Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Сон был странным, да и часто ли человек понимает, что он спит?
Себастьян огляделся вокруг, совершенно не узнавая то место, в котором находился. Возможно, виной тому был мир, в котором он побывал с Натой, но странное место напоминало центральную городскую площадь, хотя и не в этом измерении. Потрясающе! Цветные сюжетные сны не снились ему с детства.
Скорее всего, дело в том, что по эталонному времени ведьмаку исполнилось тридцать шесть лет, и в честь сего события вся команда старше восемнадцати засела в любимом Натой ресторанчике. Было все: тигровые креветки в кляре, «Цезарь», коктейли… видимо, «Джек Дениелс» - двойной, со льдом, приличной выдержки – был уже лишним. Точнее, последний стакан… а сколько их вообще было? Да, теперь смотри идиотский сон, сам виноват!
«Не очень вежливо с твоей стороны»
Он обернулся на дивный женский голос и увидел высокого серого в яблоках коня, на котором по-мужски восседала прекрасная богатырка Слави в полном боевом облачении. Рядом, на вороном коне, замер ее верный цмок Всеслав – в светлых глазах белорусского дракона были тоска и сочувствие.
«Что вы хотели?»
«В твоей жизни завершился третий круг лет, пора узнать, для чего ты был рожден на самом деле»
Себастьян подошел ближе, но Слави явно не хотела с ним говорить, вместо этого спешился Всеслав, отдав поводья коня своей прекрасной возлюбленной, на которой ему не суждено было жениться никогда, а сам подошел к ведьмаку. При каждом шаге слабо позвякивала кольчуга, словно все происходящее было на самом деле.
На месте воина мгновенно – глаз ничего не успел заметить – оказался серый дракон (даже не серый, а какой-то то ли стальной, то ли ртутный, то ли платиновый). Дракон кивнул себе на спину, приглашая мужчину сесть.
Ведьмак не заставил себя упрашивать, вскочив на спину великолепному зверю.
Крылья замелькали едва ли не быстрее вертолетных лопастей, высоту они набрали бы, наверное, мгновенно, но, судя по тому, что уши не заложило, Всеслав был аккуратен. Взлетев повыше облаков, он лег на ветер, но кислорода почему-то хватало, хотя и не должно. Вот это тонкое применение магии!
«Что происходит, Всеслав? Зачем вы здесь?»
«Спи и смотри, спи и слушай. Осознай, как прекрасна эта земля»
«Мы летим над Террой?»
«Да, над планетой, где ты обрел свою единственную любовь»
Земля под ними и правда была прекрасна – бескрайние поля сменялись быстрыми реками, реки – высокими горами, горы – сухими степями, а степи либо снова горами, либо полями. Ведьмак забыл как дышать: краем разума он осознавал, что Всеслав пролетает над Евразией, поэтому видны были самые древние страны, слышно было само сердце Земли.
«Она избрана охранять и защищать все это»
«Кто?»
«Твоя любовь. Как Слави Прекрасная, она всю свою жизнь будет хранить свой мир, а ты станешь хранить ее, вечно рядом, но вечно не с ней, не имея права даже лишний раз коснуться ее. Это величайшее счастье, но и сама ужасная боль, что можно представить себе»
Себастьян на какое-то время онемел.
Да, существовала легенда о том, что у каждого мира есть Хранитель, но, чаще всего, он родом из другого мира и становится таковым, только если всем сердцем искренне полюбит тот мир, в котором оказался. Чаще всего это, конечно же, маг. Так вот в чем правда: истинный Хранитель – это Хранительница! Причем он знал точно, что у Наталии нет магии, она самый обычный человек.
Стоп, спокойно. Что говорят другие легенды? Что сила богатыря обретается внезапно, остается на всю жизнь, и, если богатыри могут жениться, то богатырские женщины не выходят замуж никогда, ведь после свадьбы богатырка теряет силу.
Итак, если Хранительница не обладает активной магической силой, то ее должен прикрывать Защитник, и он обычно любит ее, сильно, но безответно. Похоже, все это не лишено смысла.
Ната – местная уроженка, а он пришел на Терру-2 из другого мира, поэтому условия соблюдены. Присутствие девушки влияет на пространственно-временной континуум (такой вывод сделать легко, ведь в первый раз провал возник в ее комнате, выпустив баку, второй раз – также в квартире родителей – унес ее и баку в штаб Патруля, а третий вообще открылся в ее служебной квартире – общий фактор тут только она); влияние же на ткань бытия может быть началом инициации, ведь и она скоро завершит третий круг лет в своей жизни.
Дальше, Кузьма непроизвольно принимает облик собаки, а ведь это одновременно и символ защиты, и бдительности, и еще и проводника. Это согласуется с еще одной легендой, которую знают только ведьмаки из-за близости своей силы к природе. Еще один кусочек мозаики встает на место.
«Всеслав, я все понял. Я защищу ее любой ценой, даже ценой своей жизни – еще не было девушки, которая стала бы мне настолько дорогой»
«Примерно так же живу и я. О, глупые люди! Они не понимают, как можно любить ту, что никогда не будет твоей, да еще вечно»
«Таких глупцов даже не жаль, они мне омерзительны»
«Помни вот что: в момент пробуждения силы она становится Хранителем, но не убийцей – путать воина и убийцу нельзя. Запомнишь?»
«Запомню – я сам убийца»
«Не дай ей совершить ошибку, Защитник нужен и для этого тоже»
Цмок начал аккуратно снижаться, спускаясь широкими кругами, сужать которые не спешил. Ветер ласково обнял обоих товарищей по счастью и несчастью, запутался в темных, почти черных волосах ведьмака. Откуда-то зазвучала песня.
Два столпа мировой опоры
В этот день миру мир несут,
Пусть сплетает судьба узоры
Лишь они планету спасут
Обрести эту силу можно
Прежде три круга лет прожив
И услышав голос тревожный
Если он не окажется лжив,
И тогда любой мир обретает
И хранителя, и защиту от всех.
Не один прежде не узнает,
Кто им будет. Похожи на тех,
Средь которых живут от века
Два избранника, свет и тьма,
И до времени два человека
Наживают сил и ума.
Прежде этого свершенья
Ночью сон о клинке придет
Не изведавшем пораженья,
И тогда силу обретет
И хранительница, и защитник
Не расстанутся уж никогда.
Пусть и будут действовать скрытно,
Не коснется планеты беда.
«Чей это голос, Всеслав?»
«Это поет Росси Золотая, Верховная жрица Абсолюта – она лучшая сивилла Странников. Ошибки быть не может»
«Красиво…»
«Это крылатые умеют. Запомни все, что узнал!»
Дальше было стремительное падение…
…Себастьян подорвался с кровати еще толком не проснувшись, открыл глаза уже сидя. Странно, голова не болела совсем, полагающиеся неприятные ощущения отсутствовали, хотя он смутно помнил, что домой провожали Вова с Корделом. Стыд и позор! Больше он точно такого себе не позволит.
Был ли сон правдой? Хм, без магии голова бы не прошла, но говорить о том, что он видел, пока еще явно рано.

@темы: Скай Денсер, Странники, книга