16:24 

Скай Денсер-9

Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Провал в подготовке спецоперации увидел Такеши: если идти «на дело» вдвоем, едва ли они с Себастьяном поймут, что именно меняет дыра в континууме, ведь они недолго в городе. Нужен выросший в этом месте проводник, в идеале прошедший город из конца в конец пешком.
Без Наты было не обойтись.
Девушка заметила, что ночевать хотелось бы все-таки у себя, а значит, она идет с мужчинами. Что ж, так проще поговорить, чтобы Скай не подслушала.
- Тебе ничего не будет угрожать, - напутствовал Такеши Айлит, - мы тебя прикроем и сделаем все дело, если будет нужно, ты только посмотришь, что меняется.
Ната скептически на него посмотрела.
- Хочешь сказать, что сейчас происходит плохая фантастика? Мир меняется?
- Примерно, - кивнул маг.
- Там подпространственный карман?
- Вроде того, и ты или узнаешь свой город, или нет.
«Ты попадешь в тень города и в город теней… ну, ладно, хорошо, пошли, ребята», - однако вслух она ничего не сказала.
Все трое скользнули в провал, минутное чувство головокружения и…
- Хвостом вас по голове! – вырвалось у девушки.
Из знакомого возле ее дома осталась только голубятня, прочие дома из кирпичных пяти-, двенадцати- и четырнадцатиэтажек превратились в добротные деревенские дома, воскрешающие в памяти полузнакомое слово «тес». Бревенчатые, соединенные «в лапу», они даже не были обложены кирпичом, а возле одного даже щипала травку привязанная почему-то к крыльцу корова.
В голове мелькнуло, что они напрасно сунулись сюда в современной одежде, но тут из дома вышла женщина, одетая как колхозница ХХ века: косынка, кофта с юбкой, фартук и высокие резиновые сапоги. Исследователи порскнули за голубятню.
- Ну первые изменения сами видим, - пробурчал на правах старшего Такеши.
- Еще бы! – поддержал его Себастьян – Я успел заметить на стене календарь – у них 2012 год.
Айлит слабо икнула, будто бы ей сделалось дурно: ничего себе! Время отстает только лет на пять, а какая разница! Кто бы ни являлся автором этой проделки, такой юмор ей явно чужд.
Такеши мгновенно сгенерировал «линзу», и все трое, толкаясь плечами, принялись смотреть внутрь дома.
По телевизору показывали старый документальный фильм, Кремль в нем блистал красными звездами, а сидящий в кресле хозяин переключал звук вполне современным пультом управления. Вот странно, эти технологии наличествуют, а вот ни единого мобильника или компьютера ребята заклинанием не засекли, хотя тут было бы весьма логично.
Услышав шаги, маг быстро уничтожил «линзу».
- Тетенька, это ваша браслетка? – паренек лет одиннадцати на вид протянул Нате ее любимый серебряный браслетик-цепочку. – Я иду, а она в траве лежит, у нас таких ни у кого нет.
- Спасибо, мальчик, и правда моя, как она только потерялась?
- Да колечко на замке порвалось, я починил уж.
Девушка сглотнула: до чего же хороший, светлый мальчик, а ведь если аномалия исчезнет… она героически заставила себя улыбнуться, хотя страшно хотелось плакать. В ее мире пацан упер бы браслетик, а этот не поленился и искал того, кто вещицу потерял.
Такеши принял решение вернуться.
- Почему? – спросила девушка.
- Это не аномалия, это дверь, - отозвался маг, - это существующий где-то мир, и надо найти его.
- Ты и ищи, а мы с Диком оглядимся, - парировала Айлит. – Так, Дик?
- Если затолкнешь мотоцикл, буду признателен, - четко поддержал ее Себастьян.
Японец возвел очи горе, но промолчал.
С мотоциклом явился насупленный баку, но высказывать друзьям свое мнение он не спешил, лишь уютно устроился на спине Наты вместо рюкзака. Выпустив фамильяра в качестве разведчика, ведьмак покатил в указанном напарницей направлении – следовало проверить объекты Патруля, начиная с головного офиса «Логруса».
«Логруса» на месте не оказалось.
То есть, самого здания не оказалось вообще, на его месте была явно двухсотлетняя (никак не меньше) мануфактура, возле которой была, как ни парадоксально, остановка экипажей. Старичок с газетой возмущенно отчитал ребят за бензин, обозвав мотоцикл гадостью.
Пришлось сесть в экипаж, по дороге незаметно фотографируя огромные фанерные стенды, на которых была реклама на двух языках – русском и английском. Из разговоров стало ясно, что Британская империя и Российское демократическое государство в союзе уже более двух сотен лет, и союз сей очень даже взаимовыгоден. Ната про себя благословила изобретателей записывающих технологий – без них информация могла быть неполной.
Есть над чем подумать.
Диктатом, однако, не пахнет, фашизмом – тоже (при разведчиках по улице проехал на коляске инвалид, и его весьма почтенно подняли в экипаж). Что же это за мир? Несбывшееся настоящее Терры-2? Но он все-таки отдельный.
- Возвращаемся, - решил Себастьян, поскольку спутница явно на каблуках ноги отбила.
И тут-то навстречу ребятам и попался эльф-лингвист по имени Денетор.
- А вы что тут забыли? – возмутился остроухий. – Все скажу Кейалдаррену!
- Дэн, ты не кипятись, тут форменная чертовщина происходит…
Исследователям пришлось спешно зарулить в попавшееся по дороге кафе, где в обслуживающем персонале были сплошь китайцы и японцы (на Терре-2, впрочем, это никого бы не удивило, даже Такеши не обиделся бы). Как оказалось, Денетор и остальные проверяли еще один мир по присланным Велесом координатам, а тут вдруг «орлы» пожаловали. Стандарт хмыкнул и порекомендовал после их с Натой ухода заштопать дыру.
Денетор ушел первым, а Себастьян тихо ввел боевую подругу в курс дела относительно Скай.
- Да, влип ты, - констатировала она, - но не надейся, что я нянькаться с нею нанялась.
- Да я и не прошу…
Тут двое явно подвыпивших парней притиснули к стене девушку-азиатку, и Наталия не утерпела: вспомнив комедию «Действуй, Маня!», она метко швырнула тарелку прямо в затылок одному из них. Оглушенный дебошир повалился на пол, а его приятель трусливо бросился к двери, вопя по дороге что-то похожее на: «Я папе скажу!». Завсегдатаи даже не пошевелились.
Ната явно приголубила кого-то непростого, так что разведчики поспешили откланяться вместе с мотоциклом и баку.

@темы: книга, Скай Денсер

URL
   

Люден

главная