Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Технология
Земля — самая высокоразвитая технологически цивилизация мира Полудня, за исключением Странников. Некоторые из используемых на ней технологий основываются на хорошо известных законах физики, но большинство относится скорее к научной фантастике.
читать дальшеМежзвёздный транспорт
Фотонный двигатель заменил прежние ракетные двигатели на жидком топливе в конце двадцатого — начале двадцать первого века. Принцип его действия основывается на комбинации элементарных реакций типа «вещество-антивещество» и так называемого «абсолютного отражателя», зеркальной субстанции, способной полностью отражать любые (!) излучения (кроме нейтрино). С их помощью космическому кораблю можно придать импульс, достаточный, чтобы достичь релятивистских скоростей. См. «Страна багровых туч».
Подпространственный переход заменил фотонный двигатель в XXI-ом веке. Эта технология основывается на познаниях в физике подпространства. Книги Стругацких описывают два принципиально разных типа космических кораблей для дальних перелётов: Д-космолёты и «призраки». Д-космолёты, которые используют так называемую деритринитацию — явление, которое может возникнуть при выполнении физическим телом движения с определённым набором ускорений вблизи светового барьера. Такое тело в определённых условиях «прокалывает» пространство между двумя удалёнными друг от друга точками космоса и затем материализуется в конечном пункте. По большому счёту, эта технология напоминает скорее телепортацию, чем перелёт, однако в отличие от нуль-Т (см. ниже), она совершенно неприменима на поверхности планеты. См. «Попытка к бегству». Д-космолёты были основным видом дальнего космического транспорта до второй половины XXII века.
Во второй половине XXII века появились новые космические корабли, использующие технологию нуль-Т (прокол пространства без применения околосветовых скоростей) для перемещения в космосе. Такие аппараты («призраки») уже могли уходить в подпространство и выходить из него непосредственно у поверхности планеты, даже в непосредственной близости от жилых объектов («Парень из преисподней»).
Планетарный транспорт
Самодвижущиеся дороги — «технологический реликт», оставшийся от предыдущего этапа развития планеты. В первой половине XXII века это уже скорее символ достатка и богатства Земли, нежели необходимое средство передвижения. Принципы их действия неизвестны. Внешне дорога выглядит как толстая, чёрного цвета эластичная лента, лежащая на поверхности земли, напоминающая горизонтальные эскалаторы, но с неравномерной скоростью движения — в центре дорога движется очень быстро, ближе к краям — всё медленнее. Дороги пересекают континенты Земли во всех направлениях. Работающие дороги имели ширину около 20 метров. Помимо основной функции — передвижения, — они попутно выполняли очистку окружающей среды от вредных отходов и эмиссий. См. «Полдень. XXII век». Во второй половине XXII века дороги остановились (причина не называется, можно предполагать, что либо просто истёк срок их службы, либо для их работы были необходимы те самые вредные вещества, которые они извлекали из окружающей среды и которые к этому времени исчерпались) и стали постепенно «усыхать», уменьшаясь в ширину. В «Парне из преисподней» остановившаяся дорога имеет ширину около 8 метров. В романе Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов» также упоминается такая дорога.
Глайдеры и флаеры — очень популярные в мире Полудня полуживые механизмы (см. ниже), предназначенные для перелётов по атмосфере планеты. Их конструкция позволяет развивать высокие скорости и, скорее всего, использует какую-то вариацию антигравитационных технологий. Подобные машины продолжали использоваться и после изобретения нуль-Т. Глайдеры более новая технология по сравнению с флаерами и в конце XXII века первые практически полностью вытеснили последних («Волны гасят ветер»).
Нуль-Т — разновидность телепортации, появившаяся в мире Полудня в пятидесятых годах XXII века и повсеместно используемая на Земле во второй его половине. Технология нуль-Т основывается на так называемом «проколе римановой складки» и, по большому счёту, противоречит всем устоям традиционного понимания абсолютного пространства, пространственно-временного континуума и каппа-пространства.
