понедельник, 15 апреля 2013
Организации
Группа свободного поиска
В течение отрезка времени между 2114-м и 2193 годами (по мнению авторов «Времени учеников»; у самих Стругацких нет упоминаний, что в какой-то момент ГСП прекратила существовать) к ГСП относились все непрофессиональные первооткрыватели, уходившие в глубокий космос с целью находить и изучать новые планеты и звёзды. Чтобы стать членом ГСП, достаточно было получить пилотское право и зарегистрировать свой полет в КОМКОНе. После этого пилот имел полное право приземлиться на указанной планете и изучать её любыми методами за исключением тех редких случаев, когда на планетах обнаруживалась местная цивилизация. В таком случае он был обязан немедленно покинуть планету, предварительно уничтожив все следы своего присутствия, и оповестить КОМКОН.
читать дальшеСогласно «Малышу» и «Жуку в муравейнике», ГСП играла роль своеобразной «социальной отдушины» для людей, не нашедших себя в организованной жизни человечества — в ГСП были, конечно, исследователи-энтузиасты, мечтающие принести пользу человечеству великими открытиями, но чаще в поиск уходили романтически настроенные пары, чтобы проводить всё время вместе, молодые люди, недавно закончившие школу, не имеющие никаких особых способностей и склонностей, позволяющих уверенно выбрать профессию, мизантропы. Работники ГСП пользовались популярностью разве что у младших школьников, для большинства взрослых землян «работник ГСП» — почти синоним «неудачника, не нашедшего себя в жизни»; таких людей скорее жалеют, чем восхищаются ими.
КОМКОН
Комиссия по контакту с иными цивилизациями (КомКон или КОМКОН) — организация, определяющая курс дипломатических отношений между Землёй и нечеловеческими цивилизациями, а также общие требования к деятельности прогрессоров по отношению к человеческим. Официально, все решения принимаются мировым советом Земли, однако как правило, именно КОМКОН определяет и ограничивает круг возможных решений.
КОМКОН-2
«Комиссия по контролю научных достижений», КОМКОН-2, был основан в 2137 году для обеспечения безопасности человеческой цивилизации Земли. В отличие от своего старшего брата, он окружён куда большим ореолом таинственности, что неизбежно ведет к определённой подозрительности к нему со стороны населения Земли и даже небрежным сравнениям его с советским КГБ.
Задачи, решаемые службой КОМКОН-2, заключаются, главным образом, в контроле за соблюдением законодательных ограничений, наложенных на осуществление потенциально опасных или сомнительных с этической точки зрения научных исследований. Основными объектами интереса КОМКОНа-2 являются «научные экстремисты» — учёные-энтузиасты, большей частью молодые и энергичные, развивающие запрещённые направления научных исследований, как правило, из лучших побуждений, полагая, что польза от результатов исследования заведомо больше любого возможного вреда, либо просто отстаивая право науки на развитие без ограничений.
КОМКОН-2 занимается также вопросами, которые выходят за пределы, очерченные названием организации. Наиболее общей задачей организации является противостояние любым факторам, которые оказывают или могут оказать негативное воздействие на человеческую цивилизацию в целом. В этой связи организация проявляет интерес к любым необычным событиям и явлениям, не имеющим адекватного объяснения, даже если они не представляют явной опасности.
Одним из руководителей КОМКОНа-2 был известный Рудольф Сикорски, до ухода с должности в 2178-м. Его ученик Максим Каммерер был начальником отдела ЧП (чрезвычайных происшествий) КОМКОН-2.
Совет Галактической Безопасности
СГБ — похожая на КОМКОН-2 организация, занимающаяся обеспечением безопасности Земли и основанная в 2142 году. В то время как КОМКОН-2 занимается угрозами земной цивилизации, в сферу компетенции СГБ входят цивилизации, предположительно находящиеся под влиянием Странников, к примеру, Саракш и Саула. После событий, описанных в «Обитаемом острове», Совет Галактической Безопасности объявил страну Неизвестных Отцов зоной своего протектората.
