• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:54 

Военное положение

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вое́нное положе́ние (в испаноязычных странах — осадное положение) — особый правовой режим в государстве или его части, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Тем не менее, военное положение может быть введено и из-за внутренних факторов. Так, например, из-за нарастающего недовольства населения, было введено военное положение в Польше.

Военное положение обычно предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, в том числе таких основных, как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и т. п. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию.

Порядок введения и режим военного положения определяются законом. На территории Российской Федерации порядок введения, обеспечения и отмены режима военного положения определён в Федеральном Конституционном Законе «О военном положении».

Перевод вооружённых сил на военное положение

Перевод на военное положение — начальный этап стратегического развертывания Вооружённых сил (ВС), процесс их реорганизации в соответствии с требованиями войны. Включает приведение ВС в высшие степени боевой готовности с их отмобилизованием, приведение объединений, соединений и частей в полную боевую готовность.

Может осуществляться поэтапно или одноразово, для всех ВС или их части, по районам и направлениям. Решение на указанные действия принимается высшим политическим руководством государства и реализуется через министерство обороны.

@темы: Арбинада

21:47 

Иная реальность

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Стажер


Соня отвлеклась от просмотра записей лишь затем, чтобы открыть оперативный дневник (всех офицеров и стажеров обязали вести заколдованные штатными магами записи, дабы ни одной строчки полезной информации не пропало).
- Поехали! – скомандовала девочка.
Самопишущая авторучка изобретенная магами планеты Станислава послушно стала торчком, готовая записывать каждое слово своей юной хозяйки, которая снова, хмурясь от усердия, принялась просматривать видеоматериалы. Реферат, заданный самим Гориным, высоко ценящим как их группу, так и приемную мать Сони, прозванную королевой аналитиков, призван был осветить свежие взгляды на пропавших без вести агентов, а потому девочка не могла посоветоваться с Наталией. Соня вздохнула: лично она не знала капитана Джерарда, который числился мертвым, но она знала, что мама Ната очень сильно любила этого человека, а в его гибель верить отказывалась. Если о гибели друзей-аналитиков Нат узнала незамедлительно, а позже отправилась на похороны, то тела Джерарда она не видела; в самой же структуре бытовало железное правило: «Не видел тела – не спеши хоронить».
Насчет родителей Сони подобной дилеммы не возникло, погибших на Драгопире офицеров доставили домой, дабы упокоились они в родной земле. Признаться, темой работы Софья вскрывала еще и собственные раны, что в четырнадцать лет вызывает либо потоки слез, либо плохо контролируемую подростковую ярость, достаточно опасную для формирования личности; у конкретной же девочки было лишь жгучее желание избавить других от подобной боли.
читать дальше

@темы: книга

19:32 

Стиль от Куин

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
20:53 

Цитатник

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Воистину, есть ложь, беспардонная ложь и статистика, но не будем, друзья, забывать и о психологии!
Братья Стругацкие, «Жук в муравйнике»

Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет.
Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1964 год

Никогда не надо делать добрые дела, думал я, возвращаясь в ресторан. Стоит только начать, и конца им не будет. Причем, обратите внимание: ни слова благодарности.
Братья Стругацкие, «Хромая судьба», 1982 год

Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1963 год

Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Ваша совесть избалована постоянным вниманием, она принимается стонать при малейшем неудобстве, и разум ваш почтительно склоняется перед нею, вместо того чтобы прикрикнуть на нее и поставить ее на место. Ваша совесть возмущена существующим порядком вещей, и ваш разум послушно и поспешно ищет пути изменить этот порядок. Но у порядка есть свои законы. Эти законы возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться они могут тоже только с изменением этих стремлений…
Братья Стругацкие, «Обитаемый остров»
читать дальше

@темы: Аркадий и Борис Стругацкие

20:36 

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
03.09.2015 в 20:31
Пишет Amberqueen:

Ретро нашего сообщества
ТРИ ПЕСНИ КОРАБЛЯ.

«Арбинада» поет
(вольная фантазия на тему песни В.Высоцкого от лица самолета-истребителя)

читать дальше

О ЧЕМ ПОЕТ ЗВЕЗДОЛЕТ «АРБИНАДА», ЕСЛИ НАСТРОЕНИЕ ПЛОХОЕ.
(на мотив песни группы Стаса Намина «Старый рояль»)

читать дальше

Старый корабль
(на мотив песни группы "Машина времени" "Старый рок-н-ролл")

читать дальше

URL записи

@темы: Арбинада, стихи

14:16 

Дочь посла на отдаленной планете

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
10:19 

Иная реальность

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Оперативник



Никогда не надо делать добрые дела, думал я, возвращаясь в ресторан. Стоит только начать, и конца им не будет. Причем, обратите внимание: ни слова благодарности.
Братья Стругацкие, «Хромая судьба», 1982 год

По его собственным прикидкам, оперативный агент Пространственно-Временного Патруля торчал в этом мирке, смахивающем на Град Обреченный, где-то лет десять или около того.
Джерард и сам прекрасно понимал, что ему не повезло: перестрелка при высадке была еще та, даже Проникатели, известные всем как адреналиновые торчки, приняли решение убраться по добру, по здорову - они пока еще хотели жить. Тем не менее местные нацисты висели у них на хвосте да самого ущелья, в котором высадка и произошла; а затем стрельба спровоцировала обвал. Сам Джерард очнулся среди трупов товарищей, но большей части агентов удалось уйти весьма благополучно.
Оперативник не держал зла на товарищей, ведь они не могли знать, что он жив, а то вернулись бы за оглушенным другом. Делать было нечего, ведь до места высадки уже не добраться, а жить как-то надо; притворившись, что у него отшибло память, крепкий молодой мужчина нанялся кем-то вроде батрака к довольно зажиточному герру Иоганну Бауэру, человеку относительно неплохому и довольно внимательному к своим работникам.Английский язык тут знали многие, а по-русски Джерард старался не говорить даже во сне.
читать дальше

@темы: книга

10:18 

Иная реальность

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Маг



Капитан Пространственно-Временного Патруля Найджел не очень любил визиты в аналитическую группу, понимая, что Ната давно уже не жаждет его видеть... впрочем, в начале осени она не жаждала видеть почти никого, это было ее время боли - в начале сентября она получила именно ту должность, что занимала сейчас, а ненавидела ее всегда. Тем не менее, магу понадобилась помощь, и он, скрепя сердце, отправился к аналитикам.
Девушка встретила его злым взглядом.
- Явился...
Красивый мужчина с короткими русыми волосами и пепельного цвета глазами смотрелся так, словно был братом Наталии, но это небольшое сходство бывших напарников было случайным. Маг съязвил бы, что не запылился, но убитый вид подруги заставил его прикусить язык: очевидно, в этом году все было гораздо хуже, нежели обычно. Вместо этого он мягко сказал:
- Из-за бесконечного ношения формы не видно, какая ты высокая и красивая.
читать дальше

@темы: книга

10:18 

Иная реальность

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Майор



У стойки бара в клубе «Меггидо» сидела молодая женщина совершенно потерянного вида, перед ней в широком стакане таял лед на поверхности крепкого шотландского виски. Да уж, именно в таких напитках чаще всего топят горе и боль.
Майор Пространственно-Временного Патруля Наталия Стрельченко вот уже пять лет возглавляла московскую аналитическую группу, живя практически на работе; предшественники нынешних аналитиков погибли в один день, все, кроме нее, и выжившая девушка сразу же получила капитанский чин. Вот только зачем погоны – они же не вернут ушедших навсегда товарищей. А еще раньше Наталия потеряла своего любимого Джерарда, убитого тридцатого января, что заставило ее на всю оставшуюся жизнь возненавидеть Новый год.
В дни скорби, или в те моменты, когда воспоминания накатывали океанской волной, она отсиживалась у своих друзей-вампиров, иногда просто переживая все вновь и вновь, а пару раз в год напиваясь до бесчувствия. Как ни говори, а опуститься волевая женщина себе не позволила, ради отца с матерью и ради своих же подчиненных, ставших как бы семьей. Правда «семьей» ей два года назад стала Сонечка Ветрова, потерявшая родителей девочка-стажерка двенадцати лет – на бумаге ее приемными родителями значились Сергей и Лариса Стрельченко, но по факту второй матерью стала Ната.
Сегодня Соня и ручной хорек Малфой у родителей, причем последний терроризирует Пушеку-старушечку. Ната же, как обычно, переночует в клубе – это обстоятельство когда-то и спасло ее от гибели – а затем вернется на работу; часть вещей так и квартирует тут в ее комнате, в шкафу возле аквариума с красноухими черепахами.
читать дальше

@темы: книга

13:08 

Немного образов

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
18:55 

Лорейн Старк-Куин

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
22:03 

Супергерои бывают разные...

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
19:25 

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТАНИСЛАВЫ.

Основные группы:
1. Русские,
2. Население советских республик,
3. Поляки.
Меньшинство:
1. Англичане,
2. Немцы,
3. Греки,
4. Финны,
5. Шведы.
Диаспора – японцы, но часть влилась в другие народы.

Беглые эйрианцы с «Фрейра»:
1. Маги-люди,
2. Эльфы,
3. Вервольфы,
4. Драконы,
5. Вилы.

@темы: досье

19:25 

Межпланетники

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
2
Сообщение от штаба не было сюрпризом, Игорь настолько привык, что в последнее время ему приходится развозить научное оборудование по объектам, что даже обрадовался, что встретится в рейде именно с «Арбинадой». Старт предстоял с Фиорины, станция «Агава» под руководством Акиры Сакаи давно уже использовала местное сырье дабы обеспечивать нужды исследователей; руководитель станции только посетовал, что на корабле уже нет Джанет Стоун, которой хотелось бы передать привет (хотя «Эгида» заглядывала на планету совсем недавно, капитан не забывала своего возлюбленного).
Мельников неожиданно четко осознал, насколько сильно соскучился по старой подруге-побратимке. «Что-то теперь Элька поделывает?», - думал он.
Не теряя времени аром, капитан отправил на склад командора Аркуэнона и отряд киборгов – следовало забрать оборудование как можно скорее, пока земные исследователи, больше конкуренты, нежели союзники, не пронюхали о новом открытии и не прилетели делить не принадлежащие им ресурсы. Игорь зашифровал в двоичный код сообщение: «Птичка попалась» и отправил вместе с координатами на «Дружбу». Кир поймет.
Кир Стар мог напрямую сообщить об открытии своему отцу, генералу Комитета Галактической Безопасности Рихарду Сикорски, а затем доставить на Орайю ученых, ведь исследовательский комплекс сам функционировать точно не станет.
читать дальше

@темы: Дружба, Арбинада, Странники, Анна Серебряная

19:22 

Межпланетники

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
1
С того момента, как сознание принцессы Странников Анны Серебряной отделилось от личности Элианы Куин, дочери посла планеты Станислава на Земле, капитан «Арбинады» перестала слышать зов Странников, но ее телепатия и прочие способности – кроме владения структурой времени – остались при ней. Никуда не делись и знания, хотя сейчас порой мучила молодую женщину легкая тоска: пока что осознать, кто она, было невозможно, слишком много всегда было у них обеих о человека, даже когда Элли с Анной были одним существом.
Странники называли себя ангирас, такое имя дала им когда-то Великая Мать, от чьих слез загорелись звезды, и вышли из того пламени ее первые дети. Красивая легенда… даже жаль, что только легенда. Именно в память о свой прежней жизни Элли назвала планету Орайя, поскольку вспомнила прекрасный древний фильм «Молчание доктора Ивенса», герои которого так сильно походили на Странников.
«Тогда я Оранте», - чуть искривив идеальные губы, подумала красавица, мягко лаская гитарные струны. Поговорить бы с Джанет, но «Эгида» так далеко – очередной «небесный крюк» часто ведет в другое время и пространство. Без того никак.
- Мама?
читать дальше