Но в повседневной жизни всё гораздо проще, чем можно предположить: всю планету окутывает сеть нуль-Т кабин, зайдя в одну из которых и набрав нужный код, можно мгновенно перенестись в другую, соответствующую коду, независимо от того, на каком расстоянии она находится. К примеру, в 2177 прогрессоры использовали нуль-Т, чтобы как можно быстрее перемещаться с Земли на Гиганду и обратно (по другой версии, для этого использовались космические аппараты новейших моделей). Каким образом учёным удалось «укротить» Волну, опустошившую Радугу в 2156-ом, неизвестно (см. «Далёкая Радуга»). Нуль-Т-кабины имеют и свои недостатки, их сеть нередко выходит из строя из-за «флюктуации нейтринного поля». Кроме того, у кабинок могут возникать значительные очереди («Жук в муравейнике»), поэтому, например, членам Мирового совета полагалась персональная нуль-установка («Волны гасят ветер»), хотя культура общения людей такова, что сильно спешащий человек может просто обратиться с просьбой пропустить его без очереди, и его практически наверняка пропустят (очевидно, моральные принципы просто не позволяют обращаться с подобными просьбами без действительно острой необходимости).
Стратолеты — используются для перелетов на большие расстояния на гиперзвуковых скоростях, когда Нуль-Т выходит из строя из-за «флюктуации нейтринного поля» («Жук в муравейнике»).
Помимо этих довольно экзотичных средств передвижения, на Земле используются и более традиционные, такие как, например, подводные лодки и вертолёты, но, скорее всего, они просто остались с прежних времён и были сильно модернизированы, чтобы отвечать высоким требованиям безопасности.
Синтез
Синтез веществ — технология, позволяющая изменять внутриатомную структуру вещества и тем самым фактически создавать новые объекты: например, золотые монеты из древесных опилок (таким образом, можно с уверенностью сказать, что в мире Полудня решена проблема философского камня). Помимо прямого копирования структуры материи и объектов, существует также возможность их создания по заданным программам, в том числе по мысленному описанию. Данная технология со временем под корень извела загрязнение окружающей среды на Земле и её колониях. Однако она не позволяет создавать произведения искусства (например, реалистичный портрет или скульптуру), если только человек, управляющий процессом, не обладает талантом скульптора или художника («Парень из преисподней»).
Полуживые механизмы — так называются машины, построенные на основе достижений бионики и биокибернетики. Они выращиваются из яиц-эмбрионов и строго следуют заложенным в них программам: «уборщик», «глайдер», «космический корабль» и так далее. Взрослые механизмы способны регенерировать полученные повреждения и «питаться» тепловой энергией окружающего пространства, как живые организмы. Благодаря простоте и компактности яиц-эмбрионов они очень часто применяются на неисследованных планетах.
Медицина
Биоблокада. Инъекция препарата, построенного на основе «бактерии жизни», которую доктор Мбога открыл на Пандоре в 2119 году. Человек, которому сделана прививка биоблокады, становится крайне устойчивым к любым бактериальным и химическим агентам внешней среды. Применялась, главным образом, для защиты работающих на других планетах. Для следующих поколений землян была заменена фукамизацией.
Фукамизация — процедура, включающую прививку биоблокады и лучевое воздействие на гипоталамус, активирующая полную мощь иммунного комплекса человека и делающая всех, кто её прошёл, практически неуязвимыми ко всем вредоносным воздействиям химического, биологического и радиационного характера. Резко увеличиваются способности тканей к регенерации, повышается способность к психотерапии, человек начинает видеть в более широком диапазоне и физически ощущать ионизирующие излучения. В классическом виде фукамизация применяется только к новорождённым, но существует и вариант процедуры для взрослого человека, так называемая «Прививка зрелости» — она делалась тем, кто родился до появления процедуры фукамизации, а также тем, кому фукамизация по каким-то причинам не была сделана после рождения. После эпидемии фукамифобии — страха родителей перед процедурой и отказа делать её своим детям, — принят закон, согласно которому фукамизация младенца остаётся на усмотрение родителей, и те дети, которые её не прошли, могут в будущем, по собственному желанию, пройти «Прививку зрелости». Нефукамизованные люди не могут работать там, где требуются повышенные физические возможности или сопротивляемость факторам внешней среды.
Фармакология не раз спасала отдельных землян в тех случаях, когда не справлялась биоблокада. Особенно трепетно к ней относятся прогрессоры, ибо на их долю, как правило, приходится куда больше телесных истязаний, чем на чью-либо ещё. Среди самых популярных лекарств, безусловно, числятся каспарамид, в кратчайшие сроки очищающий организм человека ото всех последствий потребления алкоголя, и спорамин, способный на время восстановить полные физические возможности истощённому или избитому телу. См. «Трудно быть богом».
Прочие достижения медицины Земли включают в себя: коллоидную квазибиологическую массу, применяемую для заживления серьёзных ран; психомассаж и психохирургия, позволяющие залечивать раны и прочие повреждения, используя собственную ментальную энергию; кибердиагносты, аппараты, способные сканировать человеческое тело на предмет повреждений и сознание — на предмет негативных эмоций.
