20.01.2019 в 16:08
Пишет Amberqueen:Спецтайм - конкуренты Пространственно-Временного Патруля
Пролог
Дым наше будущее, прошлое – туман,
К тому же снова нам попался властоман,
Но темпоралам не впервой
Лишь нам доверено судьбой
Оберегать во всех мирах для всех покой.
Да, вновь будет пойман интриган и аморал,
Да, будь он хоть царь, хоть генерал,
Да, на страже вечно офицер, что клятву дал
Поможет всем скромный темпорал
Поможет темпорал.
Да, мы – полиция, и что не говори,
Опять злодеев бьем, они же не ушли,
И пусть нас носит по мирам,
И бесконечна та игра,
Но все же лучше доли нет, что дали нам.
Да, вновь будет пойман интриган и аморал,
Да, будь он хоть царь, хоть генерал,
Да, на страже вечно офицер, что клятву дал
Поможет всем скромный темпорал
Поможет темпорал.
Неофициальный гимн темпоралов.
Автор неизвестен.
Глава 1
читать дальшеНа заре карьеры любой темпорал еще слишком человек, но стражей времени так мало, что они просто вынуждены порой улучшать не только свои технологии, арсенал или навыки работы, но и самих себя. Порой ходили слухи, что в параллельных реальностях это не так, но выйти за рамки собственной отважные офицеры Спецтайма пока еще не могли, а значит, Пространственно-Временной Патруль лучше считать пока утопией.
Спецтайм существовал, как утверждали хроники, с начала времен, следил за пространственно-временным континуумом и наводил порядок – если это требовалось – в параллельных мирах. Полицейские функции осуществить не так-то просто, но на помощь неизменно приходила наука…
Очередной эксперимент показался старшему лейтенанту аналитической группы Спецтайма весьма интересным, поэтому Наталия Сергеевна Стреленко не колебалась ни минуты, вызвавшись добровольцем и подписав согласие на все этапы, первый из которых включал подробную расшифровку ее генома, а потому и создание модифицированных клонов. Конечно, будучи куда совершеннее породительницы, они станут сильнее, умнее, выносливее и прочее, прочее, прочее (тут возможна даже коррекция внешности). Признаться, девушка была даже не прочь посмотреть на своих эвол – термин «эвола» вместо громоздкого «эволюционно-модифицированный клон» придумала она сама, а отчет о перспективах, пусть даже от стороннего наблюдателя, а не от научников, произвел на высшее командование неизгладимое впечатление.
Стреленко была ценна не только как аналитик, она отвечала за конспирацию, для чего вот уже семь лет выпускала от лица несуществующей писательницы развлекательно чтиво о приключениях бесстрашных агентов Спецтайма; все человечество благополучно считало полюбившийся сериал научной сказкой. Не удивительно, что именно в ее клетках проект был кровно заинтересован.
Второй этап, что касался лично нее, заключался в модификации ее собственного тела и генотипа, ученые даже создали макет ее приблизительной внешности после процедуры, и не особенно красивая, но довольно милая барышня осталась вполне довольна. Оба процесса – создания клонов и улучшение ее самой – должны были занять год, дальше давалось еще пара лет реабилитации, а затем шла консервация, дабы ценные для структуры агенты перестали стареть. Наталия попросилась даже в оперативники, из-за чего ученые также должны были создать ей партнера-синхрониста, киборга со всем набором нужных свойств и навыков.
Сейчас девушка ждала предварительного результата и со скуки листала раритетные журналы ХХ века, в основном о кино и музыке, размышляя, каким она хотела бы видеть своего напарника, ведь, помимо всего прочего, если внешность можно программировать, она должна быть приятной, иначе ни ей, ни самому киборгу это радости не принесет. Хорошо еще, что ее придирчивый вкус был весьма, если можно так выразиться, эстетичен, потому девушке жутко не нравилось смотреть в зеркало.
Нет, рост у нее был что надо, пять футов семь дюймов, телосложение, пусть и далекое от спортивного, вполне устраивало по принципу «все при ней», пусть даже бедра малость тяжеловаты, зато ноги от ушей, а она все же девушка, это мужчинам бедра нужны узкие. Если бы не лицо… разочарование!
Лоб высокий, белизна кожи прекрасно оттенена темными бровями и золотисто-русыми волнами мягких волос, которые могли бы быть и погуще, да и не такими мягкими, как шерсть ее любимой сиамской кошки Деленн. Глаза устраивают – почти миндалевидные, серо-голубые, в оправе густых и загнутых, почти черных ресниц, а вот нос мог бы быть поизящнее, шея длиннее, само лицо с высокими скулами более тонким. Руки тоже подвели – длинные аристократические пальцы, но сама форма скорее плебейская. Пройдись по старшему лейтенанту резец скульптора, и была бы девушка настоящей красавицей.
Впрочем, недостатки обещали убрать, и тогда в обычном виде, когда агент должен быть незаметен, она будет просто миловидной, а одевшись-причесавшись-накрасившись просто сногсшибательной. Вот только научиться бы в первую очередь обращаться с имплантированной дополнительной железой, отвечающей за выработку феромонов, а то может быть крах операции.
Ната перелистнула страницу и прямо-таки залюбовалась фотографией, занявшей почти весь разворот: вот уж кому не надо ничего дополнительно делать, чтобы быть красивым! Мужчина выглядел утонченно и мужественно одновременно, но, увы, такие люди рождались только в ХХ веке, преимущественно в начале второй его половины.
- Компьютер, - позвала она, - проанализировать изображение.
Луч прошелся по старинной фотографии и тотчас выдал краткое досье. Девушка наугад запустила музыкальный альбом, голос ей понравился, затем активизировала запись клипа. Красиво двигается, такой тип телосложения самый удобный – мышечная сила, ловкость и скорость, особенно если создать дубликат с соответствующими модификациями и имплантами последнего поколения. Ната улыбнулась, поймав мысль за хвост.
Мимо как раз проходил лаборант, и Стреленко окликнула его:
- Иван Степанович!
