Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Крейсер Вооружённых Сил
Земли типа "Нова".
Класс: крейсер.
Тип: "Нова".
Длина: 1502,1 метров.
Масса: 32 миллиона метрических тонн.
Силовая установка:
• 2 реактора на антиматерии;
• 4 термоядерных реактора.
читать дальше

@темы: Вавилон 5

Комментарии
11.04.2013 в 22:07

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Эсминец
Вооружённых Сил Земли.
Класс: эсминец.
Тип: "Гиперион".
Габариты: длина 1025,39 м., высота 326,1 м. в районе надстройки, ширина корпуса 286,5 м.
Масса: 8,4 миллиона метрических тонн.
Силовая установка:
• 2 реактора на антиматерии;
• 2 термоядерных реактора.
Маршевая двигательная установка: 3 пучковых ускорителя Бейгла-Брайанта типа 9000А.
Гиперпространственный привод: есть.
Запас гиперхода: 150 световых лет.
Автономность: 10 земных месяцев.
Экипаж: 250 человек.
Вооружение:
• 1 тяжелое плазменное орудие;
• 8 тяжелых импульсных орудий;
• 2 дальнобойных лучевых спарки;
• 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет) для орбитальной бомбардировки;
• 6 истребителей типа "Фурия";
• 2 атмосферных челнока типа "Кестрел".
Тяжелое плазменное орудие
Несколько упрощенная нарнская версия центаврианского ускорителя плазмы, тяжелое плазменное орудие способно прожечь почти все, что попадает под его выстрел, включая био-органическое броневое покрытие. Физические особенности этого орудия обуславливают очень небольшой радиус его эффективного действия и потребление большого количества энергии.
Защита:
• гравиметрический щит (аналог 1,6 метрам брони);
• 40 см. укрепленной брони.
Производитель: "Карма Тек", орбитальные космоверфи "Новая Ганза", Земля.
Эсминец типа "Гиперион" был разработан для прикрытия крейсеров типа "Нова", причем основной упор конструкторы сделали на повышение радиуса действия оружия и скорости корабля вместо примитивной огневой мощи "Новы". Использование более легких видов вооружения в сочетании с крейсерскими энергоустановками обеспечили огромную маневренность и быстроходность по сравнению с "Новой". Когда началась война с Минбаром, эсминцы с честью защищали Землю. Очень немногие из них пережили катастрофу последних дней войны.
В отличие от крейсеров типа "Омега", эсминцы не имеют вращающихся секций, что требует от их экипажа специальной подготовки для работы в условиях нулевой силы тяжести. В дополнение к тяжелому вооружению, "Гиперионы" несут на борту 6 истребителей "Фурия". Планы использования эсминцев как кораблей-носителей новых истребителей SA-31 "Тандерболт" были отвергнуты, поскольку ангары "Гипериона" оказались слишком тесными, чтобы переоборудовать их под "Тандерболты" без радикальных изменений в конструкции.
11.04.2013 в 22:08

