27.04.2014 в 14:16
Пишет  Капитан Куин:

Дискуссия
Частично перечитываю, а частично читаю те рассказы, которых у меня раньше не было.
Итак, «Звездные дневники Ийона Тихого» Станислава Лема, произведение из разряда сатирической фантастики, но при этом настолько научной, что автор гений – и это попросту бесспорно. Особенно рекомендую. «Путешествие восьмое», потому что проблемы, в нем освещенные, свойственны человеку и человечеству и по сей день.
Господам треккерам просьба не обижаться, но я считаю «Стар трек» оригинальный примерно на один уровень хуже «Звездных дневников», а из моих уст сие звучит скорее комплиментарно, нежели критически.
Можно обвинить автора в необъективности, но Роденберри – американец, а господин Лем – поляк, таким образом, оба произведения не являются произведениями нашей доблестной Родины, подпадая под определение зарубежной фантастики; следовательно, автор беспристрастен как критик и объективен. Гениальность же Станислава Лема есть факт неоспоримый, подкрепленный такими шедеврами мировой кинофантастики, как «Солярис» Андрея Тарковского и менее знаменитый, но не менее прекрасный фильм «Дознание пилота Пиркса». Тут стоит отметить прекрасные работы актеров Донатаса Баниониса и Сергея Десницкого.
Хотелось бы знать мнение читателей о творчестве Станислава Лема в целом и о «Дневниках» в частности, а именно:
1. Ваша любимая часть «Звездных дневников Ийона Тихого»,
2. В чем, по вашему, главная мысль иронии Лема в его сатире,
3. Актуально ли это на текущий момент.
4. Какие проблемы все-таки ушли со временем.
Если данная дискуссия будет интересна, прошу читателей не стесняться и предлагать собственные темы дискуссий, выражать мнение и призываю обсуждать любимую классическую фантастику. Прошу также участвовать в жизни газеты сообщества «Межзвездные новости».
P.S. При отсутствии интереса к сообществу «Звездолет «Арбинада» будет закрыта.
P.S.S. Срок выяснения наличия интереса к сообществу до его следующего дня Рождения.

URL записи