Институт Физики Пространства
С момента его основания в 10-х годах XXII века ИФП (о. Котлин, Финский залив) занимался исключительно сложнейшими задачами современной физики, за которые не решались браться другие институты: проблемы тяготения, деритринитация, вопросы новой физической аксиоматики, теория дискретного пространства — вот лишь некоторые из задач, входивших в его компетенцию. Теория дискретного пространства была важнейшей областью исследований в тридцатых годах, когда сотрудники Института пытались с помощью ридеров (людей, способных читать чужие мысли на расстоянии) доказать или опровергнуть теорию взаимопроникающих пространств (см. «Полдень. XXII век»).
Институт Экспериментальной Истории
После почти полувека простоя, значение ИЭИ резко возросло после открытия Саулы и прочих человеческих цивилизаций. В сферу компетенции Института входит общая история человеческих цивилизаций, а также способы её ускорить (см. «прогрессорство»). Агентов ИЭИ, работающих «на местах», принято назвать «прогрессорами», и в середине двадцать второго века проводимые ими исследования, наряду с нуль-физикой, считались наиболее важными для цивилизации Земли в целом. См. также «Трудно быть богом».
Земля и другие цивилизации
Отношения с нечеловеческими расами
Тагоряне: полноценный дипломатический контакт был установлен в 2124-м и способствовал широчайшему в истории человечества обмену технологий, однако вскоре после начала «Дела подкидышей» все отношения были прерваны по инициативе Тагоры и не возобновлялись в течение 25 лет.
Леонидяне: полноценный дипломатический контакт был установлен в 2133-м, однако, из-за многочисленных отличий двух цивилизаций, обмен технологий был очень ограничен.
Голованы: полноценный дипломатический контакт был установлен в 2160 году и, в частности, оговаривал создание постоянного посольства голованов на Земле. Однако, после операции «Мертвый мир» началось охлаждение отношений между человечеством и голованами.
Слизни Гарроты: неизвестно, однако судя по тому, что эта раса приняла людей за продукт своего воображения, официальный контакт крайне сомнителен.
Негуманоиды Ковчега: несмотря на многочисленные попытки КОМКОНа установить контакт, все его усилия пропали втуне.
Странники: никаких официальных контактов зарегистрировано не было, несмотря на тот факт, что Странники исподволь развивали (вариант «прогрессорства») гуманоидные цивилизации в течение довольно долгого времени.[источник не указан 1390 дней]
Отношения с человеческими цивилизациями
Арканар: никаких официальных контактов, несмотря на работу 250 наблюдателей ИЭИ на планете с 2141 года.
Саула: никакой информации, однако на основании того, что Институт Экспериментальной Истории был реактивирован вскоре после открытия Саулы в 2141-м, логично предположить, что с тех пор прогрессоры не прекращали работу на планете. (Информация уязвима для критики. В тексте «Попытка к бегству» указан год открытия Саулы 2250.)
Саракш: небольшая, но отлично подготовленная группа прогрессоров под командованием лично Рудольфа Сикорски отчаянно пыталась удержать контроль над политической ситуацией на планете с 2152 года, однако в 2157-м все их достижения были уничтожены ничего не подозревающим о них Максимом Каммерером.
Гиганда: прогрессоры Земли сыграли важную роль в прекращении войны между герцогством Алайским и Империей.
Надежда: в ходе неудачной операции «Мёртвый мир» прогрессоры пытались вывезти остатки населения планеты в более пригодную среду, однако встретили решительное сопротивление с их стороны.
Панта: в ходе операции «Ковчег» прогрессоры предприняли попытку депортировать всё население планеты в другую звездную систему, которой не угрожала бы глобальная катастрофа.
Людены: официальный контакт был установлен лишь во время «Большого Откровения» в 2199-м, хотя людены тайно жили на Земле задолго до этого.
@темы:
Аркадий и Борис Стругацкие