Мужчина тотчас подошел к сидящей в кресле девушке, отметив про себя, что подать себя, несмотря на несовершенство внешности, она умеет прекрасно: белую кожу и свежий цвет лица прекрасно оттеняла серебряная блузка из чуть блестящей материи, черные классические брюки визуально еще больше удлиняли ноги, а сапожки с чуть вытянутым мыском и удобной шпилькой на пять сантиметров скрадывали размер ноги.
- Слушаю вас, старший лейтенант.
- Я нашла внешность киборга, - она протянула журнал, - думаю, с именем тоже мудрить не будем, отлично звучит.
- Рекс? – уточнил лаборант.
- Да. Скажите Аполлинарию Григорьевичу и Ментору.
Отцу она потом все покажет и расскажет, вдруг оружейник Сергей Васильевич Стреленко придумает для любимой и единственной дочери с ее синхронистом что-то особенное. Его защитная разработка на основе кремнийорганики, бионическая броня-симбионт, до сих пор просто непревзойденный помощник оперативников (хотя некоторые и ворчат, что теряют за задание от двух до пяти килограммов веса только за счет того, что симбионт питается от носителя). Зато полимерная самоочищающаяся одежда тоже его разработка, хотя максимум, что она может, это не проводить ток и позволять дышать в воде.
Редом на диван приземлились два зверолюда, одной из которых была ее подружка Лиззи. Эти чудеса генной инженерии могли менять облик, но антропоморфный вид оказался неожиданным: нечто двуногое прямоходящее с нормальными конечностями и торсом, но неожиданно звериными ушами, мягкой шерсткой на голове, вертикальным зрачком, а, чаще всего, еще и с хвостами. В момент волнения зверолюды могли шипеть и плеваться, а из пальцев непроизвольно лезли когти, но, к счастью, это было свойственно только подростком, а взрослые особи вели себя очень сдержано.
Незнакомый зверолюд явно был волком, и он несколько беспокойно принюхивался, словно так и не мог решить, правильно ли поступал, ввязываясь в эксперимент. Бейджик гласил, что его зовут Игги – зверолюды предпочитали короткие имена, более напоминающие клички.
- Лиз, а остальные где? – поинтересовалась Ната.
- Роман сказал, что скоро будет – у него какие-то проблемы с биокомпьютером, - почти янтарные глаза девушки-гепарда весело горели, - только не пойму, что его-то клонировать.
- Такой хакер на вес золота, - объяснила лейтенант.
- Дамы, - к ним подсел человек, Ната немного знала этого молодого и весьма привлекательного мужчину (Владимир Логинов, кличка Тенщик).
Следующим был Василий Громов (кличка Гром), непревзойденный пока мехвод, в прошлом десантник, и, с приличным опоздание, последним явился Рома Горелов (Горелый), совершеннейший разгильдяй в быту, но хакер просто великолепный.
- А летуны где? – спросил он вместо приветствия. – Я слышал, орлов в эксперимент пригласили.
- Хватит пока нас, - насмешливо фыркнула Лиззи.
- Хотелось бы, - хмыкнул Роман.
- А больше ты ничего не хочешь? – поинтересовался Вася.
- Киборга бы.., - размечтался программист.
- Может, еще и противоположного пола? – задрал бровь Тенщик. – Сиди уж, компьютерный ас, таких, как ты, на дело не подряжают, вы всегда в тени, под защитой оперативников – грех такие головы разбазаривать.
И тут всех собравшихся вызвали на вторую стадию – причин спешки никто не назвал.
После долгого сна никогда не можешь понять сразу, проснулся ты или нет, но быстрые фазы уже прошли.
Ната чувствовала сразу несколько вещей: шея под волосами гадко подмокла от пота, стопа чешется, в глаза будто песку насыпали, а уж что творится во рту в приличном обществе и вовсе упоминать некрасиво. Одно радует – раз есть ощущения, то эксперимент прошел просто отлично.
- Считайте от нуля до десяти.
- Р-з, дв-а, т-ри, че-ты-ре, пять, шесть…
- Достаточно. Откройте глаза.
Свет резанул так, что впору завыть в голос, секунд через семь сенсорный орган привык к интенсивности освещения, и Ната рискнула повернуть голову – это ей удалось.
- Не вставайте сразу, сначала сядьте, и не рывком, аккуратно.
Следуя командам Ментора, она за пару минут оказалась на ногах, натянула столь характерный для лаборатории балахон и мелкими шажками (ну прямо гейша) добралась до довольно большого зеркала.
Из недр блестящего стекла на девушку смотрела красавица.
Нет, Стреленко вполне могла узнать себя, но впечатление было такое, что сбылась смелая мечта, и резец скульптора отсек и выбросил все лишнее. Еще эксперимент должен был затронуть иммунную систему, некоторые отделы мозга, часть мышечной ткани и метаболизм. О том, есть ли у нее импланты или генетические модификации лучше узнать подробно.
- Завтра мы создадим последнего клона и расконсервируем киборга, его обучение почти завершено.
Ну да, конечно, навыки и знания киборгам программируют прямо во время развития – напарника ей создавали в течение того же года, что работали над ней, но и Рексу, и ее клонам в момент «рождения» будет восемнадцать биологических лет… хм, а ей самой двадцать пять, так стоит ли оттянуть время консервации или попросить о ней сейчас же?
Поговорка о том, что темпоралы живут долго, но не вечно, увы, имеет самый что ни на есть буквальный смысл, а жить хотелось жгуче, тем более молодой, теперь даже красивой, плюс на горизонте явно ждут приключения.
Глава 2
читать дальшеУтром Наталия услышала, как Ментор с кем-то препирается (девушка и раньше не жаловалась на слух, но теперь он явно стал острее).
- Что значит «питание вырубилось»? – негодовал глава генетиков в коридоре. – А эксперимент?
Лаборант что-то невразумительно блеял в свое оправдание, что заставило девушку усмехнуться. Затем стукнула дверь, и голос Тенщика спокойно спросил:
- Вам не кажется, что и остальных разбудить неплохо?
