Не классическое
1. Гунсен (боевой веер). Веер из стальных кованых пластин и склёпанный с одного конца. Другой конец каждой пластины заточен. Абсолютно бесполезен в бою. Удар гунсеном можно наносить только один – режущий, самым краем. То есть если враг отклонится назад или вперёд, удар пропадёт. Парировать удары врага нельзя: перья веера легко погнутся от удара или вообще расклепается их соединение и веер развалится.
читать дальше2. Кама (серп) и коса (сельскохозяйственная). Недостатки у косы и китайской камы – однообразие ударов и очень узкая поражающая полоса (2-5 см). Опять же, любое движение атакуемого – и удар не удался. Даже парировать ему не придётся. Кстати, отбить удары таким оружием тоже невозможно – сказывается низкокачественная сталь и недостаточно прочная рукоять.
3. Молотильный цеп (нунчаки). Две или три палки, соединённые цепью, чтобы молотить зерно. Как оружие весьма неудобен, убить им почти невозможно, но применялся самураями после запрещения сёгуном хранения оружия, а также крестьянами всех времён и народов Евразии.
4. Сёрикены. Метательные "звёздочки". Бывают самых разных форм - собственно, необязательно звёздоподобных: они бывают треугольными, квадратными, в форме более сложных многоугольников. И как звёздочки они имеют от трёх до восьми и даже двенадцати "лучей". Затачиваются по углам. В общем, соответствуют функции, которую на них возлагали изначально: задержать противника на несколько секунд ими можно. А вот убить или смертельно ранить – практически невозможно.
5. Гворд (механический кинжал). Кинжал с раздвигающимся лезвием: в сложенном состоянии - два небольших лезвия параллельно центральному клинку, удерживаются снизу, в первой четверти штырём или шарниром, сверху - защёлкой; когда эта защёлка открывается (обычно - нажатием кнопки на рукояти) эти лезвия раздвигаются в стороны, под углом 30-45 градусов к центральному. Теоретический плюс - страшные раны при небольшом проколе внешнего слоя (кожи, доспеха и т.д.). Практически - это кинжал одного удара. Им нельзя парировать атаки, если выпад гвордом парируют, механизм может выйти из строя, его "преимущество" проявляется только если клинок вошёл в противника на три четверти - а такое ранение обычным кинжалом уже будет если не смертельно, то очень опасно. Но кинжал можно выхватить из раны и отскочить, уходя из-под удара противника (а таковой будет наверняка), а гворд придётся оставить в ране, лишившись оружия. А враг может прожить ещё достаточно времени чтобы нанести смертельный удар по безоружному убийце.
Метательное и стрелковое оружие.
1. Лук. Древнейшее метательное приспособление. Бывает от 0,7 до 3 м. Бывают (по мере усовершенствования):
Обычные прямые. До 1,2 м от конца рога до конца рога. Использовались повсеместно, делались из самых разных материалов, в том числе из кости и даже стали. Прямым называется так как при снятии тетивы выпрямляется почти в прямую линию. Прицельная дальность стрельбы 100-160 метров.
Клееные прямые. То же самое, что и прошлый пункт, но обычно представляет собой склеенные пластины разных пород дерева, благодаря чему оказывается несколько мощнее и точнее. ВНИМАНИЕ! Клееный лук - необязательно составной! Прицельно бьют на расстояние до 200 метров.
Длинные луки (английские longbow). От прошлых двух типов отличаются размерами - могли быть в рост человека а то и больше. Толщина рогов может достигать десяти сантиметров (около рукояти, сама рукоять вытачивалась меньшего размера)! Могут быть как одночастные, так и клееные. Бьют на расстояние до 360 метров прицельно, есть сведения о неприцельной стрельбе более чем на 800 метров (!). Ныне в Сибири живут племена, уже много веков использующие трёхметровые луки, вершину эволюции прямых луков.
Составные или композитные (кочевничьи, турецкие, славянские) - самые сложные луки, состояли они из нескольких частей: от четырёх (по две части на каждый рог лука, склеенные по всей длине и обмотанные посередине и на краях) до семи (по три части каждый рог и перемычка посередине сзади), плюс роговые накладки, обмотка и так далее. Кстати, "композитный" - не значит, что он сделан из соременных композитных материалов (сложных полимеров), в дословном переводе со многих европейских языков composite - и есть составной, собранный из многих честей. Такой лук при малых размерах (1-1,5 м) обладает прекрасной дальностью стрельбы (до 400 метров). ВНИМАНИЕ! Составной лук не может быть длинным, термин composite longbow из игровой системы "Dungeons&Dragons" - чушь для гуманоидных существ околочеловеческого роста. Полутораметровый составной лук требовал огромной физической силы для использования (натяг - до ста килограмм!), так тогда какой мощности будет двухметровое чудовище! Хотя, скажем, для гигантов или кентавров - может быть вполне приемлемо.
Иногда луки делились по виду при спущеной тетиве на прямые ("выпрямляются" прямую или почти в прямую линию), составные открытые (выгибаются в обратную сторону несильно) и составные закрытые (выгибаются в обратную сторону, концы рогов направлены друг к другу, иногда даже касаются друг друга). Вот иллюстрация, слева направо: закрытый, открытый, прямой. Красным - с тетивой, зелёным - без тетивы.
Скорость прицельной стрельбы из лука – четыре-пять стрел в минуту. Рекорд – десять стрел в минуту.
И, наконец: с луком может ходить кто угодно. Но расы, специализирующиеся на охоте (эльфы и кентавры) посредством одних стрел могут выигрывать войны. Реальность: для русского всадника на скаку (!) засадить стрелу в глазницу рыцарского шлема с расстояния шагов в тридцать – дело обычное. О точности эльфов и кентавров прошу додумывать самостоятельно.
