Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Baku (獏 или 貘;) — варианты японского написания названия Баку и транслитерация латиницей
Yumekui — написание латиницей прозвища Баку, пожирателя снов
Пожиратель кошмаров — прозвище Баку
Пожиратель снов — прозвище Баку
Юмэкуи — прозвище Баку (японск.: 夢喰い — буквально "пожиратель снов")
Традиционный японский пожиратель дурных снов, баку, происходит из китайского фольклора и был знаком японцам с эпохи Муромати (XIV-XV века). Тадао Хори (2005) относил пожирание кошмаров к способностям, традиционно приписываемых баку, и соотносил их с другими защитами от дурных снов, такими как амулеты. Kaii-Yōkai Denshō Database, цитируя статью 1957 и Мидзуки (2004), также описывает пожирание сна как способность традиционного баку.
В Санкай Ибуцу (山海異物;), японской рукописи начала XVII века, баку описывается как китайская мифическая химера с хоботом слона, глазами носорога, хвостом быка и лапами тигра, защищающая от зла и мора (хотя пожирание кошмаров не включалось в число его особенностей). Однако в росписи деревянной коробочки 1791 года баку-пожиратель снов изображён со слоновьими головой, бивнями и хоботом, с рогами и с тигриными когтями. Слоновья голова, хобот и бивни характеризуют баку и в классическую эру (до периода Мэйдзи) в нэцкэ и в оттисках на деревянных коробках, а также на святилищах и храмах. Лафкадио Хирн в эру Мэйдзи (1902) описывал баку с очень похожими атрибутами, который мог также поглощать кошмары. По народному поверью, пробудившись после тяжелых сновидений, следовало трижды произнести заклинание: «Баку кураэ!» — то есть «Баку, съешь!».
С 1980-х годов в манге, аниме и других формах популярной культуры баку появляется не как химера слона и тигра, но как зоологически узнаваемый тапир. Примеры включают мангу Румико Такахаси "Urusei Yatsura" (1995) и Харухико Микимото "Marionette Generation", аниме Мамору Осии "Beautiful Dreamer". Также такой баку появляется в сериалах Pokémon и Digimon (психический тапироподобный покемон Драузи, пожирающий сны, и дигимон Бакумон), а также в 479-й части манги Масаси Кисимото "Наруто", однако изображён в традиционном мифологическом виде. «Баку» — главный герой "Dual Hearts", игры для PlayStation 2. Он описывается как «свинья», пожирающая небольших жучков, называемых эсамонами, которые живут в мире снов. Однако не все современные баку/юмэкуи — тапиры (ユメクイ — пожиратель снов). В анимационном фильме Сатоси Кона "Паприка", девушка-богиня из Dreamtime, — баку-юмэкуи, пожирающая злодеев в кульминации фильма. В манге Хакасэ Мидзуки "Ba_ku" (2007) и Сина Масибы "Nightmare Inspector: Yumekui Kenbun" (2008) баку-юмекуи тоже не тапироподобны. Радостный кошмар в манга-серии Yumekui Merry тоже появляется как человек. В игре для Playstation Final Fantasy IX есть персонаж Баку, похожий на свинью. В апреле 2009 San-X, рекламное агентство персонажей, представила тапироподобного персонажа-баку Оясуми Бакура, похожего на подушку. Пожиратель снов, тапироподобный баку также появляется в неяпонской популярной культуре. В книге картинок «The Dream Eater» Христиана Гаррисона рассказана история о мальчике Юкио, который встретил баку и принёс его к себе в деревню. В новелле Нила Геймана «The Dream Hunters», основанной на японской мифологии, тоже есть баку.
Источник www.bestiary.us/baku

@темы: Япония