- Правильно, - она так и увидела, как Ментор скривился, - зайдите за Громом, зверолюды уже и так в курсе.
«Как и я», - мысленно заметила Ната.
Видимо, генетик отправился сначала за Романом, что позволило девушке надеть халат и раз-другой махнуть расческой по волосам, ведь дело явно не терпело отлагательств. Конечно, она вполне способна одеться за сорок пять секунд, но сейчас, похоже, и их-то нет.
Дверь открылась, Ментор явно не счел нужным постучать (привычка того, кто состоит в высшем командовании, помимо Ростислава Горькова, о котором ходили слухи, что он бессмертный, и Ведуна, карлика-псионика, невероятно сильного как телепат). Ната поспешно затянула пояс халата как можно туже, скрыв длинную льняную рубашку, более похожую на платье.
- За мной, - коротко выдал грек.
Вся группа уже переминалась с ноги на ногу (или с лапы на лапу) возле дверей лаборатории. Сама девушка знала, что у нее уже четыре взрослых клона, по традиции получившие имена по производным от имени породителя – Тал, Талия, Лия и Натан; выходит, сыр-бор из-за пятого, ведь эвол дорастили до биологического совершеннолетия и уже обучают. Интересно, что же могло случится?
Ментор взял слово прямо на месте:
- Господа офицеры… мда… словом, не хочу ходить вокруг да около, но случилось ЧП – подача энергии вдруг прекратилась, и процесс свершился лишь частично…
- Так клоны погибли? – подала голос Лиззи.
- Это нам и предстоит выяснить.
Про киборга он ничего не сказал, и Ната вздохнула: что за невезение! Хотя, посмотрим, что будет.
В лабораторию зашли толпой, на первом же боксе было ее имя, и Ментор потянулся и открыл крышку. Стал слышен плач, да такой, что у присутствующих чуть уши в трубочку не завернулись – в боксе была годовалая девочка вместе полноценной взрослой эволы. Брак? С точки зрения самого процесса, да, теперь это живой утиль…
- Руки прочь! – Наталия даже не узнала собственный голос.
Пользуясь тем, что Ментор застыл от неожиданности, она сцапала дите на руки, а то отчаянно в нее вцепилось, будто бы ища защиты. Команда вылупила глаза, но ничего так и не сказала, а смелый Тенщик подошел к боксу со своим именем. Владимир бесстрашно и решительно потянул крышку лючка на себя.
- Папка! – на нем тоже повисло дите, лет трех от роду и явно женского полу (удаление либо подсадка Y-хромосомы не проблема).
Оперативник рассмеялся:
- Правильно! Смышленые вышли, я смотрю…
Да, на обычных детей недозревшие эволы практически не походили, более того, в начальной школе им можно не учится, базовые знания загружены прямо в мозг, как это делают с киборгами.
Ната вяло подумала о киборге, но вслух ничего не сказала.
Лиззи взломала свой бокс и обмерла: в лючке отчаянно пищали, залезая друг на друга, три маленьких, но уже глазастых детеныша гепарда – типичные дети зверолюдов до того возраста, когда они начинают оборачиваться. Пытаясь подхватить на руки каждого, когтистая дама практически взмолилась:
- Кто-нибудь, дайте хотя бы корзинку!
До Наты стало потихоньку доходить, что она теперь мамаша. Только этого не хватало! Хотя подобному дитятку даже прививки далеко не все нужны, иммунитет уже частично выстроен на стадии эмбрионального развития, возможный патологии исключены, генетика чиста, и девчонка, как вырастет, будет красивее ее… а что с работой? Положим, в отпуск года на два ее отправят, а как же нужные навыки? Тренироваться надо, изучать новые предметы, так что вся надежда на отца-мать, которые мечтали стать бабой-дедой.
Сюрприз на сюрпризе прямо, хуже только бедной Лиззи.
Пока сотрудники возились у синтезатора, который сканировал отпрысков и выдавал по каталогу полимерную одежду, Ментор вернулся из соседней лаборатории и аккуратно взял Наталию за локоть:
- Ваш киборг тоже… немного не дозрел.
Хлопнуться в обморок ей помешало только то, что девчонку еще с рук не спустила. Что делать с киборгом-подростком?
- Нет, нет, физически и умственно ему восемнадцать, - поспешно попытался сгладить неловкость Ментор, - а вот психологически чисто мальчишка – не исключено, что станет гонять в футбол и просить шоколадку.
У Наты отлегло от сердца – все не так уж плохо. Кроме того, Вася Гром пообещал стать наставником ее киборга, так что есть шанс это осуществить. В конце концов, все к лучшему, с такой работой о личной жизни почти не думаешь, а тут наследница уже есть, даже интересно, во что все это выльется. Плюс уже не такая маленькая, все попроще, хотя ночь не спать, похоже, придется.
- Пошли, оформим документы, - Володя кивнул в сторону кабинета делопроизводителя.
- Не помешает, - кивнула Ната.
Производных от их имен не осталось (клоны-эволы Тенщика получили имена Влад и Владлен, девочка была только третьей), да и кому это надо, если эволы станут расти как обычные дети? Официально-то родителями будут. Лиззи, уже с корзинкой, присоединилась к ним.
Васе повезло больше, его Василевс, Бэзил и Василина появились еще пару дней назад, точно также и клоны Игги, а двое эвол Романа – Ромул и Рэм – и того раньше, ведь хакер всегда был выскочкой (сам он, после трансформации, обрел возможность подключать нервную систему напрямую к компьютеру). Лиззи получила сыночка-оторву и двух девчонок.
Делопроизводитель кивнул – кто первый? Девушки, не сговариваясь, вытолкнули вперед Владимира, и бесстрашный Тенщик предъявил обретенное чадо.
- Имя? – делопроизводитель невозмутимо взял бланк.
- Лариска, - улыбнулся оперативник. – Вся в меня, так?
