Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:11 

Несекретный дневник

Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Мама была совершенно права - Венеция ужасно нецивилизованный город, ибо здесь слишком грязно, плохо пахнет и совершенно негде сесть (то есть, сесть-то можно, но в кафешке, а там за стул платишь отдельно).
Я осторожно сложил зонтик и искоса глянула на подруг, к которым итальянцы почему-то не рисковали приставать со своими товарами и услугами, словно чувствовали, что это все равно ни к чему хорошему не приведет. Хельга рассматривали медальончики из особыми образом обработанного стекла - казалось, что рисунок находится внутри, и что он объемный (надо потом почитать про эту технологию). Эрика рассматривала шикарные вышитые рюкзачки с видами самой Венеции. Времени было еще много, нас должно было забрать плавучее такси.
- Девочки! - к нам подбежала Дрима. - Там учителя поспорили из-за лучшего ракурса, а я у них сумела отпроситься - пошли на такси сразу!
Местные денежные единицы - евро - были у всех учеников, все равно по окончанию урока истории следовало прибыть к школьному телепорту и вернуться на Станиславу. Все-таки не очень я люблю XXI век!
Когда мы полезли в такси, стало еще противнее: лодчонка была куда меньше и хуже привезшего нас катера, так что тряска была неимоверной и ежесекундно казалось, что высокая волна вот-вот зальет борт. Я вцепилась в девчонок, ведь, к стыду своему, я не умею плавать (они все порываются научить, но врачи это решительно запретили). Черт, как же я хочу домой, в ставшее родным Межвремение - реферат писать!

Наконец-то все уроки были закончены, девочки разбежались по домам, Линдариэль убежал в "Кингман"... а моих любимых братьев вчера призвали в армию. Нет, я не шуту, они действительно отбыли в ХХ век, в тот самый городок Подмосковья, где два века жило наше семейство, а затем были призваны в ракетные войска. Провожали Джима (в том мире Диму) и Сережку всей семьей, мама держалась молодцом, хотя я всей кожей чувствовала ее волнение, но оперативники должны уметь приживаться и выживать в любом секторе пространства-времени любого из миров.
Я уже тосковала по ним, как когда-то скучала по вышедшей замуж сестре, но жизнь есть жизнь, осталась у мамы всего одна дочка, и та самая бездарная... хотя мама на днях сказала мне нечто: "Матери редко бывают объективными, считая детей гениями, ибо все гениями быть не могут. Умная мать понимает, что это так, но мир держится на людях обыкновенных, посему важно, чтобы обыкновенные люди тоже это знали и помнили. Ты никогда не разочаруешь меня, Аланна, потому что твои братья и сестры личности, как и ты, и вы все талантливы каждый в своей области".
Мама очень мудрая женщина, я должна слушать то, что она говорит.
Сейчас мы с мамой сидели в холле прямо на полу, а точнее, на ее любимом ковре; вооружившись подаренной ей в XVIII веке серебряной расческой, мама разбирала мои волосы. Она всегда говорила, что носящая длинные волосы девушка должна уметь их красиво заплетать и делать аккуратные прически, если хочет проявить себя как истинная леди. Она в очередной раз права... а я очень люблю, когда она расчесывает мне волосы.
Ее быстрые ловкие пальцы скользили по моим прядям и, казалось, маме совершенно не мешает, что они вьются. Игра кончилась даже слишком быстро, она уже заплела косу, так что я легка, пристроив голову у мамы на коленях.
- Неужели уже?
Мама поймала мою руку, рассматривая кольцо принца Гиацинта. Да, от аналитика ничто не ускользнет, но я только обрадовалась: у меня, как и у Скарлетт ОХара, не было тайн от родной матери, такого и быть не должно. Она с детства привычно выгнула левую бровь (у меня они такие же черные и тоже полумесяцем), затем поинтересовалась:
- Ты была в его разуме?
- Да, - не стала отрицать я, - но он был так аккуратен и ласков...
Мама кивнула:
- Это очень хорошо, теперь я понимаю, зачем он спроецировал мне прошлой ночью неплохую идею.
Она была сновидицей всю свою жизнь, и если видела ао сне нечто вроде кинофильма (то есть, сновидение было цветным и сюжетным), это записывали на ментоскоп и, как правило, идентифицировали как новое измерение. Если же снились маме королева Аполлония либо принц Гиацинт, это означало, что работает накоротко замкнутая телепатическая связь, и она получала ценные данные или не менее ценные советы.
- Как ты смотришь на то, чтобы стать стажером моей группы на станции "Род"? Часть времени ты будешь проводить с подружками после школы, но в остальное время будет ужасно скучно, а хорошие аналитики нужны всегда.
У меня перехватило дыхание:
- Но мама...
- Иногда таланту требуется время, чтобы вызреть и принести плоды, так было и со мной - оценили мои способности лишь после того, как я выпустилась с юрфака, прочтя диплом. Похоже, что ты вся в меня.
Я уткнулась в маму и замерла - неужели это правда а не самый прекрасный в мире сон?

@темы: книга, Аланна

URL
   

Люден

главная