и устрашить тем самым врага.
Выражение «рожденный в пурпуре» означает принадлежность к высшему классу. Оно пошло из Византии, где считалось, что будущий император должен рождаться в комнате с пурпурными покрывалами на стенах. Византийские императоры носили одежду пурпурного цвета.
И даже личные чернила императоры были пурпурного цвета.
Римские сенаторы носили поверх одежды пурпурную ленту.
Пурпурный по отношению к другим цветам
Как комбинация красного и синего - это символ союза любви и правдивости.
Пурпурный как цвет печали и раскаяния
Это также цвет печали и раскаяния. Пурпурный - цвет рождественского и великого постов, времени ожидания великих праздников.
Пурпурный цвет в христианской символике
Пурпур с красным оттенком - строгость веры. Пурпур с синим оттенком - чистая совесть и спокойствие души.
В христианстве это также символ отпущения грехов.
В средние века пурпурную одежду носили кардиналы и существует даже выражение «поднялся до пурпура», что означает повышение до кардинала.
Пурпурный цвет в литературе
Гараций в «Науке поэзии» (20 г. до н.э.) использовал выражение «пурпурная роза» для слишком вычурных и замысловатых писаний.
Пурпурный цвет в символике масонства
Пурпурный в масонстве - символ власти, царственности и высоты духа.
Пурпурный цвет в геральдике
С 1648 (Вестфальский мир) года обозначается латинской буквой "G", называется пурпур и обозначается при черно-белом изображении диагональными линиями от верхнего правого края до нижнего левого.
Согласно классической европейской традиции пурпурный - символ высокородности, достоинства, величия, власти и верховенства.
В рыцарско-дворянской символике средневековой Европы пурпурный означал высшее достоинство, силу, благородство, могущество.
Источник: symbol.grimuar.info/%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BF%D1...
Посетите также мою страничку
nvspwiki.hnue.edu.vn/index.php?title=Th%C3%A0nh... форма заявления налоговая открытие счета в иностранном банке
33490-+