Говорил он явно не о генетике, поскольку уже сейчас было понятно, что дитятко характером точно в «отца» (пойди теперь скажи, что генетика и психология не пересекаются!). Мелкий постреленок, пусть и, как говорят, слабого пола, уж точно не даст папаше посидеть спокойно с удочкой или просто с книжкой, зато с готовностью сможет перенять все его знания и навыки.
Затем к стойке протиснулась Лиззи, ведь ей тяжелее всех – на бланки регистрации еще и отпечаток лапы надо, так что котятки подняли перепуганный, а потому истошный мяв. Парадоксально, но пятнистой мамаше легко удалось их успокоить (кажется, она мурчала). Записали как близнецов, имена-клички простые – Лев, Летти и Лотти.
Как раз перед тем, как отошла Лиззи, подоспел Ментор с киборгом. Рекс был прекрасен: густые русые волосы, великолепная фигура, которую только подчеркивал облегающий комбинезон, бесподобная улыбка, заставляющая светится глаза по цвету близкие к темному янтарю… и выражение лица, более подошедшее бы хайнлайновкому Человеку с Марса. Да уж, подросток с телом и разумом взрослого мужчины, тут есть над чем работать.
Делопроизводитель вооружился сканером, считывая биометрию.
- Имя?
Киборг покосился на будущего напарника, улыбнулся и четко произнес:
- Рекс.
- Прекрасно, - делопроизводитель зашуршал бумагами, одновременно сохраняя файлы.
Дошла очередь до последнего «брака», Рекс вежливо посторонился, Ната встала напротив стойки, уже понимая, что даже не подумала насчет имени. Хотя… уже сейчас понятно, что девчонка будет красивой, так значит, можно именно так и назвать, но какое имя тут подойдет? В голову лезла исключительно какая-то дурь. Делопроизводитель терпеливо ждал, и девушку наконец осенило:
- Аланна.
Имя «Алан» означало «красивый», так что женский вариант тоже хорош, и звучит вполне привлекательно.
Домой агенты разъезжались с шутками и прибаутками (по старому принципу «что ж нам, плакать, что ли?»); Вася мехвод даже принялся разглагольствовать по поводу нового поколения мотоциклов, которое собрался создать в команде с программистами – Роман уже заинтересовался. Кто сказал, что средство передвижения не должно быть роботом?
Ната вылезла из машины первой, зато за ней хвостиком отправился Рекс, он же в дверь и звонил, поскольку у напарницы руки заняты. Открыла мама, у ее ног взъерошилась Деленн – шерстка вдоль хребта встала ирокезом, хвост смесь полена с ершиком, глазищи горят рубином. Мать мнение кошки вполне разделила:
- Что происходит?!
- Давай не на пороге, - попросила дочь.
- Эксперименты все же не доводят до добра, - вздохнула финансистка и отошла в сторону, пропуская ассамблею.
Глава 3
читать дальшеГлава Спецтайм был несколько удивлен реакцией спецагентов на сбой оборудования, хотя, признаться, мог бы спровоцировать его сам, если бы хотел психологического аспекта эксперимента. В данный момент случайность действительно была именно случайностью, так что Ростислав с одной стороны был рад, что клонов забрали, но с другой стороны ужасался возможным последствиям, ведь все трое могли потребовать для «отпрысков» гражданского статуса. Юридически было намного проще с киборгами: если те не «ломались» во время военных и специальных операцию, то со временем обретали разум, а значит, и статус гражданина (а было так на многих планетах). Относительно «бракованных» эвол закон молчал.
Размышления прервала появившаяся голограмма искусственного интеллекта штаба Четырехмерной точки – отныне в центре Межвременья заработал так называемый «живой» компьютер, созданный на основе дублирования личности некоего агента женского пола, а потому и получивший очередную производную от ее имени.
- Да, Ия? – Ростислав повернулся к изображению.
- Фиксируется слабое возмущение темпорального поля, сопровождающееся активностью пространственных флуктуаций, - отозвался компьютер, - словно кто-то пытается пройти в наше измерение.
загадочная область, где пространство и время сплелись воедино, считалась ядром измерения, и только сами темпоралы, и то после длительно подготовки, могли ходить по импровизированному городу, в котором даже две стороны одной улицы были в разных временах. Стабильность самих дорог приводила инженеров-физиков в замешательство, и они предпочитали молчать на ему возможности управления Межвремением, хотя дотошный Ведун не слезал с научной группы уже много лет своего эталонного времени. Одно было ясно – благодаря странному свойству Межвремения и Четырехмерной точки, в чужом пространственно-временном континууме темпоралы не старели, даже проживая там сотни лет. Так и родилась поговорка: «Темпоралы живут долго, но не вечно».
Пограничники разберутся с теми, кто проник в измерение, а пока что лучше всего просмотреть, как именно привыкают разбуженные после эксперимента агенты. Первое время вложенные знания и навыки станут работать отдельно от рассудка, на уровне инстинкта, так что их основная задача синхронизировать оба процесса.
Ростислав приказал Ие активизировать камеры и прилип к монитору.
На экране агенты летели по полосе препятствий, причем иногда и в прямом смысле – небольшие реактивные двигатели, вмонтированные в подошвы сапог, несли летунов очень ровно и даже, пожалуй, красиво, позволяя еще и наносить удары. Некоторое время глава Спецтайма наблюдал за Стреленко, пока не убедился, что гибкое восприятие помогает девушке и здесь, хотя она еще и не привыкла полностью.
Что касается самой Наты, она удивилась бы тому, что ни с того, ни с сего умеет драться, прыгать через барьеры и прочее, чему в жизни не училась, но сейчас восприятие словно разделилось – часть сознания девушки контролировала процесс, а другая размышляла.
Лучше не задумываться над тем, что делаешь, тогда все получится, а еще где-то внутри назойливо звучит композиция Эдуарда Артемьева из «Лунной радуги», будто она и Фрэнк Полинг бегут по тому самому полигону, даже видится его идеальное воплощение в лице легендарного Игоря Старыгина.
