Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Эсминец типа „Омега”
Вооруженных Сил Земли
Вид эсминца в трех проекциях, 800х600, 61К
ТИП Эсминец типа "Омега" Вооруженных Сил Земли.
ДЛИНА Не менее 1000 м.
МАРШЕВАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 4 пучковых ускорителя 9000А Бейгла–Брайанта.
ГИПЕРПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПРИВОД Есть.
КОМАНДНЫЙ СОСТАВ 19 человек.
ЭКИПАЖ 360 человек.
читать дальше
ВООРУЖЕНИЕ
2 тяжелых импульсных орудия.
4 тяжелых лазерных орудия (2 носовых и 2 кормовых) калибра 52 мм.
12 (по другим данным 8) стандартных пучковых излучателей калибра 40мм.
6 пусковых установок перехватчиков "Марк II".
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ "Рокетдайн", орбитальные космоверфи "Новая Ганза", Земля. Вероятно, эта корпорация управляет производственным циклом и, возможно, владеет головным сборочным предприятием (см. далее).
Эсминцы типа "Омега" — первая линия больших боевых кораблей Вооруженных Сил Земли, производство которых началось после Войны Земли с Минбаром. Отчаявшись организовать надежную оборону, Вооруженные Силы Земли распределили заказы на эти корабли среди крупнейших фирм–производителей таким образом, чтобы сделать процесс производства наименее уязвимым для нападений. "Производственная Группа I" выпустила первый корабль типа "Омега" ("Ахиллес") в рекордные сроки. Сейчас на вооружении космофлота состоит более 200 кораблей этого типа. Вплоть до 2259 года, когда Кларк стал президентом Содружества, все суда Вооруженных Сил Земли назывались обычно именами персонажей греческих мифов. Современная номенклатура состоит из более привычных названий.
Эсминцы способны нести две полных эскадрильи истребителей "Фурия" или полторы эскадрильи "Тандерболтов". В дополнение к истребителям, "Омеги" имеют на борту два "челнока" для грузовых и пассажирских перевозок.
Модифицированный эсминец "Омега", общий вид, 530х398, 36К
В 2260–2261 году линия эсминцев "Омега" получила дальнейшее развитие в модифицированных эсминцах типа "Омега". На фоне сохранившегося общего дизайна в кораблях этой разновидности впервые были использованы позаимствованные у Теней технологии: органическая броня корпуса и, возможно, лучевые орудия. Однако, после уничтожения флотом Шеридана отряда модифицированных эсминцев и падения режима президента Кларка, эта линия боевых кораблей дальнейшего развития не получила.
Вероятно уже в ходе эксплуатации "Омег" выяснилось, что их конструкция не вполне удовлетворяет военных. То, что было заявлено как главный шаг вперед по сравнению с дредноутами типа "Нова" и тяжелыми крейсерами, оказалось самым слабым местом эсминцев: вращающаяся секция корпуса во–первых изрядно увеличила уязвимость корабля (яркой иллюстрацией этого можно назвать показанный в "Хрониках" бой "Александра" с "Кларкстауном"),
Эсминец типа "Колдун", общий вид, 640х480, 36К
а во–вторых, в силу самых общих соображений о динамике масс кораблей этого типа, резко снизила маневренность "Омег" по сравнению даже с теми же дредноутами. Поэтому, вероятно уже с середины 2250–х годов, Земное Содружество начало разработку корабля на смену "Омеге". Таковыми должны были стать эсминцы типа "Колдун". Первые "Колдуны" сошли со стапелей в конце 2261 года, на один из них была назначена командиром капитан Сьюзан Иванова. К 2267 году новые эсминцы вошли в состав флота наравне с "Омегами". Основное отличие от последних — отсутствие вращающейся секции.
Поскольку разработка "Колдунов" началась задолго до образования Межзвездного Альянса и до того, как Земля получила доступ к минбарскому гравиметрическому двигателю, то искусственная сила тяжести на этих кораблях скорее всего не планировалась. Впрочем, не исключено, что какие–то разработки на предмет создания искусственного тяготения методами, отличными от примитивных вращающихся секций, велись и ранее, а к 2261 году их удалось довести до стадии практического применения. Основой таких исследований могли послужить приобретенные где–нибудь гравиметрические двигатели, например, центаврианские, закупленные через Режим Нарна (подобно тому, как были получены тяжелые лазерные орудия). Ничего более конкретного на этот счет сказать, к сожалению, нельзя. Принципиально новым шагом конструкторов стала установка на эсминцах типа "Колдун" мощных ракетных батарей (по батарее с каждого борта, в батарее — 7 пусковых установок), доселе ничего похожего на крупных земных кораблях не использовалось. По–видимому, "Колдуны" имеют более мощное, по сравнению с "Омегами", бронирование.