Информационные технологии
Большой всепланетарный информаторий (БВИ) — огромная база данных, содержащая все знания и данные, когда-либо полученные человеком, и доступная с любого компьютера Земли и её колоний (хотя некоторые содержащиеся там данные засекречены). Название, скорее всего, восходит к Большой советской энциклопедии. Помимо научных данных, БВИ содержит также ограниченную информацию о каждом человеке, рождённом на Земле и в колониях.
Коллектор рассеянной информации (КРИ) — колоссальный суперкомпьютер, способный извлекать визуальную и звуковую информацию о прошлом и настоящем из окружающей его среды. КРИ был запущен в 2120 году и использовался, помимо основного предназначения, для решения различных физических и даже психологических задач.
Великое кодирование 2121 года было первой попыткой записать человеческую личность на электронные носители информации. Эксперимент проводился с личностью океанолога академика Окады, чьё тело было практически уничтожено во время несчастного случая на его подводной лодке. Группа учёных под предводительством профессора Каспаро пыталась спасти его сознание, «сохранив» его на сеть огромных жёстких дисков, однако на 98-м проценте копирования академик Окада умер, не выдержав многочисленных ран.
«Чёртова Дюжина». Под этим именем стали печально известны тринадцать учёных-энтузиастов, добровольно превративших себя в киборгов, срастив себя с машинами. С технической точки зрения, этот эксперимент увенчался успехом, однако позднее практически все его участники самоуничтожились вследствие так называемого психологического кризиса киборгов. Последним из «Чёртовой Дюжины» принято считать Камилла, покончившего жизнь самоубийством незадолго до Великого Откровения.
Технологии связи Земли настолько хороши, что позволяют передавать любое количество данных на любое расстояние в практически нулевые сроки — в том числе, устанавливать прямую видеосвязь. Скорее всего, чтобы вывести скорость связи за «световой барьер», каким-то образом используется технология нуль-Т, ибо, как известно, скорость света ограничивает скорость радиосвязи.
Прочие достижения IT отраслей Земли включают в себя: программируемые полуживые механизмы (см. выше); андроидов; предположительно полностью разумный искусственный интеллект «Массачусетской машины».
Земля — самая высокоразвитая технологически цивилизация мира Полудня, за исключением Странников. Некоторые из используемых на ней технологий основываются на хорошо известных законах физики, но большинство относится скорее к научной фантастике.
читать дальшеМежзвёздный транспорт
Фотонный двигатель заменил прежние ракетные двигатели на жидком топливе в конце двадцатого — начале двадцать первого века. Принцип его действия основывается на комбинации элементарных реакций типа «вещество-антивещество» и так называемого «абсолютного отражателя», зеркальной субстанции, способной полностью отражать любые (!) излучения (кроме нейтрино). С их помощью космическому кораблю можно придать импульс, достаточный, чтобы достичь релятивистских скоростей. См. «Страна багровых туч».
Подпространственный переход заменил фотонный двигатель в XXI-ом веке. Эта технология основывается на познаниях в физике подпространства. Книги Стругацких описывают два принципиально разных типа космических кораблей для дальних перелётов: Д-космолёты и «призраки». Д-космолёты, которые используют так называемую деритринитацию — явление, которое может возникнуть при выполнении физическим телом движения с определённым набором ускорений вблизи светового барьера. Такое тело в определённых условиях «прокалывает» пространство между двумя удалёнными друг от друга точками космоса и затем материализуется в конечном пункте. По большому счёту, эта технология напоминает скорее телепортацию, чем перелёт, однако в отличие от нуль-Т (см. ниже), она совершенно неприменима на поверхности планеты. См. «Попытка к бегству». Д-космолёты были основным видом дальнего космического транспорта до второй половины XXII века.
Во второй половине XXII века появились новые космические корабли, использующие технологию нуль-Т (прокол пространства без применения околосветовых скоростей) для перемещения в космосе. Такие аппараты («призраки») уже могли уходить в подпространство и выходить из него непосредственно у поверхности планеты, даже в непосредственной близости от жилых объектов («Парень из преисподней»).