Разгон, прыжок – она легко перемахивает имитацию небольшой речки, затем тут же пригибается, пропуская над собой стрелу, которую ловит Рекс, что невольно вызывает мысль о том, равна ли она киборгу или напарник все же превосходит. Воспоминание о вчерашнем диалоги парня с его инструктором Васей Громом вызвало тонкую улыбку: Рекс хотел узнать, кто такой долбоклюй, потому что его так обозвали мальчишки, когда промазал мимо ворот, а Вася пригрозил оттаскать за уши, если киборг ляпнет такое при дамах, не зная, что Ната с коляской уже стоит за его спиной. Что поделаешь, окажись они где-нибудь в ХХ веке. киборг был бы подозрителен – не пьет, не курит, женщин не любит да еще и ругани от него не дождешься. Пусть лучше «практицкую жизнь осваивает», как в древнем фантастическом рассказе некий робот.
Под размышления незаметно кончилась полоса препятствий, тело совершенно машинально, не вовлекая в процесс мозг, делало то, что было необходимо. Ната невольно вспомнила бойцов легендарного спецназа ГРУ, которые учились всю жизнь тому, что в агентов просто загрузили, и ощутила неподдельное уважение к героическим людям, поскольку у тех развивали еще и разум: память, стратегическое мышление и порой еще и языкознание. Современные люди по сравнению с ними просто бездельники и лодыри. Как там писал незабвенный Михаил Юрьевич? «Богатыри – не вы».
Впрочем, вопрос деградации нации глобален, а значит, не ее ума это дело, надо радоваться, что сбылась детская мечта, появившаяся после прочтения, а потом и просмотра «Звездного десанта», это так и не прошло бесследно. Интересно, кто она в данном контексте? Едва ли Кармен Ибанес.
Почти не интересуясь, она подошла к табло. Прохождение полосы препятствия было гладким, но до высших баллов еще не дотянула, в первый раз ни у кого не получается, даже если есть дар, о чем сказал Тенщик. Вообще хорошо, что ее Вовка тренирует, умудряясь еще и дочери внимания уделять, да еще и Лариской горд до неизвестно какой степени – следопыт растет, вся в папашу.
А вот она справляется с родительскими обязанностями не очень…
Довольно себя жалеть, Лиззи еще хуже, ее отпрыски на шторах катаются чуть ли не целыми днями, а пока подрастут да поумнеют еще и обои успеют ободрать. Любая кошка ведет себя как кошка, даже маленький зверолюд.
- Совсем не плохо, - подбодрил Вася. – А теперь по коням.
- Каким еще коням? – слегка обалдела Ната.
- Ну, пока что железным, Ромка программу закончил.
Тут-то до девушки и дошло, чт троглодит намерен усадить ее на мотоцикл, и внутри всколыхнулась паника, вплоть до того. что она вознамерилась применить самбо, каратэ, савват и крав-ага, только чтобы не полезть на эту страсть. Вот только против бывшей десантуры ни один прием недоразвитого коммандос не сработает, так что проще будет не позорится. а покориться неизбежному. Вздохнув, Ната Стреленко обреченно поплелась за старинным другом, лелея в мечтах когда-нибудь ему это безобразие припомнить.
Однако мотоцикл тотчас вывел ненужные мысли из ее голову, потому что од был просто красавец: черный как уголь, с серебряным рулем и сверкающими спицами на колесах, но при этом без вычурности и архитектурных излишеств. Похоже, приблизительно на таком же рассекал великолепный Дольф Лундгрен в «Карателе», умели же в ХХ веке делать развлекательное или, как его еще называют, игровое кино.
«Что-то я опять не о том думаю», - седлая великолепную машину, призналась себе лейтенант… нет, уже капитан, за участие в эксперименте ее повысили в звании.
Как ни странно, вложенные во время гиперсна навыки помогли завести мотоцикл почти мгновенно – негипнабельные темпоралы, закрытые от всех видов телепатии, все же прекрасно усваивали имплантированные прямо в мозг знания, - так что вскоре она уже медленно, зато с удовольствием, ехала по дорожке.
- Правильно, - одобрил выехавший так же Вася, - а теперь вперед.
Уж лучше бы промолчал.
Ната помчалась по вперед, набирая скорость, затем вылетела на трассу и пропала бы с глаз, если бы Гром и Рекс не устремились за подругой. Наталия выкрикнула что-то весело-удалое и даже не обернулась.
- Куда без шлема, сатана?! – заорал Вася. – Стой!
Он мог бы догнать девушку, но остановиться она должна сама, иначе травм не избежать, физику никто не отменял даже в Межвремении. Если. однако, ее сдуру занесет в параллельный мир или, что и того хуже, куда-нибудь в среднюю историю, будет еще хуже. Придется, если что, ронять, благо кости подукрепили, много переломов не будет.
Да уж, если бывает горячка боя, то как назвать это состояние? Вася подобный азарт видел далеко не в первый раз, но это не значит, что его проявление поднимает настроение.
«А ведь еще из разумных», - зло подумал парень, вспоминая ее вошедший в поговорку инстинкт самосохранения. Трусихой Ната сроду не была, но очертя голову никуда не лезла, предпочитая сначала хорошенько подумать. Что же с ней теперь?
Скорее всего, это искажение восприятия, будто решаешь, что все вокруг – сон.
- Тормози!
Сказанное приказным тоном сверхпослушная девушка проигнорировать не посмела, аккуратно остановившись.
Вася затормозил тоже и спрыгнул с мотоцикла.
- Ты чего?
- Ой, Вась, не знаю, - она тяжело дышала, будто словила передозу адреналина.
Бывший десантник молча обнял девушку.
Ничего, специалисты разберутся.
Глава 4
читать дальшеСпецтайм все-таки серьезная организация, вот поэтому ее сотрудники и тренировались не на симуляторах, а на добротно выполненных макетах, причем в условиях, приближенных к боевым.
- Гром, как дела? Рухнем, если не справитесь.
- Обижаешь, - отозвался насмешливый голос мехвода, - не рухнем.
Тренировка на импровизированном космическом корабле каждый раз волей-неволей превращалась в игру. поскольку вся команда выросла на фантастике (причем качественной, классической). В рубке были сейчас пилот и навигатор (Тенщик и Рекс), Вася копался в якобы неисправном двигателе, а стрелок Ната ждала своей очереди, дабы показать меткость. Ромка по мере сил способствовал ремонту, программисту перейти в «железячники» не особо и сложно.
На горизонте мелькнул вражеский флот, явно срисованный с минбарского, и Ната поморщилась от примитивности подвоха – садить по картинке лично ей труда не составит, подумаешь, дизайн…
- Огонь, - раздался спокойный голос Тенщика.
Девушка уже приучилась без помощи глаз хватать нужные рычаги (да, все по-взрослому, сенсор в бою не спасет), но тут картинка вильнула.
- Робот, срыв сопровождения! – рявкнула она по рации.
- Понял, Мысль, отладка.
«Быстрее, Ромка, пристрелят же!» В реальном бою едва ли они успели бы выкрутится.
Команда была вместе уже целый год, сдружились так, что друг за дружку в огонь и в воду, любому врагу глотки бы порвали, но в нерабочее время могли пикироваться часам, и особенно усердствовал Рома. Пару раз он обзывал Нату Гаморой, за что та грозил Грута из него сделать.
После формирования команды каждый человек получил в свое распоряжение напарника из генномодифицированных животных, попросту говоря, разумного киноида. Партнером Наталии стал индивидуум, имеющий наружность исландской овчарки – одно из самых великолепных лабораторных созданий, который, после возникновения накоротко замкнутой телепатической связи, попросил дать ему имя (доминировал в паре всегда человек). Девушка назвала его Ленньер.
Гром оказался эстетом, его партнерша, белая швейцарская овчарка, была красива так, что глаз не отвести, парень даже придумал ей кличку Белоснежка, позывным стало естественное сокращение до Белки. Чутье самочки, конечно, было острее, чем у самцов, но это не заставило Мысль и Тенщика расстаться с партнерами – Володиного звали Шарик (в детстве любил «Четыре танкиста и собака»), наружность как у монгольского волкодава.
Роману достался партнер бигль, причем Валик умел не только вынюхивать, его бойцовские навыки для такой скромной собаки были очень даже на высоте. Все понимали, что Робот в команде самое слабое звено и нуждается в постоянной защите.
Срыв сопровождения Робот устранил быстро, так что Мысль перехватила координаты кораблей и от души дала залп. Было приятно смотреть на яркие беззвучные вспышки, словно это советский фильм или настоящий вакуум.
- Цель уничтожена.
- Не расслабляться – ждем чертей.
- Есть, - девушка продолжала слежку за пространством.
Новый флот не заставил себя ждать, Ната поморщилась снова: они издеваются! С другой стороны, палить по «костылям» из «Звездных войн» еще веселее, чем по минбарским боевым крейсерам. те более неповоротливы. Впрочем, то, что кораблики шустрые, их не спасло, и девушка доложила стандартное:
- Цель уничтожена.
Тенщик одобрительно хмыкнул, он командира уже не играл, он стал им большинством голосов; не менее прекрасно подготовленный Вася Гром уступил лидерство без разговоров, сказав, что лично у него нет командирской жилки. Заместителя Тенщик пока не выбрал, но ребята считали, что это будет Мысль.
Полное взаимопонимание это всегда хорошо.
- Внимание, ребята! По сигналу Грома активизируются ускорители. Пристегнуться.
- Есть, - отозвались Мысль, Рекс и Робот.
Не совсем по уставу, но это не страшно, важно четкое выполнение приказов, в этом и состоит успех. Миссия подходила к концу, теперь важно унести ноги.
- Красное предупреждение, - вклинился Гром, - перегрузки. Как поняли?
Команда отозвалась в том смысле, что поняли, и тотчас привели кресла в горизонтальное положение, активизируя защиту от перегрузок. Владимир сжал в руке пульт управления автопилотом – вести корабль и отрубиться от перегрузок в его планы не входило.
Прозвучала сирена, сквозь зуммер пробился голос:
- Готовность по команде «ноль». Десять, девять…
Все спешно проверили ремни безопасности, хотя уже подготовились к скачку заранее.
-…два, один… ноль!
Тенщик активизировал программу.
Корабль швырнуло в пространственные ворота, свет замерцали и вдруг стал белым и ровным. Тренировка закончилась.
- Впечатляет, - произнес динамик голосом генерал-майора космических войск, - вы почти справились на профессиональном уровне, джентльмены и прекрасная леди, но не рекомендую устраивать пределы совершенству.
- Так точно, - слаженно отозвалась команда, отстегиваясь от кресел.
Когда шеф ушел, все разгалделись, взахлеб обсуждая операцию и то, что можно было бы проделать лучше и чище, а ноги тем временем несли друзей в кафешку.
- Надо отметить, - хохотнул неунывающий Ромка, - и Наташку зеленкой помазать.
«Тебе не стыдно?», - поинтересовался у него Валик.
- С чегой-то?
«Скажи ему, что сделаешь из него Грута, и я ногу подниму», - обратился к напарнице обычно вежливый Ленньер.
Наталия повторила его реплику вслух, мужики заржали
Обычно хулиганом в их команде – если Романа не считать – был Валик, от напарника заразился, но чтобы Ленньер такое отжег, ребята не привыкли. Судя по всему, все бывает в первый раз.
Все наконец расселись за столиком.
- Слушайте, папаша-мамаша, давно вы чего-то молчите, - заметил Ромка, крутя в руках винную карту.
- Чтоб не бухал, - показал ему кулак Владимир, - а то на задании все компьютеры пожжешь с бодуна.
- Учи ученого командир, - надулся Робот, - сам еще и не то можешь.
Ната мрачно думала, что Ромка затронул актуальную тему, ибо она со вчерашнего дня ломала голову на тему, отдавать ли Аланну в сад. Если Лариска хитрющая девка, словно прирожденный шпион, то простота, как известно, хуже воровства – персона живо заметит, что ребенок чересчур развит для своих лет, а эвола пошла в нее, сама Ната в такие годы хитрить совершенно не умела.