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Крейсер типа "Омега"
Вооруженных Сил Земли
Класс: крейсер.
Тип: "Омега".
Длина: 1717,3 м.
Масса: 44,6 миллиона метрических тонн.
Силовая установка:
• 4 реактора на антиматерии;
• 4 термоядерных реактора.
Маршевая двигательная установка: 4 пучковых ускорителя Бейгла-Брайанта типа 9000А.
Гиперпространственный привод: есть.
Запас гиперхода: 250 световых лет.
Автономность: 10 земных месяцев.
Командный состав: 30 человек.
Экипаж: 850 человек.
Вооружение:
• 4 тяжелых лазерных орудия (2 носовых и 2 кормовых);
• 2 тяжелых импульсных орудия;
• 8 (на поздних моделях серии - 12) средних импульсных орудий калибра 52 мм;
• 12 стандартных пучковых излучателей калибра 40 мм;
• 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет) для планетарной бомбардировки;
• 36 истребителей класса "Фурия";
• 6 атмосферных челноков типа "Кестрел".
Тяжелое лазерное орудие:
Основной вид тяжелого вооружения Вооруженных Сил Земли и Режима Нарна. Нарн позаимствовал это оружие у Центавра (см. "боевой лазер"), но реконструировал его и увеличил поражающую способность за счет более долгой перезарядки. Нарны продали чертежи своего тяжелого лазерного орудия G'Nаt землянам во время Войны Земли с Минбаром. В конце 2250-х на Земле была завершена разработка улучшенной (более компактной) версии тяжелого лазерного орудия. Расчеты показывали, что крейсер способен вести огонь сразу из двух таких орудий, не теряя подвижности, но реальная ситуация с энергооснащенностью "Омег" оказалась даже лучше расчетной.
Защита:
• 4 перехватчика;
• гравиметрический щит (аналог 2,5 метрам брони);
• 80 см. укрепленной брони.
Перехватчики
Специальные орудия-перехватчики состоят на вооружении только у Земли. Весьма совершенные системы слежения и большая скорострельность делают их прекрасным оборонительным средством от атак плазменным оружием. Принцип действия основан на том, что при столкновении два плазменных сгустка примерно равной массы и импульса рассеиваются. Хотя общая эффективность оценивается почти в 100%, сокращение дистанции несколько уменьшает этот показатель. При необходимости, перехватчики могут действовать и в наступательном режиме. В этом случае они обычно используются против истребителей и ракет. Перехватчики очень эффективны в бою на коротких дистанциях против малогабаритных аппаратов, хотя перехватчик заряжается медленнее, чем может стрелять орудие истребителя.
Производитель: "Рокетдайн", орбитальные космоверфи "Новая Ганза", Земля. Эта корпорация управляет производственным циклом, но не владеет головным сборочным предприятием.
Описание: производство крейсеров типа "Омега" началось после войны с Минбаром. Отчаявшись организовать надежную оборону, Вооруженные Силы Земли распределили заказы на эти корабли среди крупнейших фирм-производителей таким образом, чтобы сделать процесс производства наименее уязвимым для нападений. Производственная группа выпустила первый корабль типа "Омега" ("Ахиллес") в рекордные сроки. Сейчас на вооружении космофлота состоит более 200 кораблей этого типа.
Вплоть до 2259 года, когда Кларк стал президентом Содружества, все суда Вооруженных Сил Земли назывались обычно именами персонажей греческих мифов. Современная номенклатура состоит из более привычных названий.
Крейсеры способны нести три полных эскадрильи истребителей "Фурия" или две эскадрильи "Тандерболтов". В дополнение к "челнокам", "Омеги" имеют на борту два KargoShip-II для грузовых и пассажирских перевозок.
В 2260-2261 году линия крейсеров "Омега" получила дальнейшее развитие в модифицированных крейсерах типа "Кларкстаун" с использованием технологий Теней: органическая броня корпуса и легкие режущие орудия. Однако, после уничтожения флотом "Белых Звезд" эскадры модифицированных крейсеров и падения режима президента Кларка, эта линия боевых кораблей дальнейшего развития не получила.
11.04.2013 в 22:09