Известны следующие входящие (или входившие) в Вооруженные Силы Земли эсминцы типа "Омега":
"Ахиллес" (А–серия). Первый эсминец этого типа.
"Адраст" (А–серия). Уничтожен в системе Ориона (2260 год).
"Аполлон" (А–серия). Флагман земного космофлота, прикрывавшего подступы к Марсу в последнем бою Гражданской Войны (1–2 ноября 2261 года). Флотом командовал генерал Роберт Лефкурт. Командир эсминца — Чарльз Митчелл.
"Агамемнон" (А–серия). Из числа первых эсминцев типа "Омега"; сразу после ввода в строй им командовал капитан Бест. После "содействия" в продвижении по службе, командование было передано капитану Джону Шеридану. После перевода Шеридана на должность губернатора станции Земного Содружества Вавилон 5, "Агамемнон" получил капитан Джеймс.
"Агриппа" (S–серия). Командир — капитан Декстер Смит. Уничтожен в ходе боя за Вавилон 5 14 апреля 2260 года.
"Александр" (J–серия). Ранее под командованием генерала Хейга; позднее на нем командовал майор Эд Райан.
"Черчилль" (С–серия). Командир — капитан Сандра Хироши. Уничтожен в ходе боя за Вавилон 5 14 апреля 2260 года.
"Экскалибур". Входил в состав отряда кораблей, атаковавшего эсминец "Александр". Во время этого боя погиб генерал Вильям Хейг.
"Хамато"
"Дамокл". Выведен из строя флотом Шеридана (2261 год).
"Орион". Выведен из строя флотом Шеридана (2261 год).
"Веста" (V–серия). Командир — капитан Эдвард Макдуган. Присоединился к флоту Шеридана после сражения за Проксиму III 2 сентября 2261 года.
"Кадм" (F–серия). Командир — капитан Лео Фрэнк. Присоединился к флоту Шеридана в ходе Гражданской Войны.
"Геракл" (H–серия). Командир — капитан Тревор Холл. Получил серьезные повреждения в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года и остался для ремонта в колонии.
"Гермес" (H–серия). Флагман флота Содружества, оборонявшего Землю во время нападения дракхов в конце 2266 года. На борту находился командующий флотом генерал Юрий Михайлович Денисов.
"Медуза" (М–серия). Командир — капитан Дэниелс. Транспорт экспедиции Вооруженных Сил Земли на Регул IV в 2267 году.
"Мидуэй" — назван в честь погибшего в Битве на Рубеже тяжелого крейсера.
"Нимрод" (G–серия). Участвовал в атаке на Вавилон 5 14 апреля 2260 года в составе второго эшелона.
"Немезида" (F–серия). Командир — капитан Йоши Кавагава. Получил серьезные повреждения в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года, но несмотря на это присоединился к флоту Шеридана.
"Олимп" (R–серия). Под командованием капитана Дрейка. Участвовал в атаке на Вавилон 5 14 апреля 2260 года в составе второго эшелона.
"Пурнель". Участвовал в патрулировании Марса в 2550–х годах и принимал участие в боевых действиях во время Марсианского Восстания в 2258 году.
"Поллукс" (P–серия). Командир – капитан Элизабет Моргенштерн. Уничтожен в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года.
"Раноки" (М–серия). Уничтожен в ходе боя за Вавилон 5 14 апреля 2260 года.
"Фурии". Командир — капитан Стефани Экланд. После сражения за Проксиму III 2 сентября 2261 года остался в составе сил самообороны колонии. В 2267 году Гидеон говорит, что его друг, капитан Манковский, командовал эсминцем "Фурии" и был убит во время бунта на корабле. Бунт организовали члены секты "Священная омега". Поскольку секта не могла возникнуть ранее конца 2266 года, капитан Манковский, по–видимому, получил эту должность между 2261 и 2266 годами.
"Харон" (C–серия). Командир — капитан Леонард Андерсен. В 2266 году был направлен на патрулирование в район колонии Вега, но оказавшийся под влиянием техномага Галена капитан приказал следовать к Вавилону 5, где Андерсен встретился с президентом Шериданом. Часть команды "Харона" во главе со своим капитаном перешла на борт "Виктори", эсминца типа "Экскалибур", и геройски погибла во время отражения нападения дракхов на Землю в конце 2266 года.