Наталия росла с бабушкой, из-за хрупкого здоровья ее признали несадовским ребенком, но с Аланной такой номер не пройдет, социализация потомственного темпорала необычайно важна, ведь не знаешь, в каком мире будешь жить или работать под прикрытием, Хуже всего то, что клоны официально не были признаны гражданами, а потому Ната, Лиззи и Володя до хрипоты отстаивали свои права признать эвол людьми.
С Рексом и то проще – проживи киборг достаточно долго, у него разовьется личность, а значит, гражданство он получит в любом случае, в виде привилегии за заслуги. С эволами вопрос окончательно не решен, даже с теми, кто появился на свет взрослыми.
Лиззи, кстати, этот год дался тяжелее всех, ведь впервые зверолюды оборачиваются в полтора года, срок подступал, а детишки все еще оторвы даже в смысле обоев и штор.
Однако сегодня друзья не собирались думать о проблемах.
Знали это и двое, сидящие за крайним угловым столиком. По виду это была совершенно обычная молодая супружеская пара, если бы не таинственный блеск в глазах красивой белокурой женщины, вовсе не имеющий отношения к тому, что она была телепаткой.
Если бы кто-то знал, куда нужно смотреть, его не удивила бы ни мраморная кожа, ни похожие цветом на морскую пену волосы, с которыми резко контрастировали будто углем нарисованные брови и густые загнутые ресницы. Едва ли даже внимательного наблюдателя удивили голливудские параметры тела красавицы в туманно-синем платье, если бы этот наблюдатель умел отличить обычного человека от воплощенного Странника. Увы ли, но в этой паре человеком был только мужчина, классический англичанин по облику и манерам.
«Ты уверена, что это они? Патруль едва ли сумел бы ошибиться»
Сияющий звездным светом взор супруги обратился к нему.
«Уверена, но не из-за внешности. Они чувствуются примерно так же»
Красивый шатен со стальными глазами улыбнулся так, что видевшие его женщины забыли бы, как дышать, хотя это и было совершенно напрасно – он слишком сильно любил свою жену.
«Тогда тебе руководить»
«Телепатия еще не главное, ты можешь больше, чем я»
«В смысле?»
Улыбка женщины стала таинственной.
Глава 5
читать дальшеС момента пробуждения добровольцев прошло два года, эксперимент с вложенными знаниями и прочими модификациями прошел прекрасно, так что агент готовились к консервации. Тенщику навеки останется тридцать лет, Мысли и Грому – двадцать семь, Роботу – двадцать пять, а вот Рекс и Лиззи временно от консервации отказались. Ната не без оснований подозревала, что киборг увидел свой прототип, пролистал фотографии и обнаружил, что пика оптимальной физической формы и мужской красоты тот достиг – что не удивительно – после тридцати, и теперь спокойно ждет, пока его собственный биологический возраст достигнет желаемого интервала. Мотивы Лиззи остались неизвестными, но от оперативной работы она тоже отказалась. Осталась, если не считать киборга, элитная четверка спецагентов.
Самое важное сейчас выдержать экзамен на профпригодность, а он означает сразу и полосу препятствий, и стрельбу, и вождение-пилотирование, и еще вылазку в условиях, приближенных к боевым. Вводные были реалистичны: блокпост, информтерминал, и двойное похищение – файлов и «языка».
- Делаем так, - Тенщик говорил тихо, но аудиторией владел просто превосходно, - сначала Гром с Белкой отвлекут внимание… Вася, броня, подключена?
- Так точно, - усмехнулся бывший десантник.
Биоорганическая универсальная броня была, по сути, симбионтом, некий живой организм с псевдоинтеллектом, шкуру которого не брали ни пуля, ни лазер, а вот падать в ней с большой высоты не рекомендовалось без использования антиграва, а то все нутро вдребезги. Минусом было только то, что всем надо кушать, и броня питалась от носителя. По окончанию рейда все четверо учинят налет на кухню, и только за ушами трещать будет, пока не утолят не только свой голод; потом броню можно уже мирно сливать в стаканчик как сдувшуюся медузу.
- Когда Гром отвлечет их, вступают Рекс и Робот, на них хакерство.
- Он меня защитит? – покосился на киборга Роман.
- Штанишки не обмочи, - усмехнулся командир. – Приказы надо выполнять.
- Есть, - тотчас среагировал киборг.
- Молодец.
Владимир слегка неодобрительно покосился на густую шевелюру красавчика, про себя немного недолюбливая волосы до плеч, но подобрать их или остричь не требовал. В любом случае, киборгам это мешать не должно, а его мнение об этом, согласитесь, не спрашивают, мало ли кому что не нравится, ты не в армии.
Ната сосредоточенно смотрела на командира, и тот возобновил раздачу заданий.
- Мы с тобой последние, изъятие на мне, а твое дело – огневая поддержка. Ленньер вычует ребят если будет надо?
- Он говорит, что его нюх поможет, если будет необходимо.
- Отлично. Шарик будет охранять транспорт.
«А не надо ли оставить водителя?»
«Нет у нас такой роскоши, чтобы кто-то был за рулем, пока Гром не вернется»
«Вас понял…»
- Сверим наши часы и начинаем…
Все синхронно уставились на запястья.
-… пошел, Гром!
Мехвод беззвучно вылетел из кустов, рядом также неслышно стелилась Белоснежка, которая смотрелась как живой вариант оружия – продолжением своего напарника. Эта пара всегда была на высоте, хотя у Грома ранее не было опыта в тренировках зверей, он занимался только с Рексом, причем так успешно, что подростковая дурашливость киборга пропала начисто.
Ната невольно залюбовалась мускулистым брюнетом, фигура которого всегда напоминала ей молодого Дольфа Лундгрена, хотя лицом Вася на него похож не был. Всегда загорелый, с белоснежной улыбкой, он весело посверкивал серо-голубыми глазами, когда девушки восхищались статью и мужеством, но ничего не говорил. Порой казалось, что Вася просто не видит смысла в комплиментах, являясь, как и все остальные в четверке, убежденным холостяком.
