Наверное, я слишком давно не оставался один.
Что такое ведущий нас зов звезд, если ты не можешь пойти по го велению? Наказанный за самоуправство, воплощенный в человеческое тело, я прожил много жизней, не помня, кто я, и это забвение было благом, потому что в те века я не смог бы, даже если бы захотел, вернуться в звездный океан, а теперь я даже человеком живу в нем. Но и в те времена что-то звенело в душе, звало, и я просыпался в слезах, хотя это и не достойно мужчины.
Я Кир Стар, капитан космофлота, командир звездолета «Дружба», на родной мне плане Станислава я до сих пор считаюсь асом, хотя и давно уже не юноша даже по меркам живущих в течение трехсот лет соотечественников. Конечно, я телепат-телекинетик, но сейчас это никого не удивляет, и они не знают, что это – лишь естественные способности моей истинной расы, равно как возможность переходить в крылатую ипостась. Конечно, многие считают меня красивым, особенно радует девушек сочетание моих рыжих волос с зелеными глазами, а что брови ресницы при этом очень темные, даже черные, так и не такое порой бывает, и никому невдомек, что это тоже особенность безупречной во всем расы Странников.
читать дальшеВ академии меня прозвали Локи… как же порой догадливы люди!
Я Локи из Золотого клана Странников, наследный принц этого самого клана, сын Вотана и Семелы, внук жрицы Абсолюта Хельги, которая когда-то обучала нынешнюю Верховную жрицу Росси Прекрасную. Да, сам я не жрец, но пространством владею наравне с другими, хотя многие и считают, что телепортация не так уж и хороша, завидуя счастливчикам, владеющим структурой времени (всем вместе владеют только жрецы). Лично я всегда бы доволен способностями и недоволен Советом Тринадцати… за это и пострадал.
Валтасар сумел скрыться от их слежки, но он полукровка, поэтому всеобщий разум не в состоянии его засечь и прочитать, а мы все как на ладони. Пострадала ведь еще и Анита, моя любимая названная сестра, но сейчас она, как и я, совершенно счастлива, у нее же есть ее «Арбинада», на котором она командир. Из Странников получаются идеальные капитаны, мы же не можем без звездных дорог, и хорошо знаем понятие «долга и чести».
Сейчас я стою на палубе, рассматривая звезды (слишком давно нет у кораблей иллюминаторов, их полностью заменили голографические экраны, что совершенно не мешает таким, как мы); прав, прав был писатель Антуан Сент-Экзюпери, звезды умеют смеяться, и еще они умеют плакать и петь, потому что они – слезы Абсолюта. Наша раса рождена из звездного пламени, поэтому мы идем по дорогам, смотрим на жизни других и нигде подолгу не задерживаемся; Странники приходят и уходят только тогда, когда сами этого захотят. Что-то щемит в груди, но потом мыслеголос отца или друзей шепчет тебе: «Одиночество – ложь, всегда есть те, кто любят тебя».
Наверное, я слишком глубоко и близко все воспринимаю, такая сентиментальность больше подходит женским сердцам, но секрет в том, что у нас нет принципиального различия в чувствах, восприятие и оценка почти одинакова и у мужчин, и у женщин.
Если умирает возлюбленный или возлюбленная, ты идешь следом за ним… так чуть было не произошло и с моим отцом, но его остановил маленький, беспомощный еще я; отец согласился жить и не последовал за матерью, хотя был почти пуст. Телепатическая связь между нами стала неразрывной, я услышу его где угодно, он придет на помощь куда угодно, и в этом нет ничего удивительного.
Мы всегда знаем, живы наши друзья или нет, ведь, со смертью друга, словно бы умирает твое собственное сердце, и частичка его становится на веке осколком льда – эту пустоту и холод не заполнить уже ни чем, тем больше у нас поводов беречь друг друга, не дать другому упасть.
А держит ли нас что-то в человеческой жизни?
Странников так тяжело уничтожить лишь потому, что мы очень любим жизнь, во что бы то ни стало хотим жить, даже если жизнь причиняет мучительную боль. Да, мы хотим жить и людьми тоже, нас держат привязанности, как меня сейчас крепко-крепко держит моя команда, для которой капитан на корабле царь и бог, и я льщу себя надеждой, что заслужил такое отношение к себе, потому что предать их доверие, подвести их хуже позора в родном клане.
Те, кто рядом, на борту моего корабля, те братья и сестры мои.
И в этой жизни у меня тоже есть отец, и лучшие друзья, а главное – где-то рядом в этом звездном море Анита, моя Анита, названная сестра, тепло сердца моего и свет очей моих.
А вот снова вахта, я не сплю, глажу кота, развалившегося на коленях, а рубку наполняет очень древняя, конца ХХ века, песня.
Верный друг, вот седло
В путь, так вместе!
Верный друг, вот весло
В путь – так в путь!
Такой простой, и этим замечательный гимн истинной дружбы, и я вспоминаю своих побратимов – Телемах со мной, на борту, он мой старший помощник и правая рука, без него бы тут все рухнуло; а Игорь был когда-то пилотом как и я, мы вместе водили боевой крейсер. Действовали как отражения друг друга. Они знают и без телепатии, как они мне дороги, точно так же им дорог и я сам.
Как я от это счастлив. Друзья мои, спасибо, что вы есть.
Наши души
Морям и суше
Возражают в часы разлуки.
Это, дескать,
Конечно дерзость,
Но не чаем души друг в друге…
Да будет так всю вечность, потому что нас не разлучит даже смерть – мы встретимся и после нее, в иных жизнях. Я найду вас в любом времени и пространстве.