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Крейсер типа "Миджитмен"
Вооруженных Сил Земли
Класс: тяжелый крейсер.
Тип: "Миджитмен".
Длина: 1992,4 метра.
Масса: 66,8 миллионов метрических тонн.
Силовая установка:
• 4 реактора на антиматерии;
• 6 термоядерных реакторов.
Маршевая двигательная установка: 6 пучковых ускорителей Бейгла-Брайанта типа 9000А.
Гиперпространственный привод: есть.
Запас гиперхода: 500 световых лет.
Автономность: 12 земных месяцев.
Экипаж: 1200 человек.
Вооружение:
• 2 тяжёлых лучевых орудия;
• 14 тяжелых нейтронных орудий.
• 8 башенных лазерных орудий;
• 8 тяжёлых башенных импульсных орудий;
• 4 средних импульсных башенных орудий;
• 4 пучковых турели;
• 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет) для планетарной бомбардировки;
• 48 истребителя класса "Фурия".
• 8 атмосферных челноков типа "Кестрел".
Нейтронное орудие
Основной вид вооружения минбарского флота, разновидность пучкового оружия. Кроме громадной мощности, нейтронное орудие оснащено высокоточной системой наведения, позволяющей с одинаковой эффективностью противодействовать как большим кораблям, так и истребителям.
Защита:
• гравиметрический щит (аналог 6 метрам брони);
• 40 см. полимерной брони (аналог 80 см. укрепленной брони).
Описание: уже в ходе эксплуатации "Омег" выяснилось, что их конструкция не вполне удовлетворяет военных. То, что было заявлено как главный шаг вперед по сравнению с крейсерами типа "Нова" и эсминцами, оказалось самым слабым местом корабля: вращающаяся секция корпуса во-первых изрядно увеличила уязвимость (яркой иллюстрацией этого можно назвать бой "Александра" с "Кларкстауном"), а во-вторых, в силу самых общих соображений о динамике масс, резко снизила маневренность кораблей этого типа по сравнению даже с теми же "Новами". Поэтому, уже с середины 2250-х годов, Земное Содружество начало разработку корабля на смену "Омеге". Таковыми должны были стать тяжелые крейсеры типа "Миджитмен".
Первые "Миджитмены" сошли со стапелей в конце 2261 года, на один из них была назначена командиром капитан Сьюзан Иванова. К 2267 году новые крейсеры вошли в состав флота наравне с "Омегами". Основное отличие от последних -- отсутствие вращающейся секции.
Поскольку разработка "Миджитменов" началась задолго до образования Межзвездного Альянса и до того, как Земля получила доступ к минбарскому гравиметрическому двигателю, то искусственная сила тяжести на этих кораблях первоначально не планировалась. Впрочем, разработки на предмет создания искусственного тяготения методами, отличными от примитивных вращающихся секций, велись и ранее, а к 2261 году их удалось довести до стадии практического применения. Основой таких исследований послужили приобретенные где-то гравиметрические двигатели, возможно, трофейные минбарские или закупленные через Режим Нарна (подобно тому, как были получены тяжелые лазерные орудия).
Принципиально новым шагом конструкторов стала установка на крейсерах типа "Миджитмен" мощных нейтронных орудий (по батарее с каждого борта, в батарее -- 7 тяжелых орудий), доселе ничего похожего на земных кораблях не использовалось. Также "Миджитмены" имеют более мощное, по сравнению с "Омегами", бронирование с использованием дилгарских полимеров.
11.04.2013 в 22:10

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Исследовательское судно
Класс: корабль-исследователь/монтажник зон перехода.
Тип: "Кортес".
Длина: 6.103 м.
Масса: 100 миллионов метрических тонн.
Грузоподъемность: 37,5 млн. тонн.
Силовая установка:
• 6 реакторов на антиматерии;
• 8 термоядерных реакторов.
Маршевая двигательная установка: 6 пучковых ускорителей Бейгла-Брайанта типа 9000А.
Гиперпространственный привод: есть.
Запас гиперхода: 1500 световых лет.
Автономность: 24 земных месяца.
Экипаж: 350 человек.
Вооружение:
• 4 спаренных плазменных орудия;
• 4 средних импульсных орудия;
• 16 истребителей класса "Фурия".
• 2 универсальных грузовых баржи KargoShip-II.
• 12 атмосферных челноков типа "Кестрел".
Защита:
• гравиметрический щит (аналог 2 метров брони);
• 12 см. укрепленной брони.
Производитель: "Митчелл-Хьюдайн", орбитальные верфи "Нью-Кобе", Земля.
Описание: корабли-исследователи класса "Кортес" -- крупнейшие мобильные сооружения, производимые Земным Содружеством. Главным элементом конструкции является громадный грузовой трюм для перевозки компонентов зоны перехода. В критической ситуации сочетание активной зоны перехода и гипергенератора корабля может стать оружием чудовищной силы: при открытии одной зоны перехода в другой происходит прорыв в антипространство и взрыв мощностью 500.000 мегатонн. Именно так погиб корабль-исследователь "Икар", атакованный Тенями возле За'ха'дума. После того, как корабль получил необратимые повреждения, капитан Осима приказал включить гипергенератор корабля внутри собранной Зоны Перехода. В результате последовавшего супервзрыва было уничтожено несколько крейсеров Теней, а "Икар" погиб вместе со всем экипажем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии