09:39 

Все данные

Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Я - Рейнджер. Мы живем для Единственного, мы умрем за Единственного. Мы идем по темным местам, где еще никто не бывал! Мы стоим на мосту и никто не пройдет!" - Рейнджер Мотто.

История

Entil'zha Sinclair

Анла-шок (что означает "приложение силы") имеют тысячелетнюю историю. Вскоре после того, как Вален появился среди минбарцев, некоторые члены Касты Воинов были организованы в элитные подразделения для боев с Тенями. С того времени, организация рейнджеров (как они называются в стандартном английском) пришла в упадок, пока в 2258 году не обнаружилось, что Тени появились снова. Группа была восстановлена послом Джеффри Синклером вскоре после открытия им первого земного посольства на Минбаре. Рейнджерам покровительствовали ворлонцы и помогали некоторые сочувствующие государства.

The Temple of Valen at Ranger Headquarters, Tuzanor, Minbar До того, как Синклер принял командование, движение Рейджеров ограничивалось Минбаром и было плохо организовано. После того, как Джеффри Синклер был провозглашен Энтил'За (или Первым Рейнджером), рейнджеры были направлены патрулировать границы, собирать информацию, и использовались как курьеры, доставляющие жизненно важные сведения. Количество их быстро росло. В связи с тем, что Каста Воинов не желала участвовать в надвигающейся Великой Войне, к организации было разрешено присоединяться людям. Теперь членство определяется не происхождением, а расой (только люди и минбарцы). Были развернуты тренировочные лагеря. Основная база расположена на Минбаре, однако не всех минбарцев устраивают цели и само братство Рейнджеров. Чтобы обеспечить поддержку Минбара в целом и безопасность организации, был развернут ряд дополнительных баз в других мирах, чьи правительства симпатизировали Цели. Одна такая база располагалась на планете Загрос VII в пространстве дрази. Она финансировалась минбарцами. Эта база позднее была свернута, а персонал эвакуирован прежде, чем Тени смогли захватить ее в январе 2260 года.
После опустошения Нарна центаврианами в октябре 2259-го, капитан Джон Шеридан вместе с послом Минбара Деленн начали совместное руководство отделением Рейнджеров на Вавилоне 5. В марте 2260 года все рейнджеры были отозваны из Человеческого Космоса и переведены в состояние повышенной готовности. После отбытия Синклера в августе 2260-го, рейнджерам нужен был новый лидер. Хотя один из членов Серого Совета Ратенн представлялся Энтил'Зе неплохой кандидатурой (он помогал Синклеру во время восстановления и подготовки рейнджеров), чувствовалось, что Деленн будет лучшим выбором. Она согласилась, несмотря на возражения касты воинов, возглавляемой Неруном. Нерун чувствовал, что это новый шаг на ее пути к власти; теперь, когда Серый Совет распущен, она оказывается в состоянии и в военном отношении противостоять касте воинов. Хотя ни один минбарец не убивал другого в течении тысячи лет, ради блага нации Нерун был готов нарушить закон. Рейнджер Маркус Коул, с подачи Ленньера, остановил Неруна, вызвав его на Ден'Ша, смертельный поединок. Нерун был лучшим бойцом, но в конце концов, бой завершился смертью: Неруна. Там, где обычный человек был готов умереть, за Деленн, с именем Валена, цель Неруна была отбросить назад его собственный народ. Человек оказался в этот момент более минбарцем, чем он сам, и это открытие заставило его по-другому отнестись к ситуации. Маркус был тяжело ранен, но вскоре был вылечен в госпитале Вавилона 5. Деленн без инцидентов была возведена в ранг нового Энтил'Зы.

Подготовка

Рейнджеров, и людей, и минбарцев, учат одному и тому же. Людям требуется большая подготовка, поскольку они должны усвоить минбарский подход к действиям. Им преподают восхищение, уважение и сострадание. Они учат, что каждое из их действий должно быть чисто, и происходит оно из направления, намерения, терпения и силы. Рейнджерам преподают, как жить, дышать, бороться, умирать и как встречать и использовать ужас.

Военная подготовка включает обучение искусству Денн'ка, или бою на шестах. Мастер Дурхан, легенда среди мастеров минбарского боевого посоха, обучает только тех, кого считает достойным. Те, кто сумел выполнить его высокие требования, награждаются личным посохом.

Форма

Форма Рейнджеров очень похожа на форму минбарской касты воинов; конструкция ее отвечает необходимости совместной работы людей и минбарцев. Главная деталь их формы - брошь. Стилизованные изображения человека и минбарца обрамляют голубую гемму. Фигуры сливаются в середине, символизируя две половины их душ, объединившиеся для борьбы с общим врагом. Фигуры выполнены из одного металла и держат гемму. Камень этот называется Исил'За и означает будущее, рождение, начинающих и зарю новой эры. Брошь изготавливается в белом горячем пламени. Затем она охлаждается в трех сосудах: первый - с древней святой водой, следующий - с минбарской кровью, и последний - с человеческой. Говорят, что когда рейнджер умирает, обе фигуры испускают три капли: одну - воды и две - крови.

@темы: рейнджеры, Вавилон 5

URL
Комментарии
2014-12-25 в 09:39 

Майя Глумова
Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
История Анла’Шок
История создания

Анла’Шок были организованы на Минбаре с целью более организованного противостояния Теням в первой войне Теней. Более посвященная и мотивированная сила, которой и явились рейнджеры, стала основной силой сопротивления надвигающейся второй войне Теней, о которой предупреждал в своих пророчествах Вален.

После окончания первой войны Теней исчез и противник армии рейнджеров. При подобных обстоятельствах в случае, если место Энтил’за занял бы человек, жаждущий власти или славы, у него появлялась бы возможность использовать рейнджеров в качестве захватнической армии. Однако, в отсутствие Анла’шок, служивших символом объединения, минбарские вооруженные силы могли бы вновь превратиться в множество сражающихся друг с другом кланов. Вален был уверен, что однажды Тени вернутся вновь, и, чтобы не предоставить им возможности реализовать свои планы, им должно было бы противостоять сплоченное минбарское общество и непосредственно рейнджеры, которые возглавят борьбу с ними. Поэтому перед тем, как покинуть мир, Вален дал новое поручение рейнджерам. Они больше не должны существовать как боевая армия, их задачей отныне было — превратиться в часовых и наблюдателей, тайно собирая сведения на Минбаре от вернувших путешественников и из дружественных источников на других мирах, самим патрулируя какие-то уголки вселенной и т. д. Рейнджеры должны были сохранить традиции, и, одновременно, тщательно следить за любыми свидетельствами возвращения Теней. Их предводитель будет носить один из тех титулов, что носил сам Вален, — Анла’шок На или Первый Рейнджер, — но не титул Энтил’за.
Церемония посвящения

Церемония принятия новобранца в ряды Анла’шок проводится только самими рейнджерами. Во время церемонии вступления в Анла’шок первых землян Синклер передавал им брошь и пожимал руку. Рукопожатие не было частью традиционной церемонии, однако было принято и рейнджерами-минбарцами[2].

* Церемония посвящения нового Анла’шок На проводится у статуи Первого Рейнджера и Энтил’за. Этот ритуал необходимо соблюсти перед тем, как новый Анла’шок На будет встречен рейнджерами[2].

* Новобранец не может быть принят в Анла’шок, пока не прошел трехмесячной подготовки. По традиции рейнджеры должны соблюдать строгую диету, которая приемлема для минбарцев, но не подходит для землян. Синклер настоял на том, чтобы рейнджеры-земляне не соблюдали эту диету[2].

* Минбарцы настаивали, чтобы рейнджеров обучали двум клятвам. Первая — «Энтил’за вени» — должна употребляться только в самых торжественных и важных случаях. Вторая — Во имя Валена — употреблялась на Минбаре очень часто, словно заменяя «спасибо» или «пожалуйста».

* Частью церемонии посвящения в Энтил’за является испитие из чаши ша’нейат (англ. sha’neyat). Тот, кто проводит церемонию, произносит следующие слова[2]:

« Испей ее. Испробуй вкус будущего. Смерти. И Жизни. И Великой Пустоты, что лежит между. Возможно, этим поступком будет уничтожена Смерть. Как в былые времена мы называем того, кто поведет нас. Среди Рейнджеров да будут знать Джеффри Дэвида Синклера как Энтил’за. Энтил’за. Он — свет во тьме. Он мост между мирами. »
Упадок. Возрождение

— Вален прибыл с представителями другой расы, ранее нам неизвестной, с ворлонцами. Они привели с собой могущественную боевую станцию, и кое-что еще более могущественное — они принесли надежду и обещание, что в этой войне можно победить. Вален стал первым Избранным, преобразовал минбарское общество, создал Серый Совет и организовал элитные военные силы, которым было суждено возглавить битву против Теней.
Внезапно все части мозаики сложились в голове Синклера.
— Анла’шок.
Явно довольный, Дженимер согласно кивнул.
— Да. Наиболее близкий перевод на ваш язык — Рейнджеры.
Он кивнул Деленн, чтобы она продолжала.
— Постепенно течение битвы обернулось в нашу пользу. Наконец, Тени были изгнаны с их мест и, как мы предполагаем, спрятались, впав в спячку. Но через тысячу лет затишья мы снова узнали то, что вы уже и сами открыли: Тени проснулись и вновь следуют путем разрушения. Мы полагаем, что разрастающийся нарно-центаврианский конфликт является частью их плана. Мы пытались предупредить правительства обеих планет о том, что они всего лишь пешки в большой войне, но страсти накалились слишком сильно, чтобы они были способны прислушаться к любому голосу извне, кроме своего собственного: голоса гнева и ненависти. Итак, они добровольно вступили в войну, которая в конце концов уничтожит всех нас.
Катрин Дреннан, «Грезить в городе печалей»

К несчастью, по прошествии времени статус рейнджеров серьезно изменился, будучи сильно приниженным минбарским правительством в лице Серого Совета, пошедшего на поводу у касты Воинов. Серый Совет стал сомневаться в верности пророчества Валена.

Как результат такой ситуации, организация стала, фактически, испытывать недостаток в количестве участников, и перестала получать финансирование. К XXIII веку по Земному исчислению, когда предсказанные Валеном знаки появления Теней стали являться повсюду в Галактике. На момент утверждения Синклера в должности Анла’шок На в 2259 году в рядах рейнджеров оставалось 34 минбарца (до этого их было 78). Предводители воинских кланов приказали членам своих кланов немедленно покинуть Анла’шок.

Во время промежутка между войнами Теней, рейнджеры управлялись Анла’Шок На, или Первым Рейнджером, что и происходило до того, как на Минбаре появился Джеффри Синклер, и принял на себя титул Энтил’За, или «Того, Кто создает будущее». После таинственного исчезновения Синклера Деленн была провозглашена новым Энтил'За с одобрения всех рейнджеров (однако эта кандидатура вызвала ярое противодействие со стороны касты воинов, вплоть до покушения на убийство Деленн). Деленн оставалась руководителем рейнджеров до отставки Джона Шеридана с поста Президента Межзвёздного Альянса (хотя фактически руководство Рейнджерами было разделено между супругами). Уйдя с поста Президента, Джон Шеридан вплоть до "смерти" руководил Анла'Шок. После того, как Шеридан был забран за Предел Лориеном, Сьюзен Иванова была названа главой Анла’Шок. Её деятельность на этом посту высоко оценивалась многими минбарцами, которые даже поставили ей памятник

URL
     

Люден

главная