Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
«Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив. Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Довольствующийся самим собой – богач. Твердый в своих действиях имеет твердую волю. Не отступающий от своего назначения долговечен. Неуничтожимый после смерти вечен».
Услышав звук сработавшей двери, Себастьян закрыл книгу. Жена брата была совершенно права – Лао-цзы завораживает, даже если ты сам бесконечно далек от философии. Ему почти не хотелось думать о чем-либо, кроме работы и новых книг, а иначе снова выплывало разочарование: ведьмак все еще не мог решиться поговорить с Айлит, которая, даже если не принимать во внимание его собственную тьму, была чистым светом. Но сейчас не об этом, черновик проекта передвижной базы для Проникателей наконец утвержден, а потому Наталия вызвала его к себе.
Шапочное знакомство с полковником Кейалдарреном, уроженцем княжества Балаур на планете Драгопир, послужило путевкой в проект, но, совершенно неожиданно, он узнал, что на борту нового звездолета «Тантра», сочетающего в себе функции боевого крейсера с транспортником и научно-исследовательской станции, будет еще несколько родственников, пусть и дальних. Причина вполне объяснима: неоценимый опыт работы на «Звездном олене» позволял слову полковника Стрельченко-О`Браен иметь совершенно определенный (и немалый!) вес. Да уж, женушка старшего братца с недавних пор в авторитете, все-таки на ее стороне и стороне самого Джерарда немалый опыт, им же больше сотни лет, более полувека из которых они офицеры Пространственно-Временного Патруля, а Нат и вовсе потомственный темпорал.
За размышлениями он и не заметил, как вышел из лифта, а ноги по инерции принесли к кабинету шефа аналитиков, возле которого был уже Кейалдаррен с целителем Джулианом, которого Себастьян тоже практически не знал, но был наслышан, что некогда этот молодой маг погиб, но Кей добился его спасения с применением контрамоции, а это делалось в исключительных случаях. Да, весомые они оба фигуры.
«А ведь полковник-то на «Эгиде» служил, что его заставило увлечься «Тантрой»?», - задумался ведьмак. Джеки тихо чирикнула, подбадривая, и Себастьян подумал, что неплохо бы взять козодоя с собой, фамильяров бросать нельзя.
Появились агенты-синхронисты, боевой маг Такэси Акутагава и его «сестра» Талия Стрельченко, эвола жены брата, красивее и умнее прототипа ровно настолько, насколько сие позволяли улучшения генов при клонировании (говорили, что она и слышит, как хищница, и видит тоже также). За глаза Талию прозвали Шалимар как героиню очень древнего сериала про мутантов, на что она просто презрительно хмыкала. След в след за наставниками тянулись стажеры-близнецы, любимые племянники Себастьяна, оставшаяся часть команды была еще не набрана.
Наконец Наталия пригласила всех войти, причем позвала на совещание также свою группу, после чего в кабинете стало откровенно тесно, но дело было слишком серьезным, чтобы его откладывать.
- Итак, - начала она, - основная наша проблема в том, чтобы ангажировать для проекта пилотов не хуже Кира Стара, однако, увы, нечто подобное в настоящий момент мало осуществимо, так что на голосование выносится предложение об использовании киборгов. Кто «за»?
- Я против, - сумрачно отозвалась Таша, - киборги отлично работают, но творческого подхода у них маловато.
Трое остальных представителей ее группы согласно покивали головами, эвола попала в точку одной единственной фразой. Проект был еще в стадии разработки, время имеется, но если выбор не велик, а стоять не велит, то путного не выйдет ничего. Осталось только думать о том, где взять квалифицированные кадры.
- Другие предложения?
Кейалдаррен задумчиво покусал нижнюю губу, игнорируя заигрывающую с ним Дину.
- Драгопир в космос не вышел, так что можно исключить сразу, но поговорить со Старом можно, если только он не считает самыми лучшими пилотами тех, кто работает на «Дружбе».
- Считает, - кивнула Наталия, - но есть и другие, воспитанники Элли Куин, хорошо натасканные – Артур и Карлос, ее сыновья. Артур еще и бортинженер.