Планетарный транспорт
Самодвижущиеся дороги — «технологический реликт», оставшийся от предыдущего этапа развития планеты. В первой половине XXII века это уже скорее символ достатка и богатства Земли, нежели необходимое средство передвижения. Принципы их действия неизвестны. Внешне дорога выглядит как толстая, чёрного цвета эластичная лента, лежащая на поверхности земли, напоминающая горизонтальные эскалаторы, но с неравномерной скоростью движения — в центре дорога движется очень быстро, ближе к краям — всё медленнее. Дороги пересекают континенты Земли во всех направлениях. Работающие дороги имели ширину около 20 метров. Помимо основной функции — передвижения, — они попутно выполняли очистку окружающей среды от вредных отходов и эмиссий. См. «Полдень. XXII век». Во второй половине XXII века дороги остановились (причина не называется, можно предполагать, что либо просто истёк срок их службы, либо для их работы были необходимы те самые вредные вещества, которые они извлекали из окружающей среды и которые к этому времени исчерпались) и стали постепенно «усыхать», уменьшаясь в ширину. В «Парне из преисподней» остановившаяся дорога имеет ширину около 8 метров. В романе Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов» также упоминается такая дорога.
Глайдеры и флаеры — очень популярные в мире Полудня полуживые механизмы (см. ниже), предназначенные для перелётов по атмосфере планеты. Их конструкция позволяет развивать высокие скорости и, скорее всего, использует какую-то вариацию антигравитационных технологий. Подобные машины продолжали использоваться и после изобретения нуль-Т. Глайдеры более новая технология по сравнению с флаерами и в конце XXII века первые практически полностью вытеснили последних («Волны гасят ветер»).
Нуль-Т — разновидность телепортации, появившаяся в мире Полудня в пятидесятых годах XXII века и повсеместно используемая на Земле во второй его половине. Технология нуль-Т основывается на так называемом «проколе римановой складки» и, по большому счёту, противоречит всем устоям традиционного понимания абсолютного пространства, пространственно-временного континуума и каппа-пространства.
Но в повседневной жизни всё гораздо проще, чем можно предположить: всю планету окутывает сеть нуль-Т кабин, зайдя в одну из которых и набрав нужный код, можно мгновенно перенестись в другую, соответствующую коду, независимо от того, на каком расстоянии она находится. К примеру, в 2177 прогрессоры использовали нуль-Т, чтобы как можно быстрее перемещаться с Земли на Гиганду и обратно (по другой версии, для этого использовались космические аппараты новейших моделей). Каким образом учёным удалось «укротить» Волну, опустошившую Радугу в 2156-ом, неизвестно (см. «Далёкая Радуга»). Нуль-Т-кабины имеют и свои недостатки, их сеть нередко выходит из строя из-за «флюктуации нейтринного поля». Кроме того, у кабинок могут возникать значительные очереди («Жук в муравейнике»), поэтому, например, членам Мирового совета полагалась персональная нуль-установка («Волны гасят ветер»), хотя культура общения людей такова, что сильно спешащий человек может просто обратиться с просьбой пропустить его без очереди, и его практически наверняка пропустят (очевидно, моральные принципы просто не позволяют обращаться с подобными просьбами без действительно острой необходимости).
Стратолеты — используются для перелетов на большие расстояния на гиперзвуковых скоростях, когда Нуль-Т выходит из строя из-за «флюктуации нейтринного поля» («Жук в муравейнике»).
Помимо этих довольно экзотичных средств передвижения, на Земле используются и более традиционные, такие как, например, подводные лодки и вертолёты, но, скорее всего, они просто остались с прежних времён и были сильно модернизированы, чтобы отвечать высоким требованиям безопасности.
Синтез
Синтез веществ — технология, позволяющая изменять внутриатомную структуру вещества и тем самым фактически создавать новые объекты: например, золотые монеты из древесных опилок (таким образом, можно с уверенностью сказать, что в мире Полудня решена проблема философского камня). Помимо прямого копирования структуры материи и объектов, существует также возможность их создания по заданным программам, в том числе по мысленному описанию. Данная технология со временем под корень извела загрязнение окружающей среды на Земле и её колониях. Однако она не позволяет создавать произведения искусства (например, реалистичный портрет или скульптуру), если только человек, управляющий процессом, не обладает талантом скульптора или художника («Парень из преисподней»).
Полуживые механизмы — так называются машины, построенные на основе достижений бионики и биокибернетики. Они выращиваются из яиц-эмбрионов и строго следуют заложенным в них программам: «уборщик», «глайдер», «космический корабль» и так далее. Взрослые механизмы способны регенерировать полученные повреждения и «питаться» тепловой энергией окружающего пространства, как живые организмы. Благодаря простоте и компактности яиц-эмбрионов они очень часто применяются на неисследованных планетах.