"Цербер" (C–серия). Командир — капитан Росс. Погиб при странных обстоятельствах в 2258 году, единственным выжившим из экипажа оказался сержант Мэттью Гидеон. Официально причиной гибели корабля считаются неполадки в работе гиперпространственного двигателя.
"Юнона". Командир — капитан Макдал. Участвовал в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года.
По одному разу в "Вавилоне 5" упоминаются эсминцы "Гидра" и "Дельфин"; в "Крестовом походе" упоминается также эсминец "Анубис" (единственный из известных кораблей, название которого позаимствовано из древнеегипетской, а не греческой или римской мифологии).
Помимо вышеназванных, в Хрониках фигурирует еще ряд эсминцев, названия которых не упоминались в диалогах:
"Ахерон" (A–серия, "Без компромиссов"). В 2262 году доставил на Вавилон 5 капитана Элизабет Локли.
"Артемида" (A–серия, "Эндшпиль"). Участвовал в сражении за Землю (1–2 ноября 2261 года) на стороне флота Шеридана.
"Зевс" (Z–серия, "Эндшпиль"). Входил в состав флота, прикрывавшего подступы к Марсу в последнем бою Гражданской Войны (1–2 ноября 2261 года).
"Ираклион" (H–серия, "Эндшпиль"). Участвовал в сражении за Землю (1–2 ноября 2261 года) на стороне флота Шеридана.
"Талос" (T–серия, "Сон в сиянии"). Патрулировал район Вавилона 5 в 2282 году.
"Тесей" (T–серия, "Эндшпиль"). Участвовал в сражении за Землю (1–2 ноября 2261 года) на стороне флота Шеридана.
ПРИМЕЧАНИЯ Вероятно, впервые эсминец типа "Омега" ("Пурнель") показан в эпизоде "Паук в паутине". Модифицированные эсминцы показаны в эпизоде "Меж Светом и Тьмой", эсминцы типа "Колдун" — в телефильме "К оружию".
Материал сайта beyond.babylonfive.ru/VEX/t/ea_destroyer.html
Вооруженных Сил Земли
Вид эсминца в трех проекциях, 800х600, 61К
ТИП Эсминец типа "Омега" Вооруженных Сил Земли.
ДЛИНА Не менее 1000 м.
МАРШЕВАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 4 пучковых ускорителя 9000А Бейгла–Брайанта.
ГИПЕРПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПРИВОД Есть.
КОМАНДНЫЙ СОСТАВ 19 человек.
ЭКИПАЖ 360 человек.
читать дальше
ВООРУЖЕНИЕ
2 тяжелых импульсных орудия.
4 тяжелых лазерных орудия (2 носовых и 2 кормовых) калибра 52 мм.
12 (по другим данным 8) стандартных пучковых излучателей калибра 40мм.
6 пусковых установок перехватчиков "Марк II".
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ "Рокетдайн", орбитальные космоверфи "Новая Ганза", Земля. Вероятно, эта корпорация управляет производственным циклом и, возможно, владеет головным сборочным предприятием (см. далее).
Эсминцы типа "Омега" — первая линия больших боевых кораблей Вооруженных Сил Земли, производство которых началось после Войны Земли с Минбаром. Отчаявшись организовать надежную оборону, Вооруженные Силы Земли распределили заказы на эти корабли среди крупнейших фирм–производителей таким образом, чтобы сделать процесс производства наименее уязвимым для нападений. "Производственная Группа I" выпустила первый корабль типа "Омега" ("Ахиллес") в рекордные сроки. Сейчас на вооружении космофлота состоит более 200 кораблей этого типа. Вплоть до 2259 года, когда Кларк стал президентом Содружества, все суда Вооруженных Сил Земли назывались обычно именами персонажей греческих мифов. Современная номенклатура состоит из более привычных названий.
Эсминцы способны нести две полных эскадрильи истребителей "Фурия" или полторы эскадрильи "Тандерболтов". В дополнение к истребителям, "Омеги" имеют на борту два "челнока" для грузовых и пассажирских перевозок.
Модифицированный эсминец "Омега", общий вид, 530х398, 36К
В 2260–2261 году линия эсминцев "Омега" получила дальнейшее развитие в модифицированных эсминцах типа "Омега". На фоне сохранившегося общего дизайна в кораблях этой разновидности впервые были использованы позаимствованные у Теней технологии: органическая броня корпуса и, возможно, лучевые орудия. Однако, после уничтожения флотом Шеридана отряда модифицированных эсминцев и падения режима президента Кларка, эта линия боевых кораблей дальнейшего развития не получила.
Вероятно уже в ходе эксплуатации "Омег" выяснилось, что их конструкция не вполне удовлетворяет военных. То, что было заявлено как главный шаг вперед по сравнению с дредноутами типа "Нова" и тяжелыми крейсерами, оказалось самым слабым местом эсминцев: вращающаяся секция корпуса во–первых изрядно увеличила уязвимость корабля (яркой иллюстрацией этого можно назвать показанный в "Хрониках" бой "Александра" с "Кларкстауном"),
Эсминец типа "Колдун", общий вид, 640х480, 36К
а во–вторых, в силу самых общих соображений о динамике масс кораблей этого типа, резко снизила маневренность "Омег" по сравнению даже с теми же дредноутами. Поэтому, вероятно уже с середины 2250–х годов, Земное Содружество начало разработку корабля на смену "Омеге". Таковыми должны были стать эсминцы типа "Колдун". Первые "Колдуны" сошли со стапелей в конце 2261 года, на один из них была назначена командиром капитан Сьюзан Иванова. К 2267 году новые эсминцы вошли в состав флота наравне с "Омегами". Основное отличие от последних — отсутствие вращающейся секции.
Поскольку разработка "Колдунов" началась задолго до образования Межзвездного Альянса и до того, как Земля получила доступ к минбарскому гравиметрическому двигателю, то искусственная сила тяжести на этих кораблях скорее всего не планировалась. Впрочем, не исключено, что какие–то разработки на предмет создания искусственного тяготения методами, отличными от примитивных вращающихся секций, велись и ранее, а к 2261 году их удалось довести до стадии практического применения. Основой таких исследований могли послужить приобретенные где–нибудь гравиметрические двигатели, например, центаврианские, закупленные через Режим Нарна (подобно тому, как были получены тяжелые лазерные орудия). Ничего более конкретного на этот счет сказать, к сожалению, нельзя. Принципиально новым шагом конструкторов стала установка на эсминцах типа "Колдун" мощных ракетных батарей (по батарее с каждого борта, в батарее — 7 пусковых установок), доселе ничего похожего на крупных земных кораблях не использовалось. По–видимому, "Колдуны" имеют более мощное, по сравнению с "Омегами", бронирование.
Известны следующие входящие (или входившие) в Вооруженные Силы Земли эсминцы типа "Омега":
"Ахиллес" (А–серия). Первый эсминец этого типа.
"Адраст" (А–серия). Уничтожен в системе Ориона (2260 год).
"Аполлон" (А–серия). Флагман земного космофлота, прикрывавшего подступы к Марсу в последнем бою Гражданской Войны (1–2 ноября 2261 года). Флотом командовал генерал Роберт Лефкурт. Командир эсминца — Чарльз Митчелл.
"Агамемнон" (А–серия). Из числа первых эсминцев типа "Омега"; сразу после ввода в строй им командовал капитан Бест. После "содействия" в продвижении по службе, командование было передано капитану Джону Шеридану. После перевода Шеридана на должность губернатора станции Земного Содружества Вавилон 5, "Агамемнон" получил капитан Джеймс.
"Агриппа" (S–серия). Командир — капитан Декстер Смит. Уничтожен в ходе боя за Вавилон 5 14 апреля 2260 года.
"Александр" (J–серия). Ранее под командованием генерала Хейга; позднее на нем командовал майор Эд Райан.
"Черчилль" (С–серия). Командир — капитан Сандра Хироши. Уничтожен в ходе боя за Вавилон 5 14 апреля 2260 года.
"Экскалибур". Входил в состав отряда кораблей, атаковавшего эсминец "Александр". Во время этого боя погиб генерал Вильям Хейг.
"Хамато"
"Дамокл". Выведен из строя флотом Шеридана (2261 год).
"Орион". Выведен из строя флотом Шеридана (2261 год).
"Веста" (V–серия). Командир — капитан Эдвард Макдуган. Присоединился к флоту Шеридана после сражения за Проксиму III 2 сентября 2261 года.
"Кадм" (F–серия). Командир — капитан Лео Фрэнк. Присоединился к флоту Шеридана в ходе Гражданской Войны.
