18:37 

Пандора - 3

Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Я смотрела на трехмерное изображение корабля и думала.
Новый транспортник для царевны Наталии должен был стать дипломатическим бортом, как «Гемера» базилевса и планетолеты его сыновей, он и строился с учетом эстетики и функциональности, слегка напоминая флагман боевого флота «Эреб» (флагман торгового флота «Эфир» в орудиях не нуждался, его всегда сопровождала охрана). Новый борт, однако, мельче и резвее грозного «Эреба» и прекрасной «Гемеры», он предназначен для кратких визитов, а потому постоянно летать не будет, только от случая к случаю.
Можно было бы и не строить ничего, но престиж есть престиж, старшей царевне предназначено быть дипломаткой, отчего Зоя вновь желчно завидует сестре. Полно, «Фестий» тоже хорош, мало чем уступая «Приаму» Гектора и «Этеоклу» Александра (хотя дальше Трои Фив они все равно не летают, но опять же – престиж, плюч свои небольшие флоты на планетах имеются по принципу не хранить яйца в одной корзине).
Все-таки базилевс человек умный, а потому дары своей дочери-интриганки использует с максимальной пользой, а дружбу Наталии с Федрой еще много лет назад всячески поощрял (хорошо еще, что не знал о нежных чувствах советницы к царевичу Гектору, а то бы разозлился, они же взаимны).
Самое ужасное в том, что царевна говорила с Аполлоном и Артемидой, и теперь я в свите! Я понимаю, что им отчаянно нужен телепат, но это просто кошмар! Разве я справлюсь?
Спокойно, я уже взрослая, я не подведу.
Интересно то, что законы Кемета позволяют титулованным особам джениться трижды, причем одна из жен властелина еще и его советник (базилевс очень надеется, что это будет место его старшей дочери, ведь Ра пока что женат только на Беренис, принцессе Зайста, и то исключительно ради союза с императрицей Кендрой, которая так и не завела себе консорта, как предписывает планетарный матриархат). Я решила засесть за учебники, когда узнала, что на борт берут также Адмета, отчего стало и лучше, и хуже – вдвоем не так страшно, но оракула зря не берут. Кошмар растет в геометрической прогрессии, и нам не помешал бы боевой маг, вроде той же Афины.
Во что же может вылиться этот визит вежливости? Базилевс не знает, но мысли его я слышала четко: спорная территория не дает покоя не только ему, на вновь открытую планету Орайя претендует Зайст, Кемет, Александра, Сулейма и Станислава, поскольку исследовательский экипаж был смешанный, хотя борт предоставили станиславцы.
Насколько мне известно, звездолетом «Арбинада» командует капитан Элиана Лоррина Куин, дочь посла планеты Станислава Майкла Джордана Куин, а сам звездолет сошел с верфи завода вакуумного литья «Титов», так что владельцы экспедиции, можно сказать, именно станиславцы, а вот лучшие специалисты там были с Александры и Сулеймы, а вот сопровождающий «эскорт» из истребителей Зайста и Кемета (причем, если бы специалистов могли не приглашать, без кораблей сопровождения в малоизученном секторе космоса делать нечего, всегда летают как минимум в паре).
Получаем бесспорное право пользования планетой для Станиславского альянса с его колониями Мемори и Ортизом, а также права Кемета (колонии Скрабули и Каори) и права Зайста (Церекс и Фаэтон). Права Александры довольно птичьи, планета мирная, с превосходящими силами противника конфликта не развяжет, а вот султанат Сулеймы весьма амбициозен. Есть мнение, что Александра ищет союза с Зайстом и Кеметом, а таковой часто заключают через брак, потому царевна может оказаться идеальной кандидатурой. Вот интересно, а как с Зайстом? Беренис уже замужем, но свободна Кендра, так не станет ли консортом молодой сатрап, вот только какой из двух?
Мои размышления несколько пустопорожни, подробностей я все равно еще не знаю, но с царевной точно вылетаю (точнее, я, Адмет и Афина). Лишь бы только не свалять дурака!
Лучше бы я была капитаном корабля как Куин, вот это радость и свобода. Мне так часто сняться звезды, что я словно бы слышу, как они поют – еще один признак, что я несу в себе кровь Странников. Если бы только это было осуществимо! С другой стороны, никто не может быть капитаном в неполные пятнадцать лет, так бывает только в сказках или приключенческих книгах старой Земли, а они не имеют ни малейшего отношения к действительности.
«Пойду-ка я потолкую с Адметом», - решила я, откладывая учебник.
Я застала нашего оракула в глубоком трансе, а зрелище это ужасное, и порой выход сопровождается истерикой (в зависимости от того, что он сейчас видит, конечно). Взгляд остекленевших глаз замер на мне, не видя и не узнавая.
- Адмет?
Рука друга пришла в стремительное движение. На пергамент начали ложиться строчки:
Рано поутру корабль небеса вдруг прошил
Яркой стрелою он в бездну, полную звезд
Нес экипаж, и навстречу судьбе поспешил
Не понимая, что выбрал он путь вечных слез;
Ждут корабля – не дождутся, он где-то летит
Ищет дорогу домой, но она ускользает опять
Яркою льдинкой у чуждых светил он блестит
Словно боясь этот свет навсегда потерять.
Бойся, царевна, холодных прекрасных путей,
Бойся того, что корабль унесет навсегда
Ты на виду оказалась отныне галактики всей
Можешь уйти ты на век, не оставив нигде и следа…
Рука Адмета упала как плеть, и я принялась трясти его, стараясь вывести из транса, но он лишь застонал от боли, стискивая голову. Я побежала за Аполлоном.
Разумеется, маг тотчас оказался рядом, и общими усилиями Адмета удалось привести в чувство, но он не мог вспомнить, какой именно корабль увидел и о какой из трех царевен шла речь. Логично предположить, что о Наталии, но тогда что же нас всех ждет?
Мне резко расхотелось лететь на Кемет.

@темы: Странники, книга, Эмбер Куин

URL
   

Люден

главная