Э́рика (лат. Érica) — обширный род вечнозелёных растений семейства Вересковые. Около восьмисот[1] видов кустарников и полукустарников (изредка деревьев), распространённых в Африке, Средиземноморье, на островах Атлантического океана, на Кавказе. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южной Африке. Европейские виды рода Erica L. относятся к редким даже в областях своего естественного ареала.
Эрика — один из двух (наряду с Рододендроном) крупнейших родов семейства Вересковые: число видов в нём составляет более восьмисот, то есть около 20 % от общего числа видов в семействе. Для растений из этого рода характерны мелкие листья и обильное цветение вытянутыми колокольчатыми цветками. Некоторые виды широко используются в декоративном садоводстве при создании объектов рекреации с камнями, а также в цветниках, парках, на приусадебных участках и т. п.
Эрики являются древними растительными реликтами и поэтому имеют важное значение в учебном процессе для студентов биологических факультетов.

Название
Название рода происходит от греч. erek, по названию Erica у древних греков[3], согласно другим источникам название происходит от греч. ereike — ломать, по ломким веточкам растения[4].
Распространение
Родина большинства видов эрики — Южная Африка: там произрастает около шестисот видов[1]; эти виды известны под обобщённым названием Капский вереск. Немало видов происходит и из других регионов Африки, а также из Западной Европы. На Средиземноморском побережье Африки и Европы растут примерно семьдесят видов. Один вид растёт в горах Кавказа. Восточная граница ареала рода доходит до Ирана.[2]
В Европе эрика вместе с вереском формирует специфическую растительность так называемых вересковых пустошей (верещатников).
Как и все остальные Вересковые, эрики растут на кислых или очень кислых почвах — от сухих и песчаных до заболоченных.
читать дальше