"Геракл" (H–серия). Командир — капитан Тревор Холл. Получил серьезные повреждения в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года и остался для ремонта в колонии.
"Гермес" (H–серия). Флагман флота Содружества, оборонявшего Землю во время нападения дракхов в конце 2266 года. На борту находился командующий флотом генерал Юрий Михайлович Денисов.
"Медуза" (М–серия). Командир — капитан Дэниелс. Транспорт экспедиции Вооруженных Сил Земли на Регул IV в 2267 году.
"Мидуэй" — назван в честь погибшего в Битве на Рубеже тяжелого крейсера.
"Нимрод" (G–серия). Участвовал в атаке на Вавилон 5 14 апреля 2260 года в составе второго эшелона.
"Немезида" (F–серия). Командир — капитан Йоши Кавагава. Получил серьезные повреждения в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года, но несмотря на это присоединился к флоту Шеридана.
"Олимп" (R–серия). Под командованием капитана Дрейка. Участвовал в атаке на Вавилон 5 14 апреля 2260 года в составе второго эшелона.
"Пурнель". Участвовал в патрулировании Марса в 2550–х годах и принимал участие в боевых действиях во время Марсианского Восстания в 2258 году.
"Поллукс" (P–серия). Командир – капитан Элизабет Моргенштерн. Уничтожен в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года.
"Раноки" (М–серия). Уничтожен в ходе боя за Вавилон 5 14 апреля 2260 года.
"Фурии". Командир — капитан Стефани Экланд. После сражения за Проксиму III 2 сентября 2261 года остался в составе сил самообороны колонии. В 2267 году Гидеон говорит, что его друг, капитан Манковский, командовал эсминцем "Фурии" и был убит во время бунта на корабле. Бунт организовали члены секты "Священная омега". Поскольку секта не могла возникнуть ранее конца 2266 года, капитан Манковский, по–видимому, получил эту должность между 2261 и 2266 годами.
"Харон" (C–серия). Командир — капитан Леонард Андерсен. В 2266 году был направлен на патрулирование в район колонии Вега, но оказавшийся под влиянием техномага Галена капитан приказал следовать к Вавилону 5, где Андерсен встретился с президентом Шериданом. Часть команды "Харона" во главе со своим капитаном перешла на борт "Виктори", эсминца типа "Экскалибур", и геройски погибла во время отражения нападения дракхов на Землю в конце 2266 года.
"Цербер" (C–серия). Командир — капитан Росс. Погиб при странных обстоятельствах в 2258 году, единственным выжившим из экипажа оказался сержант Мэттью Гидеон. Официально причиной гибели корабля считаются неполадки в работе гиперпространственного двигателя.
"Юнона". Командир — капитан Макдал. Участвовал в сражении за Проксиму III 2 сентября 2261 года.
По одному разу в "Вавилоне 5" упоминаются эсминцы "Гидра" и "Дельфин"; в "Крестовом походе" упоминается также эсминец "Анубис" (единственный из известных кораблей, название которого позаимствовано из древнеегипетской, а не греческой или римской мифологии).
Помимо вышеназванных, в Хрониках фигурирует еще ряд эсминцев, названия которых не упоминались в диалогах:
"Ахерон" (A–серия, "Без компромиссов"). В 2262 году доставил на Вавилон 5 капитана Элизабет Локли.
"Артемида" (A–серия, "Эндшпиль"). Участвовал в сражении за Землю (1–2 ноября 2261 года) на стороне флота Шеридана.
"Зевс" (Z–серия, "Эндшпиль"). Входил в состав флота, прикрывавшего подступы к Марсу в последнем бою Гражданской Войны (1–2 ноября 2261 года).
"Ираклион" (H–серия, "Эндшпиль"). Участвовал в сражении за Землю (1–2 ноября 2261 года) на стороне флота Шеридана.
"Талос" (T–серия, "Сон в сиянии"). Патрулировал район Вавилона 5 в 2282 году.
"Тесей" (T–серия, "Эндшпиль"). Участвовал в сражении за Землю (1–2 ноября 2261 года) на стороне флота Шеридана.
ПРИМЕЧАНИЯ Вероятно, впервые эсминец типа "Омега" ("Пурнель") показан в эпизоде "Паук в паутине". Модифицированные эсминцы показаны в эпизоде "Меж Светом и Тьмой", эсминцы типа "Колдун" — в телефильме "К оружию".
Материал сайта beyond.babylonfive.ru/VEX/t/ea_destroyer.html
@темы: Вавилон 5