2. Праща. Ремень с «кармашком», в который клался камень (не свинцовая пуля, как принято считать – свинец был дорог), ремень со снарядом раскручивали, а после один конец ремня отпускали, снаряд вылетал из кармашка и летел на 100-120 шагов. Убить таким приспособлением весьма сложно, его обычно применяли, чтобы «побить» солдат врага, чтобы те сражались хуже.
3. Арбалет. Усложнённый лук. Стал убийцей доспехов и снайперской стрельбы в Европе. ВНИМАНИЕ! Арбалеты не могут крепиться на наручь доспеха! Бывает следующих видов:
а) Тяжёлый. Длиной 1-1,4 м, 7-10 кг веса. Пробивал рыцаря в доспехе насквозь, прицельная дальность – около 300 шагов. На перезарядку уходило от трёх до пяти минут. После выстрела арбалетчики отходили в какое-нибудь спокойное место, где перезаряжали своё оружие. У богатого арбалетчика бывало несколько оруженосцев с арбалетами, скорострельность возрастала. Натяжение тетивы - до 550 кг. Перезаряжался несколько минут.
б) Большой пехотный. 70-90 см, до 5 кг веса. Дальность прицельной стрельбы изменяется незначительно, из-за примитивности прицельных приспособлений – около 300 шагов. Скорость перезарядки – от пятнадцати секунд до минуты. Натяжение - 100-250 кг.
в) Самострел. Совсем небольшой арбалет, в ложу которого вделан рычаг для натягивания тетевы. Дальность прицельной стрельбы – до 200 шагов. 60-70 см, 2-2,5 кг. Перезарядка занимает меньше полуминуты. Натяжение - до 20 кг.
г) Средний (основной) арбалет. Самый популярный вид арбалета в средневековье. 40-60 см, до 2 кг вес. Дальность – до 200 шагов. Перезаряжается специальным крюков, вручную, обычно (но не всегда) без каких-либо механизмов. 0,5-1 минута перезарядки. Пробивает стальную кирасу, если попадёт чуть сбоку, иначе - болт отскочит. Нятяжение - 50-100 кг.
д) Малый арбалет. До полуметра длиной, до килограмма весом, обычно без прицельных приспособлений вообще, поэтому попасть куда-либо можно было только с расстояния 25-30 шагов. Перезаряжался быстро, за 15-20 секунд, но пробить броню не мог, максимум – кольчугу, и то не всегда. Натяжение - до 30 кг.
е) Многозарядные. Делились на два основных типа:
- Залповой стрельбы. Несколько стрел на одной дуге и ложе, либо пучком (в трубке, например, количество стрел для 1 залпа: 3-20), либо просто в нескольких желобах параллельно (2-7 стрел одновременно). При нажатии на спуск все стрелы вылетают либо параллельно (если на тетиве есть какая-то накладка, чтобы на все стрелы импульс одинаково передавался), либо под углом, конусом (в случае пучка) или веером (в случае параллельных желобов). Точность, разумеется, никакая, но при стрельбе на малых дистанциях по плотному строю - убойная вещь. Может также быть удобно, скажем, для охотников за вампирами, чтобы "клиент" увернуться ну никак не смог. Обычно это были достаточно слабые (100-200 кг натяжение тетивы) арбалеты, прицельная дальность стрельбы обратно пропорциональна количеству стрел при залпе. То есть чем больше стрел, тем меньше точность. Но в среднем она была до 80 метров (зачастую даже до 50).
- Магазинные. Также бывали двух видов, но в отличие от прошлого принципиально друг от друга не отличающихся: магазинные и барабанные. В первом случае над ложей крепился короб (без днища, обычно и без верха), в который клали стрелы (редко больше 10), и оттуда они либо под действием пружины, либо, как правило, от собственного веса ложились в желоб на ложе. С барабаном было то же самое, но количество стрел в нём бывало меньше: до восьми. Такие арбалеты обычно имели встроенный механизм взвода (обычно - рычаг) или же были настолько слабы, что взводились руками или крючком. В случае рычагамагазин 9или барабан) обычно были с ним соединены и двигались вместе с рачагом. Таким образом, стрела накладывалась на спущенную тетиву и продвигалась назад, до взвода, вместе с ней (как на луке). Плюсы такая система давала небольшие (на пару-тройку секунд ускоряла перезаряжание), а вот оружие становилось громоздким и менее удобным для прицеливания, потому не был особо популярен, особенно в Европе (из-за плохой "бронебойности"). Сила натяжения тетивы - 80-150 кг.
Топоры. Очень простое, весьма распространённое среди воинов ниже среднего достатка оружие. Оружие это рубящее. Главное, что должно быть у воина с топором – сила.
URL записи
Источник yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2...
Некоторые типы оружия
Не классическое
1. Гунсен (боевой веер). Веер из стальных кованых пластин и склёпанный с одного конца. Другой конец каждой пластины заточен. Абсолютно бесполезен в бою. Удар гунсеном можно наносить только один – режущий, самым краем. То есть если враг отклонится назад или вперёд, удар пропадёт. Парировать удары врага нельзя: перья веера легко погнутся от удара или вообще расклепается их соединение и веер развалится.
читать дальше
URL записи
Источник yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2...
1. Гунсен (боевой веер). Веер из стальных кованых пластин и склёпанный с одного конца. Другой конец каждой пластины заточен. Абсолютно бесполезен в бою. Удар гунсеном можно наносить только один – режущий, самым краем. То есть если враг отклонится назад или вперёд, удар пропадёт. Парировать удары врага нельзя: перья веера легко погнутся от удара или вообще расклепается их соединение и веер развалится.
читать дальше
URL записи
Источник yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2...