Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
- Пить тебе надо меньше, - четко припечатала Наталия.
Молодые люди сидели на кухне ее квартиры и пили горячие напитки, причем кофе в кои-то веке был натуральным, как, впрочем, и любимый хозяйкой цикорий.
- Я готов признать, что это все – нелепый сон, но как тогда объяснить, что голова не болела, а из крови исчез алкоголь?
- Значит, и правда они?
- Иного ответа нет.
Ната зло стукнула чашкой о блюдечко – ее уже нигде и ни о чем не спрашивают! Вот интересно, быть этим самым Хранителем это нечто в стиле мифологии или понтовых комиксов? Так, спокойно, сама грешна, сама фигню смотрела и книжки по ней читала, так что развитое воображение тут должно помочь.
Но терпеть все время под боком ЭТОГО? Принцип любимой Ольги Громыко: «И видеть твою рожу уже не могу, и скучно без нее как-то».
- А ты племянницу где девал? – поинтересовалась девушка, дабы сменить тему.
- Она с твоим другом баку в «Меггидо» - сегодня у нас задание.
- Ну, хорошо, только допьем.

Хорошо, что в «Меггидо», помимо танцевального зала и рубки диджея, всегда были тихие комнаты вроде читальной, курительной, просто для отдыха. Скай оккупировала именно читальный зал, чтобы сделать уроки, но тишина и скучный предмет частенько убаюкивают.
Сон пришел внезапно, и во сне она брела по странному, смутно знакомому месту.
Местность вокруг была холмистая, напоминала она строящийся городок по типу города мастеров, который посещала девочка вместе с мамой в белорусском местечке под названием Дудутки. Холмы опоясывала лестница с низкими ступенями (видимо, для удобства передвижения), прямо в склонах виднелись лавочки с вывесками: «Текстиль», «Сувениры» и много чего еще. Обилием домов (вернее, домишек), ресторанчиков и беседок с навесами неизвестное место напоминала Верхний город в критском Херсониссосе.
Было красиво, но и очень необычно, отчего буквально захватило дух. Скай без страха принялась бегать по импровизированным лестницам, оказавшимися выложенными камешками дорожками как в Обидуше. Какое потрясающее смешение стилей из разных культур! Словно нарочно взято все лучшее. Вот интересно, в Телбейне так или нет? В Эрин мама и папа ее еще с собой не брали, а было любопытно.
«Ты попадешь в тень города и в город теней!»
Скай удивленно замерла на месте: кто это говорит?
- Вы где?
- Мы здесь, - отозвался глубокий и низкий мужской голос.
- Здесь, здесь, - подхватил мелодичный женский, - бояться нечего.
- А я и не боюсь! Я – темпорал!
Голоса мягко и нежно рассмеялись.
Скай напомнило это старый и очень красивый фильм «Волшебная лампа Аладдина», который она часто смотрела в дошкольном возрасте с мамой и любимой сестрой Аланной. Да, хороший сон, хотя и не очень похожий на сказку.
Навстречу ей вдруг заскрипела инвалидная коляска, в которой был дядька лет так… ну, полтинник ему точно был, а вот пенсионер или нет – не понятно, может, и шестьдесят, а может все-таки меньше. Назвался он Герасим Иванович.
- Ты тут все осмотрела, кроха? Думаю, нет.
С добрым дяденькой оказалось очень интересно беседовать и прогуливаться, да и не часто видишь такой длинный и ясный сон, да еще и такой красивый. Разумеется, девочка была не в восторге, когда появилось нечто слонообразное и принялось хоботом всасывать сон – город превратился в прозрачную картинку, Герасим исчез, а вскоре и сама Скай проснулась.
Перед ее лицо, касаясь хоботом лба, сидел пластилиновый шар.
- Ты что себе позволяешь! – возмутилась юная телепатка. – Тебя туда звали?
- Твой сон был неестественным, - пошевелил хоботом баку, - поэтому я его съел.
- Приятного аппетита, - буркнула Скай и снова взялась за уроки.
Иклес схватился за голову и зарычал.
Отвратительный японский монстр! Еще бы чуть-чуть, и девчонка пришла бы сама, а он разорвал ментальный контроль. Чтоб ты подавился, проклятый!
- Брат, оступись пока не поздно.
Велес тоже не был идиотом: вместо того, чтобы заявиться самому, он создал проекцию, которая парила сейчас перед Иклесом.
- Все прячешься у эллинов? Прячься, потому что я знаю, кто выдал меня Патрулю!
- Приди с повинной, Синдикат уже пристрелил Ка-Сар, там идиотов нет.
«Синдикат, говоришь? Спасибо, брат, что ты такой тупица!»
Но вслух лишь:
- Горин еще поймет, кто из нас победитель.
- Он – да, - проекция исчезла.
Иклес понял, что его единственный шанс – высадка на Терру-2.

@темы: Скай Денсер, книга