Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Жизнь изменилась навеки, как я был рожден,
Мать я не видел, отцу был не нужен, увы
К худу, к добру ли, но даром я был наделен,
Видел грядущее, зная о гласе недоброй молвы.
Мой воспитатель-провидец меня обучил
Став мне семьей со своею прекрасной сестрой,
Звуками музыки ум мой когда-то пленил
Вот и ступил я на путь, что назначен судьбой.
Музыки маг, я властитель сияющих рифм,
Все мне наставник давно показал, и пишу
То, что я вижу, и, словно волнами о риф,
Голос грядущего я до людей доношу.
Стихи были странные и тревожные, но именно их я прочла в мыслях Адмета, пока он заносил строки в свой дневник (а он есть у каждого мага). Просто так наши записи не прочитаешь, их защищает особое заклинание, у каждого свое, а мы примерно одинаково сильны; вот и еще одна загадка – отчего вдруг моя телепатия пробивает ментальные блоки друзей. Хорошо еще, что я не подглядываю и не подслушиваю.
Дневники могут быть не очень яркими, но волшебные книги зато всегда артефакты, и нам всем сделал их Гефест, так что я четко поняла, что вносил Адмет точно не пророчество, его бы он вписал в свою красивую сине-голубую с серебром книгу заклинаний. Красивая она у него, с топазами, аквамаринами и синим авантюрином (синие камни люблю, они подходят к моей одежде желтых оттенков, но предпочитаю содалит, а Адмет его использует исключительно для точности пророчеств).
Мда, я подслушала личную мысль… обидно, но я же никому не скажу.
Моя собственная волшебная книга была подарком на четырнадцатый день рождения, потому над ней работали все маги; творением Аполлона была бумага с золотым обрезом, Афина обтянула обложку роскошным золотым бархатом, светлый фон испещрил более темный рисунок, напоминающий травы, а верх совершенства – атласная закладка. Когда книга была готова, Гефест украсил ее злотыми уголками, янтарем, цитрином и авантюрином, а мама Артемида заколдовала от прочтения чужими. Никогда еще я так не радовалась дню рождения, да еще и в довесок получила от Полиника дневник, который Сиринга обшила бархатом цвета слоновой кости, а друг украсил застежку цирконом и сделал ручки – с лунным камнем и с цитрином, для книги и дневника.
Жалко, что я сама так и не научилась делать подобное руками – не хватило ловкости и усидчивости, потому Афина махнула на меня рукой, а вот Аполлон – наоборот, потому что сочинительство и стихосложение всегда было моим предназначением. Вложить магию проще всего в то, что создано именно руками, а если что-то делаешь магией, там не много-то удержишь, и я переключилась на стихи и песни, поэтому очень сдружилась в итоге именно с Адметом. Что же его беспокоит?
Я хорошо понимала, что лезть сейчас не в свое дело не самый лучший рецепт, но может, он скажет и сам? А может, знает Полиник?
Я отправилась в кузницу, и весьма вовремя, надо сказать: Гефест, Полиник и заглянувшая на огонек царевна Зоя (я не представляю, что ей могло понадобиться, но она вечно тут как тут) сидели под палящим солнцем на лавочке и что-то обсуждали. Зоя глянула на меня довольно презрительно, особо скользнув взглядом по короткому, лишь на ладонь ниже колена, подолу туники – царевны ходили в длинных, только чернь носит такие, а я же дочка мага, могла бы сподобиться одеться нормально, и этот жуткий конский хвост… мысли Зои надоели мне довольно быстро.
Поправив браслет, подаренный Гефестом, я притулилась к нему, поскольку с детства обожала именно этого мага, ставшего мне добрейшим и милейшим дядюшкой. Бедный артефактор когда-то давным-давно упал с большой высоты и сильно повредил позвоночник, лечили его очень долго и продуктивно, но легкая хромота все же напоминала о случившемся до сих пор. Судя по всему, наш Гефест будет хромым до самой своей смерти.
Зоя фыркнула, задрав нос, и ушла (окружающие уже объяснили мне, что я слишком красива в ее восприятии, вот она и завидует). Ладно, Наталия и Электра хотя бы нормальные, точнее, очень хорошие, и я их очень люблю, особенно младшую царевну.
- Соскучилась? – поинтересовался Полиник.
- Не только. Ник, что с Адметом? Он будто в воду опущенный…
Полиник покосился на Гефеста, и тот отрицательно покачал головой, но меня тотчас обожгло: лжет, а, точнее, скрывает, он знает причину. Пришлось осторожно взглянуть – я потом попрошу прощения.
Ой, батюшки! Наш Адмет – и вдруг бастард базилевса, разве такое может быть? Судя по памяти Гефеста, однако, может.
Чего же я еще не знаю?
Судя по всему, следующей неожиданностью может стать новость о моем собственном происхождении, но я что-то и так не особенно хорошо себя чувствую в связи со всем этим, и ледяное презрение Зои тут вовсе не при чем. Адмету лучше не знать, что именно я знаю.
Честно говоря, это иной раз достаточно тяжело - вот так читать чужие мысли, но приемная мама говорит, что со временем любой человек научится контролю... человек? Я подозреваю, что я не совсем человек.
Есть древняя раса, в которой все - телепаты и телекинетики, вот о них-то я и выписала кое-что:
"Странники могут быть воплощены в тела людей, и есть несколько способов вычислить их.
Способ первый, фенотипический.
1. Странники всегда принадлежат к европеоидной расе.
1.1. Кожа лишена пигментации, отвечающей за загар.
1.2. У мужчин никогда не бывает растительности на лице, кроме волос, бровей и ресниц.
1.3. Тело абсолютно лишено волосяного покрова (см. п. 1.2).
1.4. Вне зависимости от цвета волос брови и ресницы черны, как уголь.
2. У Странника всегда необычный цвет глаз.
2.1. Светлые обладают оттенком (у голубого - сиреневый и т.д. т.п.) и "крапинками" либо "прожилками".
2.2. Темный всегда "бархатные" и блестят как драгоценные камни (вне зависимости от длины ресниц).
3. У Странников не бывает врожденных дефектов внешности.
4. Кожный покров также характеризуется почти полным отсутствием пигментных и родимых пятен (одно родимое пятно на все тело).
Способ второй, научно-практический.
1. Физические аномалии:
а) в состав костной ткани входит некое вещество, не позволяющее им разбиться (вычислить точный состав не удается),
б) положение сердца всегда отклонено от нормы,
в) физическая сила превышает силу нормального человека,
г) повышена скорость реакции.
2. Психические аномалии:
а) телепатия,
б) телекинез,
в) латентные вспышки предвидения".
Если верить данным способам, то я могу оказаться скрытым Странником, поскольку ни разу в жизни ничего не ломала, а большей частью признаков обладаю. Это не вяжется с тем постулатом, что Странники магией не обладают, а тот факт, что полукровок еще никто не видел, неоспорим.
Что же я такое?
Странники ко всему прочему еще и враги магов, а я не хочу идти против приемной мамы и кого бы то ни было из друзей. Я в замешательстве, и потому, пока не буду убеждена в том, что я либо действительно Странник, либо совершенно не Странник, никому ничего не скажу.

@темы: книга, Эмбер Куин, Странники, Анна Серебряная