Медицина
Биоблокада. Инъекция препарата, построенного на основе «бактерии жизни», которую доктор Мбога открыл на Пандоре в 2119 году. Человек, которому сделана прививка биоблокады, становится крайне устойчивым к любым бактериальным и химическим агентам внешней среды. Применялась, главным образом, для защиты работающих на других планетах. Для следующих поколений землян была заменена фукамизацией.
Фукамизация — процедура, включающую прививку биоблокады и лучевое воздействие на гипоталамус, активирующая полную мощь иммунного комплекса человека и делающая всех, кто её прошёл, практически неуязвимыми ко всем вредоносным воздействиям химического, биологического и радиационного характера. Резко увеличиваются способности тканей к регенерации, повышается способность к психотерапии, человек начинает видеть в более широком диапазоне и физически ощущать ионизирующие излучения. В классическом виде фукамизация применяется только к новорождённым, но существует и вариант процедуры для взрослого человека, так называемая «Прививка зрелости» — она делалась тем, кто родился до появления процедуры фукамизации, а также тем, кому фукамизация по каким-то причинам не была сделана после рождения. После эпидемии фукамифобии — страха родителей перед процедурой и отказа делать её своим детям, — принят закон, согласно которому фукамизация младенца остаётся на усмотрение родителей, и те дети, которые её не прошли, могут в будущем, по собственному желанию, пройти «Прививку зрелости». Нефукамизованные люди не могут работать там, где требуются повышенные физические возможности или сопротивляемость факторам внешней среды.
Фармакология не раз спасала отдельных землян в тех случаях, когда не справлялась биоблокада. Особенно трепетно к ней относятся прогрессоры, ибо на их долю, как правило, приходится куда больше телесных истязаний, чем на чью-либо ещё. Среди самых популярных лекарств, безусловно, числятся каспарамид, в кратчайшие сроки очищающий организм человека ото всех последствий потребления алкоголя, и спорамин, способный на время восстановить полные физические возможности истощённому или избитому телу. См. «Трудно быть богом».
Прочие достижения медицины Земли включают в себя: коллоидную квазибиологическую массу, применяемую для заживления серьёзных ран; психомассаж и психохирургия, позволяющие залечивать раны и прочие повреждения, используя собственную ментальную энергию; кибердиагносты, аппараты, способные сканировать человеческое тело на предмет повреждений и сознание — на предмет негативных эмоций.
Информационные технологии
Большой всепланетарный информаторий (БВИ) — огромная база данных, содержащая все знания и данные, когда-либо полученные человеком, и доступная с любого компьютера Земли и её колоний (хотя некоторые содержащиеся там данные засекречены). Название, скорее всего, восходит к Большой советской энциклопедии. Помимо научных данных, БВИ содержит также ограниченную информацию о каждом человеке, рождённом на Земле и в колониях.
Коллектор рассеянной информации (КРИ) — колоссальный суперкомпьютер, способный извлекать визуальную и звуковую информацию о прошлом и настоящем из окружающей его среды. КРИ был запущен в 2120 году и использовался, помимо основного предназначения, для решения различных физических и даже психологических задач.
Великое кодирование 2121 года было первой попыткой записать человеческую личность на электронные носители информации. Эксперимент проводился с личностью океанолога академика Окады, чьё тело было практически уничтожено во время несчастного случая на его подводной лодке. Группа учёных под предводительством профессора Каспаро пыталась спасти его сознание, «сохранив» его на сеть огромных жёстких дисков, однако на 98-м проценте копирования академик Окада умер, не выдержав многочисленных ран.
«Чёртова Дюжина». Под этим именем стали печально известны тринадцать учёных-энтузиастов, добровольно превративших себя в киборгов, срастив себя с машинами. С технической точки зрения, этот эксперимент увенчался успехом, однако позднее практически все его участники самоуничтожились вследствие так называемого психологического кризиса киборгов. Последним из «Чёртовой Дюжины» принято считать Камилла, покончившего жизнь самоубийством незадолго до Великого Откровения.
Технологии связи Земли настолько хороши, что позволяют передавать любое количество данных на любое расстояние в практически нулевые сроки — в том числе, устанавливать прямую видеосвязь. Скорее всего, чтобы вывести скорость связи за «световой барьер», каким-то образом используется технология нуль-Т, ибо, как известно, скорость света ограничивает скорость радиосвязи.
Прочие достижения IT отраслей Земли включают в себя: программируемые полуживые механизмы (см. выше); андроидов; предположительно полностью разумный искусственный интеллект «Массачусетской машины».
@темы: Аркадий и Борис Стругацкие