СЕРЕБРО
читать дальшеиз книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер
Чистота, целомудрие и красноречие. В символике металловсеребро – лунный, женский, холодный знак, атрибут богини луны Артемиды(в римской мифологии Дианы), а также металл королев. Из-за ассоциациис лунным светом его сравнивали со светом надежды и мудростью – оракуловчасто называли «серебряными языками». Отсюда и восточная пословица:«Слово – серебро, молчание – золото».
«Серебряный век» – аллегория потери невинности, возможно,потому, что этот ковкий металл с древности применялся для чеканки монети со временем приобрел некоторые отрицательные значения. Наиболееизвестный пример – предательство Иудой Христа за 30 сребреников.
СИНИЙ ЦВЕТ
читать дальшеиз книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер
Бесконечность, вечность, истина, преданность, вера, чистота,целомудрие, духовная и интеллектуальная жизнь – ассоциации, которыевозникли во многих древних культурах и выражают общую мысль, что синийцвет неба – наиболее спокойный и в наименьшей степени «материальный»из всех цветов. Деву Марию и Христа часто изображают одетыми в синее.Он является атрибутом многих небесных богов, таких, как Амон в ДревнемЕгипте, шумерская Великая Мать, греческий Зевс (в римской мифологии Юпитер),Гера (Юнона), индуистские Индра, Вишну и его воплощение с голубой кожей– Кришна. Синий цвет связан с милосердием в иудаизме и с мудростью вбуддизме. Согласно народной традиции, в Европе он означает верность,в Китае образованность и счастливый брак. Ассоциация между голубойкровью и аристократией происходит от часто применяемой французскимиаристократами в средние века клятвы «кровью Бога», где эвфемизмом «Бога»было слово «голубой», что со временем привело к сленговому выражению«un sang-bleu» («голубая кровь»). Более поздней является идиоматическаясвязь с меланхолией, возможно имеющая корни в вечерних грустных песняхафриканских рабов в Северной Америке («блюзы»), и с порнографией –из-за размытого изображения слишком откровенных фильмов.
КРОВЬ
читать дальшеиз книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер
Ритуальный символ жизненной силы. Во многих культурах считалось,что она содержит часть божественной энергии или, в более общем смысле,дух личности.
В соответствии с некоторыми древними традициями, кровьимеет благотворную и оплодотворяющую силу. Например, в ближневосточнойсвадебной церемонии невесту окропляли бараньей кровью. Бычью кровьиспользовали для поддержания магической силы в римских ритуалах Митрыи Кибелы. В римских тавроболиях (Тавроболии – жертвоприношение быка,религиозный обряд, зародившийся в Малой Азии. Позднее, в римскую эпоху,он превратился в обряд крещения кровью: участник мистерии стоял в яме,в то время как над его головой убивали быка. Проходя такой обряд, людисчитали, что они очищаются от грехов и как бы рождаются заново. – Прим.ред.) посвящаемых поливали кровью жертвенного быка. Кровь, как символжизненной силы, до сих пор иногда пьют на мексиканской корриде. В порурасцвета ацтекской империи кровь 20000 жертв в год проливалась, чтобывселить энергию в Солнце, когда утром оно возвращается из загробногомира. Смешение крови – символ союза во многих народных обычаях (например,братство по крови) и может представлять знак или соглашение между людьмиили между человеком и Богом. В римско-католической и православной традицияхв таинстве евхаристии вино для причащения символизирует кровь Спасителя.
КОРАБЛЬ
читать дальшеиз книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер
Символ безопасности, лунный, женский знак матки или колыбели.Также символ поиска и перехода на другие уровни существования. В древностикорабли символизировали небесные тела. Бороздил просторы космосав корабле-полумесяце вавилонский бог Луны; еженощно плыл через загробныймир древнеегипетский бог Солнца. В Египте и других древних культурахсчиталось, что души умерших переправлялись в загробный мир на судах.Особенно известны погребальные костры викингов, на которых сжигалитела вождей, в полном боевом облачении лежащих на палубах боевых кораблей.
Корабль с крестообразной мачтой и крестообразным якорембыл тайным раннехристианским знаком Христа, а также Церкви, как символбезопасности среди жизненных штормов. Сами здания церквей также символическиименовались кораблями с нефом (от латинского слова «navis» – «корабль»),несущими пассажиров, внутренние опоры были веслами, а шпиль – мачтой.В искусстве корабль – атрибут святого Петра и аллегорической фигуры Фортуны. Корабли также стали эмблемами неуверенности в успехе –как в выражении «когда придут мои корабли».
«Корабль дураков» – образ, часто встречающийся в литературеи в искусстве, является аллегорией стремления к достижению материальныхцелей в ущерб духовным.