- Полу-Странники, - констатировал Кей, - если согласны, лучшего и желать невозможно.
Вот как раз в помощь талантливым парням и можно взять киборгов и, желательно, не моложе десяти лет, поскольку те и послушны, и обладают уже гармонично развитой личностью Сама Наталия решила отправить на «Тантру» Курта, киборга из мира, названного ею Дессой, поскольку первое задание как раз там, эту загнивающую экологию нужно привести в порядок.
Стажерами поедут Декстер Эйнц, юный тамплиер из ее собственной группы, и любимая дочка Скай, ей хоть так смогут привить ответственность.
Дальше еще следует подобрать связиста, ксенолингвиста, историка и сверхнеобходимого в такой миссии корабельного телепата – «Маинд» уже обещал отрядить своего лучшего райдера Даниила Шаламова, тот молод, смел и умен… а не служил ли он тоже раньше на «Эгиде»? Это было бы еще лучше, с Кеем притрется быстро, а ведь вампир не просто командир, он еще и опытный Проникатель, его все должны слушаться как гуру, если, конечно, хотят жить.
Да уж, хороших специалистов всегда раз-два и обчелся.
Джулиан тоже суперпрофессионал, и теперь именно космоврач должен подбирать не только приборы, но и свою будущую команду, ведь в новом мире может случиться что угодно (тем более в толь замусоренном). Нельзя уповать только на автоматику и оборудование, люди и прочие живые существа еще ценнее. Немного жаль, что группа Оберона так и осталась на «Эгиде» - да, они очень нужны Болотному, но на «Тантре» Денетор тоже был бы отчаянно нужен, ведь остроухий просто гениальный ксенолингвист.
Послать на первое задание два корабля? Бред, не для того создана «Тантра», нужно сразу делать все как надо, причем серьезно и по-взрослому, а не на уровне восторженных юнцов.
Пока она размышляла, Кей обвел всех ледяным взглядом, придававшим его глазам сходство с агатом:
- Итак, прошу высказываться по очереди.
Маг поклонился, не вставая, впрочем, с кресла.
- Домо, Кейалдаррен-сан, я как раз собирался уточнить кое-что.
- Прошу вас.
Такэси взглянул сначала на одного полковника, затем на другую.
- Если десант сойдет в ту зону, где разреженная атмосфера и прикинется киборгами, смогут ли засечь дыхательные фильтры или же понадобятся заклинания?
- К чему вы клоните, Акутагава? – нахмурил брови Кей.
- К тому, что во втором случае нужно иметь возможность брать с собой накопители, плюс иметь на борту оборудование, позволяющее регистрировать магический фон либо его отсутствие на планете, - изложил маг.
- Присоединяюсь, - неожиданно для себя самого выдал Себастьян, - кроме того, если Такэси-сан не против, я мог бы, пусть мои силы и более скромны, осуществлять магическую поддержку, но в этом случае артефактов-накопителей много не бывает.
- Существенно, - качнула головой Наталия, - внесем это в протокол заседания, мистер Амнет.
Томас кивнул.
Полковник попросила внести уточнение: артефакты придется запросить у Гефеста, а потому обращение за магическими расходными материалами в измерение Тир-нам-Бео неизбежно. Как хорошо, что время подготовки проекта пока еще не ограничено!
Дина строчила синхронно с Томасом, но не в протокол, а в свой рабочий дневник в виде Тардис, девушка так и пылала от энтузиазма, явно решив напроситься в наблюдатели. Самым смешным в данный момент было то, что расстановка камер наблюдения на борту «Тантры» еще обсуждалась, а значит, они могут быть где угодно, а значит, может быть конфуз (хотя подобное полковник пресекала на корню всегда).
Пока что предложений больше не поступала, а потому Наталия посоветовала всем хорошенько подумать и слить ей свои мысли завтра на электронную почту, а там уже специалисты поймут, что осуществимо и до какой степени.

@темы: книга, Скай Денсер