@темы: Странники, Дружба, Анна Серебряная

19:21 

Межпланетники, пролог

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Мало кому удалось бы объяснить, насколько везучим был всегда ныне легендарный звездолет исследовательского флота планеты Станислава, но сами космолетчики с «Арбинады» относились к своим достижениям спокойно и философски: всего-то третья планеты, пригодная для проживания, открытая именно их экипажем. И капитан, и ее подчиненные всегда искренне считали, что больших почестей заслуживают отважные защитники Станиславского альянса, особенно герои войны с планетой Эйриан, курсантами бросившиеся во флот по собственной инициативе (такими были, например, Кир Стар и Игорь Мельников, получившие звезды героев Станиславы и командовавшие сейчас «Дружбой» и «Голиафом»). Сама Куин считала, что ее заслуги ограничились службой на крейсере «Отчаянный» под командованием не менее легендарной Кармен Салос.
Первая планета, открытая арбинадцами, была названа Данеллой в честь тогда еще командора Джанет Стоун, ныне капитана «Эгиды». Коренное население оказалось антропоморфным, жило кочевыми племенами и управлялось шаманами, а по планете были разбросаны аномальные зоны, выдающие сферу бывшего интереса Странников. Колонии не получилось, но в реестр планета вошла, а команда была удостоена Нобелевской премии (в том числе и за описание аномалий).
Затем была найдена следующая планета, получившая имя самой Куин, но и там обнаружились разумные, называвшие себя ушурами – контакт состоялся благодаря юному подопечному капитана, отправившемуся искать убежавшего корабельного кота. Арти принес Барсика обратно, сделал доклад – и планета Эллиана перешла в разряд союзников, а команда снова получила премию.
Сейчас звездолет находился на орбите планеты, которая явно была близнецом Земли. Местное население обнаружено не было, природа оказалась нетронута, так что десятки парсеков, сделанные в направлении далекой звездной системы, полностью себя оправдали.
Элли Куин сидела в кресле совершенно неподвижно, словно ее мало касалась полученная информация, но, дослушав доклад, повернулась к виртуальному монитору, отображающему планету.
- Нарекаю тебя Орайя, - тихо и отчетливо сказала она.

@темы: Странники, Арбинада, Анна Серебряная

11:28 

Вот бы мне такие

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
14:02 

В будущие части

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
20:57 

Сказка драконов

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Пролог

То был очень необычный год – наступала эра Водолея, прошло уже второе тысячелетие, третье же еще не началось, ненадолго установилось безвремение, на пороге Миллениума менялось все. Безраздельно правящий этим временем Дракон дал силы Льву и Змееносцу, именно они создали двух прекрасных существ, которым суждено было объединить два самых великих народа и обрести силу, способную спасти их мир.
Пусть в этот год оба были лишь невинными новорожденными младенцами, их время еще впереди…
читать дальше

@темы: Япония

21:06 

ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ Составитель: Н. Ильина

Высшая храбрость - вовремя отступить. Р. Нудельман
Живые куклы

Когда-то люди верили, что некоторые куклы могут оживать, обретая в своем тельце человеческую душу. Это поверье — отголосок древнего представления о том, что сильная любовь может оживить неодушевленный предмет, похожий на живое существо. В древней Японии куклы передавались по наследству от одного поколения к другому и иногда сохранялись в отличном состоянии на протяжении более сотни лет. Сто лет кукла проводила в детских руках, ее кормили, каждую ночь укладывали спать, постоянно ласкали и баюкали, и это, несомненно, порождало веру в чудеса в поэтическом воображении счастливого и по-детски невинного народа.

Куклу-девочку называют О-Току-сан, а куклу-мальчика — Токутаро-сан. Существовало поверье, что, если плохо обращаться с такой куклой или как-либо обидеть ее, она станет плакать и злиться и принесет несчастье своим хозяевам. У этих кукол есть также много других сверхъестественных способностей.

Давным-давно в одной семье была кукла, почитаемая почти так же, как и богиня Кисимодзин, которой японские жены возносят молитвы с просьбой даровать им ребенка. Эту куклу попросила на время одна бездетная супружеская пара. Супруги надели на нее новую одежду и очень заботились о кукле, уверенные, что у нее есть душа и что она обязательно поможет им родить ребенка. Легенда говорит о том, что кукла была настолько живой, что, когда в доме начался пожар, она со всех ног бросилась наружу, спасая свою жизнь!

Место упокоения кукол

Что же происходит с японской куклой, когда после долгих и счастливых лет жизни она ломается? С этого момента она считается мертвой, но с ее останками обращаются очень почтительно. Их не выбрасывают на помойку, не сжигают и даже не пускают по течению реки, как это принято было делать с увядшими цветами. Останки куклы не хоронят, а посвящают божеству Кодзин. Считается, что Кодзин живет в дереве, а рядом с деревом стоит небольшое святилище и тории. Здесь и оставляют старых сломанных кукол. Личико куклы может быть исцарапано, шелковое платьице может быть порванным и выцветшим, ручки и ножки могут быть сломаны. Но ведь когда-то у этой куклы была душа, и она таинственным образом дарила радость материнства тем, кто жаждал иметь ребенка.

Нужно еще добавить, что третьего марта в Японии отмечается праздник девочек. Его называют Хина Мацури — Праздник кукол.

@темы: Япония

Люден

главная