Многие краткожиущие расы считают нас бессмертными – возможно, это действительно так, ведь нас можно только убить. Ранняя же смертность испортила людей, они либо трусы, либо лжецы, и редко кто действительно обладает силой духа и волей к жизни. Вы видны нам как на ладони, ибо мы, Странники, смотрим в разум и душу, видим сущность.
Я Ирия из Агатового клана, дочь павшего в битве Хедра и сестра его сына, главы клана воинов Ра; родной матери я не видела никогда, телепатическая связь с ней оборвалась еще в младенчестве, но говорят, что и она погибла как истинный герой, ибо по-другому наши воины не умирают, они блюдут кодекс нашей чести. Да, честь – это самое главное, потому что мы защитники обитаемых миров вместе со жрецами и мудрецами, но они не умеют исполнять этот изысканный танец смерти, когда клинки – твои руки, когда верный спутник ветер наполняет крылья, а рядом всегда боевые друзья. Никому и никогда не дано почувствовать ту мелодию, под которую мы танцуем, а противнику она не слышна, и враги переходят в мир иной.
Мы воины, а не убийцы. Поймите разницу.
читать дальшеМногие считают, что воины только сражаются, но это не так. Превыше всего мы ценим жизнь, чувства – я так сильно, так искренне люблю своего брата, что не стала бы жить, если бы погиб он, но Ра сильнейший из нас, он не погибнет никогда; а еще наше сердце бьется в груди наших друзей, дороже всех же для нас наши Локи и Анна.
Ра и Локи часто сражались бок о бок, хотя сын Вотана наследник Золотого клана, им не обязательно танцевать в смертельной сече, но у рыжеволосого принца есть честь и мужество, поэтому он с нами, да и не только по этой – главной – причине наша дружба вечна. Мы поддерживали его союз с Валтасаром, создавшим клан полукровок, потому что четко осознавали: Совет Тринадцати неправ, притесняя «низшие расы» и наших же родственников. Да, далеко не с каждым представителем иной расы у Странника могут быть потомки, но запрет на любовь невозможен.
Глава Серебряного клана Авель тоже пострадал от любви к Росси Прекрасной, дочери Тарха из Золотого клана, ведь искать жену вне своего клана нельзя, ибо есть право жизни и смерти мужа над своей женой, а Золотой клан все-таки выше остальных. Дочь Эйрона Мелара, ставшая женой Авеля и родившая ему Гиацинта, открыто ненавидит Анну, дитя любви своего мужа к Верховной жрице Абсолюта, но Странники не убивают Странников, хотя Эйрон и пытался – лордам Совета Тринадцати законы не писаны. Не защищай девочку мы с Локи, вполне возможно, она была бы мертва, хотя мало кто ожидал, что Гиацинт так сильно и самозабвенно полюбит сводную сестру, но и Анна души не чает в младшем братике.
Их любовь такая странная на взгляд посторонних людей, но дышать друг без друга эти двое не смогут, ведь наша сила и наши чувства, как и всех других, кто награжден или проклят даром телепатии, рождает неразрывную связь, и связь эта распадается лишь со смертью.
Друзья неразлучные, друзья на всю вечность, сердца и души друг друга.
Я найду тебя в любом времени и пространстве…
Анита, любимая моя названная сестра, свет очей моих и луч души и сердца, где же ты?
Я стою и смотрю на картину, на которой изображены две прекрасные женщины в объятиях друг друга – светит солнце, они стоят под деревьями, и блики играют на их платьях. У одной волосы иссиня-черные, резко контрастирующие с белой кожей и длинным узким платьем цвета крови; вторая сияет белизной платья, а рыжие как огонь не менее длинные волосы летят по плечам и спине легкими локонами. Да, впервые люди, безо всяких подсказок с нашей стоны, сумели правильно изобразить Странниц: цвета ее клана белый и серебряный, нашего – черный и красный; наши женщины никогда не стригут волосы (если только их не отрезают в наказание за позор), а наши монархи никогда не носят корон (благородство происхождения не нуждается в символике).
Анита очень сильно похожа на саму себя, но и я тоже, разве что в реальности мои волосы не просто отливают синевой, они сверкают как черные бриллианты – высшая раса всегда безупречно красива, а мы долго шлифовали свой генотип. Что же за художник написал сей шедевр?
Золотистая надпись по краю полотна «Подруги», и фамилия. Ммм…
Да, это был шок для художника, когда он увидел крылатую меня на подоконнике своей мастерской (я и сама прекрасно отдаю себе отчет в том, какое впечатление производит моя затянутая в черную кожу фигура на мужчин, особенно парные кринки на поясе, обычно скрытые черным же плащом); несмотря на то, что дверь все еще открыта, и есть шанс сбежать, он попятился и нервно сглотнул. Эмоции зашкаливали: удивление, испуг, радость (это относилось к ожившему образу), плюс весьма и весьма объяснимое желание – ни единая раса до сих пор не смогла противостоять силе нашего легендарного, хоть и необъяснимого обаяния.
- Не бойся, я не крылатая смерть, всего лишь воин с крыльями.
- Вы мне синились.., - выдавил он из себя, - я же вас придумал…
А, вот оно что! Парень потомок нашего эмиссара седьмом поколении, вот и не понимает, откуда столь прекрасные образы, а это просто генетическая память. Нет, он не видел Аниту, он просто ее нарисовал, как и меня.
- Прости, что напугала, - я перекинула ноги через подоконник, - увидишь вторую… впрочем, если что, он и сама все поймает, - и я спрыгнула вниз, переходя в свободно падение, а затем в бреющий полет.
Художник метнулся к окну, и меня проводила волна его восхищения. Прости, мальчик, я достаточно долго живу, на меня ничего такое не действует.
На вернисаже опять было очень много народу, и почти все толпились возле одной картины – сидящая на подоконнике брюнетка, от шеи до ног затянутая в черную кожу, с которой очень резко контрастировали большие белые крылья; фиалковые глаза насмешливо смотрели на собравшихся, чувственные губы чуть улыбались. Никто не видел, что я тут не только на картине, ведь людям так легко отвести глаза.
Золотистая надпись в уголке – «Ангел войны». Хм, в чем-то милый юноша прав, но у всего есть три стороны: свет, тьма и истина, а увидеть все это вкупе дано лишь нам, Странникам, беспристрастным гордым телепатам, пронзающим пространство и время. Однако я не теряю надежды на то, что и люди способны на подобное.
Никто так и не увидит черной шаровой молнии, вылетевшей из зала.
Анита, я иду к тебе, я ищу тебя; так было и будет в любом времени и пространстве, ведь я останусь тебе другом на всю вечность.
Дождись меня…