- Рекс, твой выход.
- Есть, командир, - киборг не стал дожидаться хакера, просто сцапал его в охапку и рванул к зданию, петляя по открытой местности как заяц, да еще и с такой скоростью, что поневоле промахнешься.
Тенщик тихо матюгнулся сквозь зубы, на секунду забыв, что рядом девушка, но затем его обжег стыд (увы, мужчина не знал, что она и сама порой мысленно придир и обидчиков по матери величает, хотя до эксперимента не ругалась никогда). Кинув взгляд на часы, командир резко кивнул своей заместительнице, и все трое бросились следом за киборгом.
Рекс влетел в дверь, вышибив ее ногой – было некогда миндальничать – и наконец поставил партнера по заданию на ноги.
- Да чтоб тебе.., - начал было Роман.
Киборг вмазал кому-то (в темноте видел только он), а затем усмехнулся и процитировал понравившийся ему фильм:
- Извини, ты не закончил?
Наталия, помнится, за голову взялась, увидев, какие именно файлы он вскрыл в ее папке «увлечение молодости», но лишь спросила, не показывал ли Рекс фильмы Аланне, ведь они, мягко говоря, не детские. Киборг клятвенно заверил девушку, что и не думал, хотя его «прет от Логана» (судя по выражению ее лица, ставшего сильно поэтическим, вкусы совпали). Что Рекса удивило, так это сходство командира с древним актером – неужели тот тоже киборг? Оказалось, что нет.
Пока Роман пыхтел и пытался придумать достойный ответ, киборг раскочегарил резервный генератор, благодаря чему вспыхнул свет и заработали компьютеры. Хакер молча метнулся к пульту и прижал ладони к клавиатуре, закрыв при этом глаза; его глазные яблоки начали очень быстро двигаться под веками, как если бы человек находился в быстрой фазе сна. Благодаря соединению их разумов, которое обычно возможно только между киборгами, Рекс чувствовал, как Робот перекачивает файлы в имплантированное в мозг хранилище. Если не хватит места, его собственный процессор обязан запомнить то, что не влезло.
Услышав стрельбу, киборг изготовился к одновременной обороне, активизируя боевой режим и мельком подумав, что он сегодня уплетет больше всех, так как броню тоже надел.
Стрельбу вели Тенщик и Мысль, проникать последними все же дело неблагодарное, весь блокпост уже на ушах, а забрать нужного человека без шума и пыли становится практически нереальным, зато на хакера уже никто не обратит внимания, противнику сейчас точно не до компьютеров. Ната с тоской вспомнила любимого в детстве капитана Немо и то, что на «Наутилусе» точно не было компьютеров, а значит, захватить его можно было только физически... если успеешь, ха! Опустятся – ищи-свищи, все равно не найдешь.
«Как же все тогда было проще», - со вздохом подумала она. Впрочем, старые трюки самые действенный, и это знали оба.
- Иди по карнизу, - распорядился командир.
По карнизу с ее боязнью высоты? Отчебучил, ничего не скажешь, по приказ есть приказ, и девушка птицей вылетела в окно. Подручных средств не было, но страха – вот чудо! – не было тоже. Очевидно, это тоже часть эксперимента. Искомый объект она обнаружила почти сразу и вскинула лучемет:
- Руки вверх!
Впрыгнув в окно ногами вперед, она держала объект на прицеле, одновременно вытаскивая второй лучемет. Рискуя заработать косоглазие, Мысль пальнула в дверной замок с левой руки, после чего заломила руку «языка» за спину и, прикрываясь им как живым щитом, долбанула ногой по двери.
- Оружие на пол! Руки за голову…
Условный противник мигом побросал оружие. Проходя «сквозь строй», девушка ни на секунду не отрывала дула от затылка пленника. Тенщик ухмыльнулся и стукнул по гарнитуре на ухе:
- Робот, отходим.
- Ммммм…
- Ты там что, порносайт хакнул? Отходим, я сказал!
- Сеей… чаас… перезагрузкааа… аай! Озверел, гад?
Агенты удивленно моргнули, но тут в эфире раздался спокойно-жизнерадостный голос киборга:
- Ты же перезагружался, а волшебный пендаль творит чудеса.
Кажется, Наталия погорячилась насчет отсутствия у киборга юношеской дурашливости, иначе он не дал бы Роману пинка, приводя того в чувство. Карие глаза командира открыто смеялись, но на лице ни один мускул не дрогнул.
- Гром, отходим!
- На позиции, - флегматично отозвался мехвод.
«Ленньер, выводи нас…». Времени ориентироваться в чертовом лабиринте совершенно не было.
В машине летели как джедаи от ситхов, так что и подумать на бегу было особенно некогда по поводу того, сдали или не сдали, но командир вроде спокоен, так что, может, и повезло. Нате очень хотелось, чтобы все побыстрее закончилось, и она с Ленньером вернулась домой и развалилась на тахте, болело буквально все от такого насыщенного дня. Но, как говаривал старина Фрэнк Полинг, еще один нежно любимый герой, понадобится – откроется не только второе, но третье, четвертое и прочее дыхание. «Надо» слово волшебное.
Народ все еще пристегивался, а Вася уже дал по газам – Роман едва драгоценной башкой не приложился, но Рекс вовремя его поймал, не дав стукнуться. Ната и сама как-то приложилась лицом, но уцелели не только зубы, даже нос не пострадал, а удар был приличным, ее через полсалона бросило. Похоже, они тут все теперь трудноубиваемые.
Ожил громкоговоритель:
- Тесты окончены, общекомандный зачет – высший балл. Поздравляю, господа офицеры вы команда, и команда очень хорошая.
Голос Ростислава узнали все.
Мысль повернулась к командиру:
- Ура?
- Ураааа! – заорал хакер и, в порыве чувств, обнял киборга за шею.
URL записи