Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Сегодня в магической школе такое произошло, что мама, когда отсмеялась, попросила меня написать официальный рапорт.
Пожалуй, начать придется издалека.
В ХХ веке американские художники создали некую субкультуру, которая, благодаря комиксам, что рисовались аж лет семьдесят, жила еще и в веке следующем. Вот тогда-то, на почве падения культурного уровня в целом, люди стали зацикливаться на вымышленных историях, но если некоторые безобидно использовали их исключительно для эмоциональной разрядки, другие стали столь же безобидно делать костюмы и организовывать ролевые игры (часто спортивно-логические или вообще стратегические), то третьи всерьез стали воображать себя героями этих самых комиксов, что вело к психозам и раздвоению личности. Впрочем, это только вводное.
Мы с Дорой направлялись в нашу комнату, а Игорь вызвался нас проводить, как вдруг мы застали такое зрелище, что я едва поверила своим глазам: в воздухе висел некто в костюме суперзлодея по кличке Магнит (мультик про команду Икс или людей Икс у нас дома любят, так что данного индивидуума я узнала сразу). Не обращая ни на кого специального внимания, он куда-то полетел.
- Это что за пугало? – поморщилась Дора.
Да уж, воспитанницы Артемиды, она у нас большая эстетка, ведь эллины толк в красоте знают едва ли не с пеленок.
- От него веет подсаженной магией, - вдруг сказал Игорь, - я вижу погром.
Его дар предвидения мы уважали – не было случая, чтобы наш оракул ошибся в своем песенном пророчестве, тем более, если еще и запоминал стихи сразу. Хорошо, что «невыученные» пророчества Игоря могли и не сбыться, но как он впадает в транс, их записывая, жутко пугает: принц Эрина становится как робот.
Итак, мы погнались за «Магнитом» - у ребят магия очень сильная, а я чисто за компанию, ведь, если все как по комиксам, телепат тут бесполезен.
Неизвестный непонятно как умудрился активизировать портал, ведущий из Пиро прямиком в Ленинград, а мужу моей сестренке явно не понравилось бы, если бы кто-то хулиганил в планетарной столице; к тому же Ленинград точная копия земного города Санкт-Петербурт, а значит, железных мостов более чем достаточно. На невинную шалость заклинание, похоже, не тянет.
Мы решили не отставать, а по дороге дать тревогу.
Ресторан «Князь Кутузов» был словно создан для того, чтобы сесть там в засаде и понаблюдать, тем более, что Дора уже владеет «линзой», в которой мы и могли увидеть подробности. Оой, бедный мост! Интересно, куда смотрит милиция?
И тут я увидела наших синхронистов – Таша и Такеши, как солисты, бежали впереди, а за ними, чуть отставая, скакали мои братцы, причем настроены были весьма решительно.
- Звук, Дора!
Мы еще теснее прилипли к «линзе».
Таша. Мужики, отвлеките идиота – я зайду сзади.
Такеши. Только осторожнее, а то он и правда идиот.
Таша. То есть?
Такеши. Заколдовали – ни черта не соображает, я уж просканировал.
Джим. Он, видно, считает, что он герой комикса.
Серж. Ага, Эрик Магнус, блин.
Такеши. Разговорчики в строю! Работаем, дембеля!
Братцы помчались вперед, стараясь отвлечь одержимого магией на себя, тогда как Такеши магией же принялся приводить в порядок несчастный мост. Дуэль сил он не выиграл, но и проигрывать не собирался, так что Пандора раздвоила «линзу», чтобы мы увидели пространство как бы в комплексе.
Таша зашла в тыл очень грамотно, куда там героиням тупых блокбастеров, ее и не увидели, и не услышали. Пока Такеши откалывал свое шоу, а братцы дразнили и выводили из себя «Магнита», она задумчиво взвесила один из булыжников, что выскочил из мостовой опоры, после чего метнула его прямо в «объект». Естественно, Талия попала сразу – сочный «бумм!» от металлического шлема разнесся на всю площадь. Такеши подхватил оглушенного магией и слевитировал прямо пацанам в руки.
Дора укрупнила изображение.
На шее парня, вообразившего себя Магнитом, висел амулет, который как раз и заставлял его не только ощущать себя иной личностью, но и давал власть над металлом для пущего реализма. Мы недоуменно переглянулись – кому это вообще могло понадобиться? Таинственный маг явно сам психически болен.
Я заподозрила сбежавшего от наших штурмовых сил фрейя Иклеса.

Обсуждать нечто подобное дома было глупо: Скай еще маленькая, все как попка повторяет, а данные все же секретные. Мы оккупировали мамин кабинет, хотя едва в нем поместились.
- Телепатия, выходит, не прошла? – нахмурилась мама.
Я подтвердила, что все точно как в мультике – шлем меня экранил.
Парни весьма развернуто описали, что заколдованный творил с мостом. Кстати, его личность установили: землянин, поляк, зовут Анджей, фамилию назвать упорно отказывается. Понятно, что станиславцы, с их умом и образованием, не увлекаются подобной ерундой… разве только в младших классах, да и то недолго. Самое печальное в том, что мозги-то у парня в порядке, замещение одной личности на другую как раз подхлестнула магия.
И снова тот же вопрос: кому и зачем все это понадобилось? Мама и Таку бурчали, что слишком мало данных для анализа, выстраивать голые гипотезы глупо и преступно. Осталось только ждать другого подобного случая или же попытаться опознать наложившего чары.
Последнее не удалось не только Такеши, маги лишь развели руками.

@темы: Аланна, книга